ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

フードコーディネーター・料理家hiroがワインに合う簡単料理をご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!お料理に合わせてテーブルコーディネートをおこない、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催しています。


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スパイスたっぷり入った、パテ・ド・カンパーニュを作りました。

ドメニカドーロの岩本シェフに教えて戴いたレシピをアレンジして。お肉は市販のひき肉にバラ肉をたたいて加えています。

 

あっという間に食べてしまったので、次は倍量で作ろうと思います!!

作り置きできて、とっても便利なパテ。

バイエーションを色々増やしたいと思います!!

 

ビストロ体験教室2017 6月から全12回開催します!

詳細・お申し込みは、こちらから

 

みすずのごはん鍋講座vol.5&6にて、ごはんに合う土鍋料理をご紹介させていたただきます。詳細ご予約はみすず陶器様のHPからお願い致します。

 

ボンヌママン様サイトでレシピ掲載していただいています。

「春の朝食」を担当させていただきました。

 

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ELLE gourmet様の「旬の食材レシピ」にレシピ掲載していただいています。
旬の食材レシピ「水菜の巻き」

旬の食材レシピ「きのこの巻き」

旬の食材レシピ「なすの巻き」

 

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一日遅れで、昨日の夕飯。

 

オクシロモン風、エスニックそぼろカリー。

薬味たっぷりで、大好きな味です。

 

スパイスは、コリアンダーパウダーとクミン。

食欲をアップさせる香りですはーと

 

今年の夏はいっぱい作るぞ・・・。

 

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ちょっと前に久しぶりに作った、ひよこ豆のカレー。

 

冷蔵庫の残り物を色々入れて作っているカレー。

 

残り物サラダ。マスタードドレッシング。

 

 

自家製浅漬け。

只今浅漬けの素を研究中。

結構美味しくできています!

 

日々日々研究。

 

 

☆ お知らせ ☆

ELLE onlineにて、なすのディップレシピ掲載中。

 

レシピはこちらからご確認ください。

 

 

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先日のスパイス&ハーブクラブでのスペシャルレッスンでご紹介したパクチーソース、口頭で色々アレンジできますよ~とご説明しましたが、こんな感じで使えます。



これからの季節にぴったりなそうめんのアレンジ。
パクチー香る冷製パスタ風そうめん。
もちろんパスタソースとしても使えますよ。

作り置きしておけば、簡単にこんな麺料理にも使えます。




また、生春巻きのソースとしても良く合いますよ。
これには少しチリペッパーなどを加えて、ピリ辛にしてもおススメです。





こちらは、先日も写真アップしましたが、ジャガイモとタコのガリシア風のアレンジで、バル風おつまみ。
パプリカパウダーではなくて、パクチーソースで和えるだけで、簡単にワインに合うおつまみになりますよ。




こちらのパクチーソース是非冷蔵庫に作り置きして、時短レシピのお役に立てればと思います。
色々アレンジも楽しんでくださいね~。

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とっても気持ちの良いお天気に恵まれ、スパイシーなものが食べたくなる季節がやってきました!
そこで・・・




ほうれん草たっぷりのミルクカレーを作りました。昨年の夏のレッスンのレシピとは異なる、クリーミーな仕上がりにしています。



本当はモロヘイヤで作ろうと思っていたのですが、スーパーになくて、ほうれん草で作りました。
牛乳を入れて、仕上げに生クリームでコクをプラス。

とっても美味しく出来上がりました。(自画自賛)




久しぶりにターメリックライスも作りしました。
ターメリックと言えば、カレーなどの色をつける際に欠かせないスパイスのひとつ。

スパイス豆知識。

ターメリック(ウコン)の有効成分はクルクミン。
クルクミンには、肝臓を強化する働き(二日酔い防止)が有るそうで、アルコール好きにはとっても嬉しいスパイスです。


また、カレーを食べてちょっと洋服を汚してしまった・・・なんて時に知っておきたい事。
クルクミンは紫外線によって分解されるので、汚れてしまった洋服はしっかりと洗って、天日干しすると良いそうです。

でもカレーを食べるときは、服を汚さないように要注意ですね~。



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