静岡のグルメ・観光名所:静岡県観光カリスマ「駿河の旅人」ブログ

静岡県観光カリスマ「駿河の旅人」が、ぶらり一人旅で集めた静岡のご当地グルメや観光名所、おすすめ情報をつづったブログ。駿河の旅人は、農林水産物や鉱工業品、観光資源を活用した商品開発や地域活性化を応援する静岡の中小企業診断士。

映画「大人ドロップ」記念列車:伊豆急 今週のぶらり旅電車新幹線車 自転車走る人(2014年6月16日~6月22日)

・6/16 静岡~藤枝
・6/17 静岡
・6/18 西伊豆
・6/19静岡~焼津
・6/20 静岡~清水

※映画「大人ドロップ」のロケ地は、河津町だよ。

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七間町・麺屋やまもとさんの新作限定ラーメンは、

 

新作限定カレーラーメン(リゾット風):麺屋やまもと@七間町

カレーラーメン(リゾット風)

ついこの前まで限定でやっていた白湯ラーメンをベースにしたカレー味。

あいかわらず、うまいよ。自家製麺にもあってるしね。

 

ポテチがあくせんとになってるカレーラーメン(リゾット風):麺屋やまもと@七間町

ポテチが、いーアクセントになっててね。

でここからが、麺屋やまもとさんの真骨頂。

 

ご飯と粉チーズをトッピング

ご飯と粉チーズをトッピングすると、

 

リゾット風のできあがり

リゾット風のできあがり。どことなく、七間町な感じかな。

こっちもうまいよ。

で、他のラーメンは、こんな感じかな。

 

麺屋やまもとの本日のラーメン

【本日のおそば】

しょうゆ

しお

まぜ(太麺、汁なし)

カレー(終了限定)

みそ(季節限定)

コラボ(スモークチャーシューの炙りのせ塩味)

 

私の一押しは、やっぱり創業からある、塩ラーメンだけど、ぜーんぶおいしいよ。

ちなみに、麺屋やまもとの大将、やまもとさんは、こんな人。

 

麺屋やまもとの大将はこんな顔

 

七間町界隈の静岡おまち情報は、こちらのブログ(静岡の中小企業応援団:玉置事務所スタッフブログ)でも紹介してるから、七間町に興味を持たれた方は、アクセスしてみると面白いかも。

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地元でやってる静岡市の七間町青空市

コスプレ店員さん@七間町青空市
コスプレ店員さんに声かけると七間町青空市を案内してくれるみたい。


静岡県内の農家さんが朝採りした農産物を販売してるだけでなく、
スイーツやら、ピクルスやら、・・・耳つぼまで、
いろんなお店が出店してるよ。

大道芸:七間町青空市@静岡伊勢丹前交差点
静岡伊勢丹前の交差点で、大道芸もやってるよ。


JR静岡駅北口から徒歩10分程度。
静岡おまちをぶらぶらしながら、遊びに行くのもいいんじゃないの?

当日の様子は、七間町青空市のコスプレ店員さんがブログで紹介してるみたいだから、
そっちで確認してみて。
笑顔いっぱいで、見てるこっちも楽しくなるよ。

ps.朝市じゃないから、開催時間に気を付けて。
毎月第3、5土曜日の13:00~17:00。次回は5/21(土)。
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こじゃれた感じで、お上品な高級お肉食いたくなったから、
オープンしたばかりの大胡椒(だいこしょう)@松坂屋本館8Fに行ってみた。

メニュー見たら、どれもうまそうで迷っちゃったから、
そんな時は、やっぱりお店一押しお肉に限るね。

黒毛和牛ひつまぶし&アボカドとベビーリーフのサラダ@大胡椒(松坂屋)
黒毛和牛ひつまぶし&アボカドとベビーリーフのサラダ@大胡椒(松坂屋)
ひつまぶしって言ったら、ウナギでしょ。
お肉のひつまぶしって、あるんだね。
サラダは別売りで、大と小を選べて、種類も豊富。


黒毛和牛ひつまぶしの1杯目:そのまま。
1杯目は、そのまま食べるらしい。


黒毛和牛ひつまぶしの2杯目:薬味を添えて。
2杯目は、薬味で食べるらしい。
わさびも本物使ってる感じ。


黒毛和牛ひつまぶし3杯目:お茶漬けにして。
3杯目は、お茶漬けにして。
ダシがとってもきいてるよ


松坂屋本館8Fレストラン:大胡椒(だいこしょう)
松坂屋本館8Fレストラン:肉料理レストラン大胡椒(だいこしょう)
営業時間は、11:00~22:00


ちなみに肉料理レストランの大胡椒は、
居酒屋を中心に洋食店など経営しているダン・グループさん(本社:静岡県葵区)の運営。
ダン・グループさんとしては、初の肉料理がメインのレストランみたいだよ。

