箸休めのつもりが箸がとまらなくなります!!
材料はこちら
(きゅうり1本分)
きゅうり 1本
塩 小さじ1/4
チリペッパー 少々(お好みで)
ごま油 適宜
白いり胡麻 適宜
作り方
① きゅうりは麺棒などでたたいて、包丁で適当な大きさに切る。(そのまま手で裂いてももちろんOK!)
② ①に塩をして水分が出るまでしばらく置いたら、チリペッパーとごま油をかけ、味がなじむまでしばらくおきます。(10~15分くらい)食べる直前に白いり胡麻をかけて。
辛さはチリペッパーで調節してください。唐辛子より、チリペッパーのほうが微妙な辛さ加減を調節できます
<スパイスメモ>
チリペッパーとレッドペッパー、チリパウダーの違いって?
エスビー食品(株)さんでは・・・
・チリペッパーは、赤唐辛子のみを粉末状にしたもの。
・レッドペッパーは、焙煎した赤唐辛子もブレンドされている。
・チリパウダーは、赤唐辛子以外に、何種類かのハーブやスパイス(パプリカ、クミン、オレガノ、ガーリック、食塩)がブレンドされている。
以上エスビー食品(株)様HPより。詳細はこちらをご確認下さい。
と違いが有りますので、ご購入の際は、パッケージをよく読んでお料理に合ったスパイスをお選びくださいませ。
チリパウダーも大好きなスパイスのひとつです。また別の機会にご紹介したいと思います!!
やみつききゅうりは残ったら、冷蔵庫で保存して翌日でもOK。
きゅうりの食感が楽しめる、出来立てがお気に入りです。
これにすりおろし生姜を加えることもあります。
ビールのおつまみにもピッタリですよ~。
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