ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

フードコーディネーター・料理家hiroがワインに合う簡単料理をご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!お料理に合わせてテーブルコーディネートをおこない、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催しています。


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暑い日にピッタリな麻婆茄子を作りました。

 

豆板醬と花椒をきかせて、ちょっとピリ辛仕上げ。

暑い日に、汗をかきながら食べたいそんなお料理の一つです。

 

もっと辛くしても良かったかな・・・と思っています。

トロっとしたナスが本当においしいですね~。

にんにくとにらもたっぷりで、夏のスタミナメニューです。

 

 

花椒を使って、こんな簡単な浅漬けも作ったりしています。

きゅうりと新生姜を甘酢につけて、ごま油と花椒で風味をつけただけです。

 

ちょっと箸休めおススメです。

我が家は、パウダータイプとホール両方常備しています。

パウダーは、さっと使いたい時にとっても便利。

でもホールはピリッとしたパンチを効かせたいときには、とっても便利。

今回の麻婆茄子もホールをつぶして使いました。

 

唐辛子とは異なる、ピリッと感がたまりませんね。

 

 

 

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夏ごはんの定番タコライス。

 

雑穀ご飯の上にのせて。自家製サルサソースもかけて。

アボカドが青いのしかなくて、今回は残念ながら、のせていません。

チリパウダーで味付けしたタコミートは本当に、夏にピッタリですね~。

フレッシュサルサもさっぱりした仕上がりになって、大好きです。

我が家には欠かせない、チリパウダー。

これ一本で、スパイスがミックスされているので、とっても便利です。

メキシコ料理には欠かせません。

 

スパイスの力で、味と香を変化させて、暑い夏を乗り切りたいと思います!!

 

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昨日ご紹介したピザの2枚目は、チリパウダーを効かせて、メキシカン味に。

ソーセージやピーマン玉ねぎ、しめじにパプリカパウダーやチーズをたっぷりのせて。トマトソースの上に。

 

ホームベーカリーで途中まで作るようになって、生地をこねなくなったな・・・。

ビストロで、とっても美味しく焼き上げることができました。

 

最近の調理家電の進歩のおかげですね~。

 

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ころころの形が可愛い、小さい新ジャガイモで簡単、ピンチョス。

チーズとアンチョビをのせて焼くだけ。

ローズマリーのピックがアクセント。

ローズマリーの爽やかな香りも広がり、今の季節にピッタリな簡単おつまみです。

 

関東も入梅しましたね~。

しばらくはつらい季節ですが、この後の夏を待ちながら、楽しみたいと思います♪

 

 

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スパイスたっぷり入った、パテ・ド・カンパーニュを作りました。

ドメニカドーロの岩本シェフに教えて戴いたレシピをアレンジして。お肉は市販のひき肉にバラ肉をたたいて加えています。

 

あっという間に食べてしまったので、次は倍量で作ろうと思います!!

作り置きできて、とっても便利なパテ。

バイエーションを色々増やしたいと思います!!

 

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「春の朝食」を担当させていただきました。

 

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