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両替町にあるタイ料理専門店サイアム
お店は地下にあって、看板一枚だけだから、わかりづらいけど、
お店出る頃には、みんな笑顔になっているよ。

タイラーメンセット980円@タイ料理サイアム
タイラーメンセット980円@タイ料理サイアム


ランチメニュー@タイ料理サイアム(両替町)
ランチメニュー@タイ料理サイアム(両替町)


ちなみに、ランチメニューは平日価格。
土日祝日は、すこーし高くなってるよ。

それから、てっきり七間町にあるお店だと思ってたら、両替町だった。
タイ料理サイアム(両替町)へのアクセスはこちらから。
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先日、伊豆の国市の長岡総合会館アクシスかつらぎで開催された、
IZU食彩トレイドフェア2015」で、めずらしーもんめっけた。
 
稲取の天草を原料とした5色のトコロテン
稲取産の天草から作られたトコロテンのラムネ割り
東伊豆町の港の朝市では、かなり有名らしい。

ところで、商品名は何でしょう?


生みの親?@東伊豆町商工会女性部
ちなみに、私が作ってます!@東伊豆町商工会女性部


トコロテン入り新食感SWEETSトコロポンチ
正解は、トコロポンチ
トコロテン入り新食感SWEETSだよ。


トコロポンチとポンコちゃんうちわ。
トコロポンチをこよなく愛するポンコ姉妹?
ポンコちゃんもよろしくね。
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駿府天下泰平まつりに行ってきたよ。
徳川家康公は、お茶がとっても好きだったみたい。

大御所お茶まつり~家康公が愛したお茶~
大御所お茶まつり~家康公が愛したお茶~
唯一の市民企画型事業でなんだってさ。


静岡市茶手揉保存会
お茶の手揉み体験もできるよ@静岡市茶手揉保存会
飲むお茶とは違った香りが楽しめるね。


傳ちゃん茶屋@白形傳四郎商店
傳ちゃん茶屋@白形傳四郎商店
3種類から選べて、オーソドックスなタイプかな。
詳しいことはわかんないけど、「蔵出し茶」ってのが人気あったみたい。
蔵出しっていうぐらいだから、熟成させてるってことなのかな。


静岡のお子様はお茶が大好き。
静岡のお子様は、お茶が大好き。
こんなのは、静岡ならではかもね。
静岡茶の将来は、まだまだ明るい。


山茶百香
仙人風?@山茶百香
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アレモキッチンの看板
この看板に導かれるままに。
~地元食材のごちそうと地酒で一杯、いかがでしょう~


しずおかアレモキッチン2F入口
アレモキッチン2Fの入口
入る前から、なんかワクワク。


アレモキッチンのランチメニュー
アレモキッチンのランチメニュー

【メインメニュー】

  1. ヒレカツ

  2. トマトソースハンバーグ

  3. フライ盛り合わせ(3種類)

  4. サバの味噌煮

  5. 鶏塩唐揚げ(5個)

  6. 浜松餃子(5個)


※上記から1品チョイス



【小鉢&デザート】

  • 3品選択:750円

  • 5品選択:880円



小鉢@アレモキッチン
小鉢アレモこれも


デザート@アレモキッチン
デザートあれもこれも。あなたはどっち?
自家製プリン VS 黒ゴマプリン


しずおかアレモキッチンの店内
アレモキッチンの店内はこんな感じ


浜松餃子+5品セット@アレモキッチン
浜松餃子+5品セット@アレモキッチン
女性は3品セットで十分かな。


鶏塩から揚げ@アレモキッチン
鶏塩唐揚げもあるよ


フライの盛り合わせ@アレモキッチン
写真撮影に夢中のおねーさんは、フライ盛り合わせ?



夜メニュー@アレモキッチン
地酒があいそうなメニュー。夜は居酒屋風?


