[渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル

~渋谷・恵比寿のランチを中心に美食を探すフォトブログ~


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渋谷駅東口にあった頃から、一帯に漂う甘い香りで、人々が行列をなした作りたてシュークリーム専門店の『ビアードパパ』。私もしばしば誘惑に勝てず列に並ぶ人ですが、マークシティに移転後も、やはりあの香りに負けてやめられないのがパイシュー。
●[渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル-1
外側のサクサク感と内側のもっちり感が魅力のしっかりめのパイ皮の中には、生クリームもブレンドされたずっしりカスタード。この食感とほどよい甘さが絶妙で、シュークリームならコンビニでいくらでも買えるのに、そのためにわざわざ、通り道でもないポイントに遠回りして立ち寄り、しかも軽く並ぶ。とりわけこのパイ皮の食感は、そのくらいの時間は投下してもよいと思わせるストライクな歯ざわり。
●[渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル-2
グラハムクッキーの使用でさらにサクサク感がアップしたクッキーシューも魅力ですが、ささやかな抵抗で、クッキーシューよりパイシューの方が、じつは約50kcalほどヘルシーなんですよ!?
…いやでも、50kcalは大きいですよ(笑)しかも積み重なれば。。

こちらは生地の中に生クリームとアーモンドプードルが練りこまれたパリブレスト。
●[渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル-4
この皮の香ばしさも好きです。カロリー、パイシューより気持ち高めですが(泣)。
抹茶クリームは期間限定だったかも。パイシュー、パリブレスト、クッキーシューともおみやげや差し入れにも喜ばれるのですが、その場合は自分の分もシレッと数に入れて、まだまだ新陳代謝の活発なお年頃の女子たちと、絶妙シューを嬉しそうに頬ばる私なのでありますの。(泣)。

『ビアードパパの作りたて工房。』
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