[渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル

~渋谷・恵比寿のランチを中心に美食を探すフォトブログ~


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以前、『筑紫樓』広尾店の名物だった、あの1,500円のふかひれ煮込みセット(平日限定)が
その後、西口の恵比寿店に引き継がれていたことをご存知だったでしょうか。

内容は、特製ふかひれ煮込みに、蒸し鶏の四川辛味、大正海老のマヨネーズ炒め、
野菜のあんかけにとろみスープ、お漬物にご飯、食後のデザートまでの8種類と
嬉しいことに品数も広尾と同様(広尾店:過去記事 2009年 2008年)。
あのボリューム満点、贅沢仕様のふかひれランチがまた楽しめるわけですが
さらに嬉しいのは、恵比寿店のランチタイムは16:30(L.O.)までと
今度はレイトランチ族も余裕で間に合う提供時間になっているのです。

というわけで、なでしこが見事フランスに勝利した日
暑さと寝不足でブっ倒れる寸前だった我が身にむち打ち!?
▼気力とパワーを補うべく、『筑紫樓』恵比寿店へ
●[渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル-1
 ふかひれ専門店として有名なこのお店は
 正直、周囲の環境は若干気まずいエリアにあるものの
 その環境をふりきり、一路、突入する価値は十二分。
 じつはここ、私も20年くらい前から、ふかひれそば狙いでたびたび寄らせてもらっていて
 (ここ数年は全然でしたが)当時は、店内でおそばをすすっていると
 普通に有名人・文化人の方もお隣の席でふかひれ食べてる、という感じで
 何やら妙なおトク感?もあって面白かったり。
 二階には個室もあって、家族で、仲間で、デートで、ちょっと大事な接待で…まで
 とても幅広く使えるのも、ポイント高いわけです。
 
 では現在のふかひれランチの中身を写真で。
 
▼今回3人で訪問。ご飯はおひつで。お茶はジャスミンティーがポットに入って出てきます
●[渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル-2
▼まずは本日のスープ
●[渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル-3
 とろん、とした、玉子がいっぱいのスープ。のっけから美味。広尾と同じあの味です。
▼蒸し鶏の四川辛味ソース
●[渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル-4
 ソース辛い!でも美味しい。
▼温野菜の干し貝柱あんかけ
●[渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル-5
 出汁の効いたあん。いいお味です。
▼そして懐かしい
●[渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル-6
 広尾でもよく出ていた大正海老のマヨネーズ炒め。甘めの味つけで美味です。
▼さっきのスープですがもう1度
●[渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル-7
 このスープが本当においしいです。
▼そしてメインの、ふかひれ煮込み
●[渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル-8
▼もちろんこのお値段で姿煮でこそないものの、ふかひれがたっぷり入ってます
●[渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル-9
▼ご飯にかけて
●[渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル-10
 ふかひれ煮込みご飯完成。これがまた格別。
▼うんうん、結構入ってる♪
●[渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル-11
 この夏バテ解消と滋養強壮にばっちり効きそうなランチをいただいて
 真夜中のロンドン五輪男子サッカー準決勝の応援に挑んだものの
 残念でした(泣)。でも、もう気持ちを切り替えて銅獲得!を応援したいと思います。
 がんばれニッポンドンッ
▼デザートは杏仁豆腐
●[渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル-12
▼結構ボリュームありましたが、ラストまで、それは軽やかに完食
$●[渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル-13
 みんなよく食べたね。。笑

 毎度同じこと書いてるかも知れませんが、この1,500円は安いですよ、ほんと。
 ちなみに、このふかひれのお皿の中に姿煮がひとつ入ると3,300円。
 セットの内容はこの記事のものと一緒?のようです。

 価値ある内容、おススメのふかひれランチでした。

 ごちそうさまでした!


 ●筑紫樓 恵比寿店 中華料理 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅
 昼総合点★★★★ 4.5
 
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