押麦と鶏手羽のスープ | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

押麦たっぷりのヘルシースープをご紹介します。
ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~
材料(2人分)

ごま油 適宜

にんにく 1片(みじん切り)

しょうが 1片(みじん切り)

鶏手羽中 160g

塩・胡椒 適宜

長ねぎ 1/2本(斜め薄切り)

しめじ 1/2房(小房に分ける)

押麦 大2

日本酒 大2

水 500ml

塩 小1/2強

顆粒鶏がらスープの素 小1

黒胡椒 適宜

万能ねぎ 適宜(小口切り)


【作り方】

① 鍋にごま油とにんにく、生姜を入れて火にかけ、香りが出たら鶏手羽中を加え、炒める。

② 塩、胡椒で調味し、長ねぎ、しめじも加え焦がさないように炒める。

③ 押麦を加えさっと炒めたら、日本酒、水を加え、中火で約10分~15分煮る。途中沸騰したら塩、鶏がらスープの素も加える。

④ 器に盛り、万能ねぎと黒胡椒をかける。


暦の上では、今日は立秋。

でも、今日から夏の高校野球も始まり、夏真っ只中です野球


最近は暑くて、ついつい冷たいものを食べてしまいがちで、胃の調子もいまいちに。

今日ご紹介したスープは体に優しい、ヘルシースープです。

コラーゲンもたっぷり、お肌にも嬉しい合格
ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

はくばくの押麦もたっぷり入っています。

大麦には、水溶性、不溶性食物繊維がバランスよく入っているそうです。それぞれ働きが違う食物繊維が両方入っている食材はなかなかありません。


便秘解消。コレステロールを減少。糖尿病、肥満防止。血圧の上昇を抑制。カルシウム補給など様々な効用があります。


毎日の食生活の中に、麦を取り入れることで簡単にその効用を得ることができますよ!!


こちらのスープは、風邪など体が弱っている時にもとってもおすすめです。


是非試してみて下さいね!!



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