ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

フードコーディネーター・料理家hiroがワインに合う簡単料理をご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!お料理に合わせてテーブルコーディネートをおこない、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催しています。


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今日はとっても蒸し暑かったので、冷蔵庫の残り物で簡単ランチ。



タイ風焼きそば、パッタイを作りました。
センレックは以前買ってあったので、それを使っていますが、それ以外は家にあるもので作ることができます!!(なんちゃってパッタイです)

エスニック料理は、大好きですが、全ての調味料を用意するのは難しいので、家にあるもので似たようなお料理に仕上げています。

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先日タイ料理を食べた時の一品を自宅で再現してみました。




材料(2人分)
ゴーヤ 1/3本(半分に切り、わたを取り除き、5㎜幅に切る)
トウモロコシ 1/3本(蒸して、包丁で切り落としておく)
卵 1個
ピーナッツオイル 大さじ1(サラダオイルでも可)
塩、胡椒 適宜
ナンプラー 大さじ1/2

作り方
① フライパンにピーナッツオイルを入れて、ゴーヤが柔らかくなるまで中火で炒める。
② 蒸したトウモロコシを加え、塩、胡椒で調味し、溶いた卵を加えさっと混ぜたら、ナンプラーで調味する。





トウモロコシはとっても甘みがあって美味しい季節がやってきました。
ゴーヤの苦みとよく合います。

本当は、もっと色々な調味料を使っていたと思いますが、ナンプラーだけでもとっても美味しく出来上がりまして。シンプルが一番!!

野菜の旨味が引き立つ一品です。



先日、戴いたゴーヤの種から花が咲きました。
でも、小さな鉢で育てているので、ちょっと元気がないです。
もう少し大きな鉢でないとやっぱり駄目だな・・・・と反省中です。


今週は雨の一週間になりそうですね・・・。
気分を変えて、がんばります!!

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これが食べたくなる季節がやって来ました!!








バンコクで購入した器に盛り付けています。いっぺんに、アジアの雰囲気がアップします。


今回はポークグリーンカレーです。(チキンを食べることが多いですが・・・)




ナスやヤングコーン、パプリカと一緒に市販のグリーンカレーペーストを使っています。












市販のグリーンカレーペースト美味しいのですが、年とともに、辛いのがだんだんと弱くなっていて、少しマイルドに仕上げる為に、色々工夫しています。

これまでは、バナナを加えたりしていましたが、今回はルーの量とココナッツミルクの量で上手く調整しました。(目分量ですが、ちょうどいい感じに・・・)














ライスはジャスミンライスにしました。

炊き上がった時の香りがGOOD。




これからの季節には食欲増進になりますね~。(これ以上増進は困るかも・・・)




















一緒に生春巻きも作りました。(久しぶり~)

やっぱり美味しいハート




こちらも中に入れる具を代えて、今年の夏も沢山登場しそうな予感・・・・。







タイ料理も大好きなものが沢山有るので、今年は色々作りたいと思います!!



















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蒸し暑い季節になると食べたくなる・・・海南鶏飯・・・シンガポールチキンライス。

鶏のだしたっぷりのスープで炊き込んだごはんがとっても美味しいですよね。






鶏の皮は焼いてパリッとしている方が個人的に好きで、これまでは焼いたチキンのレシピを考えることが多かったので、今回は焼かないレシピです。


材料も調理法も出来るだけシンプルに、そして炊飯器で簡単に作れるように考えましたきらきら!!




材料(2人分)

鶏もも肉 200g

水 800ml

鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1と1/2(無添加のもの)

日本酒 大さじ1

白米 1合分

スープ 180ml

塩 小さじ1/4

にんにく 1片(みじん切り)

しょうが 1片(みじん切り)

スイートチリソース 適宜

レモン汁 適宜


【作り方】


① 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて中火で温めたら、火を弱めて、筋を切った鶏もも肉と日本酒を加え10分ほど煮る。スープの荒熱をとっておく。


② 洗った白米に①のスープと塩、みじん切りにしたにんにく、しょうがを炊飯器に入れて炊く。


③ 炊き上がったら、①の鶏もも肉を炊飯器に入れて、10分ほど蒸らす。鶏肉を取り出し一口大に切る。


④ ごはんと鶏肉を器に盛り、お好みでスイートチリソースとレモン汁を合わせたソースをかけて。サニーレタスやきゅうりパクチーを添えて。







ごはんに鶏肉の風味がしっかりと感じられ、とっても美味しいチキンライスです。

ポイントは鶏もも肉を鶏がらスープで茹でる際は、弱火で茹でゆですぎない事。茹で過ぎると、鶏肉が固くなるので注意しましょう!!

鶏肉は、ごはんと一緒に炊き上げず、最後に戻す事で、ふんわりジューシーな仕上がりになります。








残ったスープに塩、豆腐、もやし、きくらげパクチーを加えスープにします。
これで簡単2品出来上がりWハート




ごはんと鶏肉を器に盛り、お好みでスイートチリソースとレモン汁を合わせたソースをかけて。サニーレタスやきゅうりパクチーを添えて。




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