火を使わなくて簡単!ピリ辛きゅうり | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

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おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

我が家では「やみつききゅうり」と呼ばれる、簡単きゅうりの浅漬けをご紹介します。
箸休めのつもりが箸がとまらなくなります!!



材料はこちらアップ

(きゅうり1本分)
きゅうり 1本
塩 小さじ1/4
チリペッパー 少々(お好みで)
ごま油 適宜
白いり胡麻 適宜

作り方

① きゅうりは麺棒などでたたいて、包丁で適当な大きさに切る。(そのまま手で裂いてももちろんOK!)

② ①に塩をして水分が出るまでしばらく置いたら、チリペッパーとごま油をかけ、味がなじむまでしばらくおきます。(10~15分くらい)食べる直前に白いり胡麻をかけて。





辛さはチリペッパーで調節してください。唐辛子より、チリペッパーのほうが微妙な辛さ加減を調節できます合格


<スパイスメモ>
チリペッパーとレッドペッパー、チリパウダーの違いって?

エスビー食品(株)さんでは・・・

チリペッパーは、赤唐辛子のみを粉末状にしたもの。

レッドペッパーは、焙煎した赤唐辛子もブレンドされている。

チリパウダーは、赤唐辛子以外に、何種類かのハーブやスパイス(パプリカ、クミン、オレガノ、ガーリック、食塩)がブレンドされている。

以上エスビー食品(株)様HPより。詳細はこちらをご確認下さい

と違いが有りますので、ご購入の際は、パッケージをよく読んでお料理に合ったスパイスをお選びくださいませ。

チリパウダーも大好きなスパイスのひとつです。また別の機会にご紹介したいと思います!!

やみつききゅうりは残ったら、冷蔵庫で保存して翌日でもOK。
きゅうりの食感が楽しめる、出来立てがお気に入りです。

これにすりおろし生姜を加えることもあります。

ビールビールのおつまみにもピッタリですよ~。


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