ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

フードコーディネーター・料理家hiroがワインに合う簡単料理をご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!お料理に合わせてテーブルコーディネートをおこない、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催しています。


テーマ:

今日は、鏡開き。

鏡餅をぜんざいにしていただきました。

 

年神様の力が宿っている鏡餅大切にいただきました。

朝から甘いものをいただき、元気がでたので、寒~い一日も乗り越えられそうですハート

 

(昨日のうちにあんこを炊く予定が朝になってしまい、とっても慌てました)

 

朝からドタバタしておりますが、今日も一日頑張ります!!

 

下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪

 レシピブログに参加中♪

 

 

 

おもてなし料理教室Cooking Salon Take を主宰しています。

お料理教室のお問い合わせ、お仕事のご依頼はこちらから。

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

今日はクリスマスイブですね~クリスマスツリー

全くクリスマスの感じがしていないのですが、とりあえずケーキを作りショートケーキ

シンプルな苺のショートケーキです。

 

中にも苺たっぷり入っています。

多分カットした写真は撮れないので・・・。

 

今日は寒いですが、とっても良いお天気で気持ちが良いです。

 

素敵なクリスマスをお過ごしくださいキラキラ

 

下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪

 レシピブログに参加中♪

 

 

 

おもてなし料理教室Cooking Salon Take を主宰しています。

お料理教室のお問い合わせ、お仕事のご依頼はこちらから。

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

今月のレッスン「クリスマスのおもてなし」が全て、終了しました。

 

クリスマスレッスンは、毎年ご参加希望の方が多く、ご案内できなかった方には大変申し訳ございません。

 

レッスンの様子をご覧いただければと思います好

 

 

テーブルコーディネートは、ゴールドを中心のコーディネート。

オトナっぽい、シンプルな感じです。

 

クリスマスは、しっかりとコーディネートをしておもてなしする方も多いと思うので、少しでもご参考になることが有ればと思います。

 

ウェルカムドリンクは、アップルティー。

クリスマスらしくしたいと思って、シナモンや、ローズマリーを添えました。

ハーブやスパイスの香りが加わると華やかなお茶になりますリンゴ

 

 

実習の後は乾杯して、試食のスタートです。

 

前菜は、サーモンのタルタルアボカドのピュレ添え。

 

サーモンのタルタルは、パナソニック様のeproシリーズのハンドブレンダーに入れて、混ぜるだけで簡単に作れます!アボカドのピュレは長時間変色しない、とっても簡単な方法をお伝えしました。

アボカド料理は、おもてなしに良く登場すると思いますが、変色するので、直前まで調理できなくて困っている方も多いと思います。

今回のポイントでそれが解消されたら嬉しいです。

 

昨日は、友達と忘年会を兼ねたレッスンを開催。

前菜は、こちらのように盛り付けています。

一つ新しく追加したのは、今回皆さんにお土産でお渡ししたパンフレットに記載されている、DHCの食べるオリーブオイルとなすとドライトマトをあわせたものです。

こんな感じで用意しておくと、その後のお料理までのつなぎになって便利ですよ~。

 

 

カリフラワーと蟹のフラン。

 

 

チーズ香るローストポーク。

固まり肉を使わずに、固まり肉風に見せる、お料理です。

クリスマスっぽくブロッコリーとトマトも一緒に焼き上げています。

一人分ずつ切り分けて。

 

スイーツは苺のティラミス。

混ぜるだけで簡単に作れるレシピです。

こんな感じで、盛り付けを変えると雰囲気がまた変わります。

大きく作ってもおススメです。

色々お楽しみいただければと思います。

 

ご参加いただいた皆さんには、DHC様の美味しいオリーブオイルのサンプルをお土産でお渡ししました。

どうぞお楽しみくださいませ。

 

今月のレッスンは、心温まるおもてなしのお話や、ちょっとドキドキするような、これからが楽しみなお話など色々お伺いできて、楽しかったです。

 

次回のレッスンで、素敵なクリスマスのお話などお伺いできたらと思います。

 

今年最後のレッスンも楽しく終了できました。

皆様本当にありがとうございました。

 

来年も皆様にお会いできるのを楽しみにしていますラブラブ

 

正直私は、すっかりクリスマスは終了した気分ですが、これからが本番ですね~。

 

明日から3連休どうぞ皆様素敵なクリスマスクリスマスツリーをお過ごしくださいませハート

 

 

 

下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪

 レシピブログに参加中♪

 

 

 

おもてなし料理教室Cooking Salon Take を主宰しています。

お料理教室のお問い合わせ、お仕事のご依頼はこちらから。

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

先日、青山のリーデルで開催された、ナハトマンクリスマスアレンジメントレッスンに参加させて戴きました。

 

こちらの写真は、日比谷花壇の来本先生の作品。

美しい・・・。

 

こちらは、私が作ったもの。

ナハトマンのタンブラーにミニツリーに見えるように、アレンジしていきます。

最初の一枝がちょっと短く切りすぎた・・・あせると思いましたが、なんとか完成。

 

ハーブや香りのある花材を使用しているので、自然なとっても良い香りがするアレンジメントです。

 

同じ材料なのに、みんなそれぞれ個性が出ていて、とっても楽しいレッスンでした。

 

フラワーレッスンのあとは、また楽しみな、シャンパーニュのテイスティング。

 

モエシャンドンのロゼをフルートグラスとピノ・ノワールのグラスで飲み比べします。

そして、チョコレートとのマリアージュ。

 

グラスによる味わいの違いを感じながら、またグラスが欲しい・・・と思ってしまいました。

 

我が家に素敵なミニツリーが加わり、クリスマス気分が徐々に高ってきましたクリスマスツリー

 

下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪

 レシピブログに参加中♪

 

 

 

おもてなし料理教室Cooking Salon Take を主宰しています。

お料理教室のお問い合わせ、お仕事のご依頼はこちらから。

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

今月のレッスン、全て終了しました。

今月のテーマは「秋の和食でおもてなし」。

寒い季節にピッタリな、きりたんぽ鍋の基本的な作り方をご紹介しました。

 

テーブルコーディネートは、お鍋を囲むコーディネート。

秋らしいアイテムをプラスして。

 

ウェルカムドリンクは、「甘栗」を使ったドリンク、,マロンオレ。

一段と寒くなって来ましたので、今月からホットドリンクになりました。

 

今月はたんぽを手作り。

 

秋田杉の串とあきたこまちの新米で作るたんぽ。

じっくり焼いていきます。

 

実習後は楽しい試食のスタートです。

 

柿とほうれん草の白和え。

さばの木の実味噌煮。

きりたんぽ鍋。

比内地鶏のスープはやっぱり美味しいですね~。

 

野菜もたっぷり。

 

栗と抹茶のパウンドケーキ。

バター不使用のヘルシー仕上げの簡単ケーキを作りました。

 

ワインは、日本のワインをチョイスし、ご一緒にお楽しみいただきました。

チーズもちょっと和風なアレンジをしてご紹介しました。

 

今月も皆様ありがとうございました。

今年もあと1回。来月はクリスマスレッスンを開催する予定です。

お楽しみに音譜

 

下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪

 レシピブログに参加中♪

 

 

 

おもてなし料理教室Cooking Salon Take を主宰しています。

お料理教室のお問い合わせ、お仕事のご依頼はこちらから。

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。