ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

フードコーディネーター・料理家hiroがワインに合う簡単料理をご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!お料理に合わせてテーブルコーディネートをおこない、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催しています。


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5月のレッスンの様子です。

今月のレッスンテーマは、「スペイン料理でおもてなし」。

 

 

テーブルコーディネートは、新緑の季節を感じさせる、グリーンをポイントに、爽やかな感じにしました。

ウェルカムドリンクは、ホワイトサングリア風のノンアルコールドリンク。

フルーツを漬け込んだ爽やかなドリンクです。

 

実習後は乾杯乾杯して試食開始です。

まずはガスパチョ。

これからの季節、朝食にもピッタリな、ビタミンカラーの冷たいスープ。

ちょっと変わったものを使用して作る作り方をご紹介しました。

タパスの盛り合わせ。

タコのガリシア風。

パンコントマテ。

アーティチョークと生ハムのピンチョス。

今月のチーズのピンチョス。

 

フィデウア風パスタパエリア。

シーフードたっぷりのパスタパエリアです。

スイーツは、サングリアゼリー。

上の赤い部分は、スパイシーなオトナ味。

シナモンやクローブを加えたサングリア風のゼリー。

アルコールを飛ばしてから作ります。

今月も沢山の方にご参加いただきまして、ありがとうございました。

また、お席ご用意できなかった皆様、ごめんなさい土下座

 

来月も皆様にお会いできるのを楽しみにしていますキラキラ

 

ELLE gourmet様旬の食材レシピ「さやえんどうの巻き」にレシピ掲載していただきました。

こちらから、レシピはご覧いただけます。

 

 

ビストロ体験教室2017 6月から全12回開催します!

詳細・お申し込みは、こちらから

 

みすずのごはん鍋講座vol.5&6にて、ごはんに合う土鍋料理をご紹介させていたただきます。詳細ご予約はみすず陶器様のHPからお願い致します。

 

ボンヌママン様サイトでレシピ掲載していただいています。

「春の朝食」を担当させていただきました。

 

instagramにも別の写真をアップしています。

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ELLE gourmet様の「旬の食材レシピ」にレシピ掲載していただいています。
旬の食材レシピ「水菜の巻き」

旬の食材レシピ「きのこの巻き」

旬の食材レシピ「なすの巻き」

 

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週末は、新宿のキッチンスタジオで、美鈴陶器(株)様のみすずのごはん鍋講座vol.5にて、土鍋を使ったお料理を2品ご紹介させていただきました。

 

皆様、土鍋お持ちの方が多く、大変熱心に炊き方のレクチャーを受けていました。

今回は、玄米の炊き方も教えていただけて、皆様から質問が沢山!!

炊き上がったごはんは、試食させていただきましたが、とっても美味しかったですはーと

 

私は、写真奥の茶色の、ごはん鍋を使用して、鶏つみれ汁と右手の白い、蒸し土鍋を使用して、豚肉とキャベツの蒸しものをご紹介させていただきました。

 

 

おにぎりは、鯛のかぶと身うま煮(三重テラスで購入できるものです)と大葉とごまの混ぜおにぎり、塩むすび(こちらも三重のお塩を使用)。

 

土鍋で炊いた炊き立てご飯のおにぎりはとっても美味しいハート

 

ごはん鍋は、ごはんを炊く以外に、汁物やカレー、シチューなどにも使えてとっても便利です。

 

実は、私と美鈴陶器様との出会いは、、美鈴陶器様が展開していブランド4TH-MARKETのお鍋を10年近く前から使用していて、まさかご一緒にお仕事させていただくことになるなんて、本当に驚きでした。

 

温かみのあるデザインがとっても素敵な、お鍋や器を扱っていますので、是非ご覧くださいませキラキラ

 

みすずのごはん鍋講座vol.6のキャンセル待ちも受け付けていますので、よろしかったら、美鈴陶器様HPよりご確認ください。

 

ご参加戴いた皆様、ありがとうございました。

 

今日も暑くなりそうですね~。皆様熱中症にならないように気をつけましょう!!

 

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GWも終わり、5月のレッスンがスタートします好

 

今月は「スペイン料理でおもてなし」レッスンです。

爽やかなテーブルで、皆様をお待ちしていますハート

 

今日も爽やかな一日になりそうですね~。

 

今週も一週間がんばろー!!

 

 

 

 

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この季節になると食べたくなるパスタ2品。

まずは、いか明太パスタ。

 

 

今年は、イカがなかなか手に入らない日もあり、今回も美味しそうなやりいかを見つけて、即購入。

 

大葉や、レモンをプラスして、爽やかな仕上がりに。

 

もう一つは、桜えびと春キャベツとそら豆のパスタ。

 

 

あっと言う間のGW。

今年は、やらなければならないことがいくつか有りあせり

遠出は出来ず。(嬉しい悲鳴です)

 

前半は、都内のスタジオで撮影があったり。

 

 

あとは家で色々試作や、PC仕事などなど。。。

焦りからか・・・

 

単位が足りなくて、卒業できない・・・なんて夢を見たり。(学生時代は既に、数十年経っているのに・・・・)

 

あせっても仕方がないので、お天気の良い日に、高尾山へ行って来ました。

 

若葉が眩しいこの季節は、本当に綺麗でした春の木

 

途中の展望台からは、東京や横浜が一望できて、感動。

遠くにかすむビルの景色が、LAでみたグリフィス天文台からの景色みたいだね~なんて話しながら、山頂まで、ケーブルカーには乗らずに歩いたら、結構大変。(上りより下りのほうが大変でしたヒィー

 

山頂へ到着。

 

富士山も見えて、ラッキーピース

 

グリーンシャワーを浴びて、とっても良い気分転換になりました。

これでもう悪夢にうなされることも無いと思いますハート

 

 

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キャロットスープを作りました好

スパイシー仕上げ。

隠し味は、ボンヌママンのアプリコットジャムと、クミン。

 

にんじんの色を見ているだけで、健康になれそうな朝にピッタリのスープです。

 

アスパラガスバージョンは、ボンヌママン様のサイトで紹介していただいています。

春の朝食レシピ。よろしかったら、ご覧ください。

 

 

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