しずおかアレモキッチンの地図はこちらから。



しずおかアレモキッチンを詳しく紹介しているブログ見つけたよ。
興味あったら、こちらからアクセスしてみてね。
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ひさしぶりにブログ投稿するので、七間町のラーメンネタ。
こじゃれたリノベーション店舗が集まるイマココに「麺屋やまもと」がオープンしたよ。

自家製麺で、鶏メインのサッパリ系スープだから、ぜーんぶ飲み干せる。
しおラーメン好きにとっては、至極の逸品。

しおラーメン@麺屋やまもと・七間町
しおラーメン@麺屋やまもと・七間町


冷やしトマトラーメン@麺屋やまもと・七間町
期間限定C:冷やしトマトラーメン@麺屋やまもと・七間町
※スマホでとったから、ピンボケしてるかな。


【麺屋やまもとのラーメンの種類】
・しお:700円
・しょうゆ:700円
・まぜ:780円
・冷やし(期間限定C):880円

8/1オープンから、とりあえずぜーんぶ食べたけど、外れはないよ。
それから、見た目とってもきれい。
おいしいもんは、やっぱ見た目きれいなんだなって改めて思う。

つけ麺専門店のきじ亭さんがうまいことは、改めていう必要ないけど、
麺屋やまもとが出現して、数年後七間町がラーメン激戦区になってたりしてね。

そうなったら、うれしいね。
七間町にいっぱい人が集まることは、とってもいーこと。

七間町・麺屋やまもとのイーゼルと暖簾
麺屋やまもとのイーゼルと暖簾が目印。


七間町・麺屋やまもとへのアクセスは、こちらから

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久しぶりに、三島大社の真ん前にある、大社の杜に行ったら、
沼津市西浦みかん農家さんが直売所を期間限定で出してたよ。
創業者さん向けのチャレンジショップみたい。



沼津・西浦のみかん生産農家「久保田さんち」で決定!
ゆるキャラも捨てがたいけど、きょうの目的はこっち。
沼津・西浦のみかん農家直売所:久保田さん


久保田さんちのこだわりみかんジュース
みかん農家の久保田さんちのみかんジュース
自家農園で取れた、もぎたて寿太郎みかんと青島みかんを
絶妙のバランスでブレンドした、こだわりストレートジュース


西浦・寿太郎&青島みかんジュース
まるごと西浦・くぼた こだわりのみかんジュース
寿太郎みかん&青島みかんだから、すっきり濃厚
1,000円(税込)/1,000ml


1本に2キロの寿太郎&青島みかんをギュギュっと。
1本に2キロもの寿太郎みかんと青島みかんが入ってるってさ。


2キロの証明。色の違いわかる?
2キロの証明。色の違いわかる?
なんか、丸ごとみかんな感じ。ビタミンたっぷりだね。


みかん農家「久保田さん」のお嫁さん
みかん農家「久保田さん」のお嫁さん
お客さんに、こだわりみかんジュース飲んでもらえるのが、
よっぽどうれしいのかな。


西浦みかんの歴史:450年前から東京に販売
西浦みかんの歴史は古く、450年前から「地みかん」として東京に販売されてたみたい。
明治14年から本格的に「温州(うんしゅう)みかん」の栽培が始まったんだね。
ちなみに、久保田さんとこは、14代も続く老舗みかん生産農家さんなんだってさ。
なんか、すっげぇ。


寿太郎の歴史:沼津市西浦生まれ
日本一の高級みかん「寿太郎」君は、昭和50年生まれの新参者。
山田寿太郎という方が、発見したみたいだね。


青島みかんの木&こだわりみかんジュース
直売所に行くと、こだわりみかんジュースだけでなく、
青島みかんの木も直接見れるよ。



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JA静岡市女性部販売所「アグリロード美和」さんの「生消菜言弁当(せいしょうなごん)」が、
第7回地産地消給食等メニューコンテストの外食・弁当部門で、
最高賞の農林水産大臣賞を静岡県内で初めて受賞したよ。

外食・弁当部門の全国1位なんて、すごいね。

農林水産大臣賞受賞:生消菜言弁当@アグリロード美和
農林水産大臣賞受賞:生消菜言弁当@アグリロード美和
パッケージは、とってもシンプル。中身勝負かな?
どれどれ・・


地産地消高級弁当:生消菜言弁当@アグリロード美和
地産地消高級弁当:生消菜言弁当@アグリロード美和
静岡市美和地区の家庭に昔から伝わる代表的なお惣菜が盛りだくさん。
旬の地場産品を使い、素材本来の味を最大限に活かした地産地消の高級弁当。
食に関する会議やイベントに出てくるとうれしいね。


ちなみに、アグリロード美和は平成8年に設立されたJA静岡市女性部販売所で、
最近人気がある「JAじまん市」のようなJAの直営販売所じゃなくて、
あくまでも女性部の方々が運営してるて、6次産業化の先駆けともいえるね。

アグリロード美和の海野フミ子(代表)さんは、内閣府の女性チャレンジ賞を受賞したり、
農林水産省の「地産地消仕事人」や「食のボランティアプランナー」など
いろいろ認定を受けてる、ふじのくに農山漁村ときめき女性みたい。



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