スーパースイーツ製菓専門学校 / スーパースイーツ調理専門学校のブログ

辻口博啓がつくる製菓専門学校が、2012年春に石川県金沢市に開校し、2016年春に料理界の巨匠を名誉教授陣にむかえ調理専門学校が開校しました。業界の希望に即したカリキュラムを学べ辻口博啓がトータルプロデュースした新しい製菓・調理の専門学校です。


テーマ:
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今月の学校長ゼミは
辻口学校長のお店『モンサンクレール』の
代表作キラキラの モンサンクレールを作りましたayaキラキラ
 
{572868A5-BEE3-4E4C-9024-DFDE0F00E991}
土台にはナッツの風味と
サクサクとした食感のマカロンを焼いてsei
 
{7DF20039-D7C6-448E-9F2B-A9D15F34F11F}

一般的に食べにくいとされている
バタークリームを
イタリアンメレンゲ・アングレーズソース
コーヒーエキスで軽く食べやすくしてありますayaハート
{F04AE911-E314-4783-BCDA-AC5492571387}
 
モンサンクレールは
学校長にとっても思い入れのある
大切なケーキキラキラaya

 

 

{5926090D-CFED-40C3-93BE-2E3D3F1BA053}
 
バタークリームのおいしさをキラキラ
ビスキュイや、マカロンで際立たせたケーキケーキ
 
{ED6948B7-E4DC-4DFF-89A2-2CDC4324C03B}
 
周りにまぶすナッツは
アーモンドとヘーゼルナッツの2種を使いアーモンド☆くるみ
 
{4980EE07-185E-42DD-B379-DEA9D84ED3C9}

キュラメリゼの後細かく砕きますが

 

大・中・小の中からアーモンド☆
中の粒の揃ったものだけを使う手間のかかった一品キラキラ
{E43E7B93-75C9-47D5-997B-A11F4E2FD84E}
 
食感もムースの様に冷やし固めず
滑らかな舌触りを味わってもらうのと照れ
ナッツの付きを考慮し
 
{2D8D6C25-5F86-448B-AF0E-19BC45280971}
 
{7C9F4AC5-9E0D-4605-A0F7-2D8DF9048D78}
 
アイスクリームディッシャーで形取りますきゃあ♪
 
こちらは↓濃縮コーヒーエキスと合わせるところキラ

 

 

{310AA7FB-F47B-4CD4-A4D0-303788A38275}

 

 
{2B59641C-A6D9-4328-9CA1-F3C488B64BCE}
 
ケーキの安定のために
出来上がったカフェクリームを
プレートに少量つけてむふっ。
{CBDF08F6-B563-41C5-97BE-C8DF9993E488}
 
{CAB35F7C-4FAF-46DD-86D9-1676C1C196EB}
 
マカロンを乗せておき
 
↓カットした
チョコレートガナッシュを挟んだビスキュイを
 
{87385300-BB2C-4975-A281-5AAB20F99B92}

コーヒーシロップに浸してお願い
 
{FF91C9B5-1CAF-4ABA-872A-85B561BCBCB0}

カフェクリームの中に閉じ込めますチュー
{39C42FC6-4109-410D-B1A7-F59F450919B7}
 
そしてマカロンの上に乗せて音譜
 
{FBDDA289-A5C5-48F8-9FDD-393313406136}
 
{583DAF29-6B33-4A05-830E-AC96DDADCE17}
 
{6928382C-FC7C-4843-BD4C-D788A9F19950}
 
キュラメリゼしたナッツをまぶして出来上がり音譜ラブ
 
{9D86BAD0-FA5E-4E28-846C-0DCE0176370E}
 
{2E11A1D7-EE8A-4FB9-90FE-99C44C26D521}
 
{9D74CDFA-E736-43B9-81AC-88E612ABB539}
 
{90337CAC-2284-46FD-96B3-33A8219AB7BC}
 
この日は、この後学生が挑むキラ
ジャパンケーキショーに向けて
マカロン作品の色使いやグラデーションのつけ方喜ぶ
 
{0FE5C9EA-A071-477D-8CCB-54667D6C875F}
 
{3B6ECE6C-795A-4954-9198-C139822A1FB0}

また細工についての審査のポイントやメモ
細部にまで丁寧な作業が大切であることキラキラ
 
{0852A55A-C987-4693-8DD0-665ECFDE7392}

いかにオリジナリティseiーのある作品を
作ることが出来るかなどアドバイスをいただきましたビックリマーク
 
{2A86185B-EF90-426B-8501-46136648A430}
 
{0D57541A-B597-48B1-9A37-90D0DF5C893C}
 
また就職については
ケーキショップケーキチョコロールケーキを独立させるのか
ホテルなどに勤務するのか
Rainbowカフェなのか飲食系に行くのか
 
{461507B6-53AC-49EB-9C15-20450F5399BA}
 
ケーキを作るだけでなく
スイーツに関わる仕事はたくさんあり
どの道に進みたいかayaキラキラ
 
{FAFACA9D-B5A7-4773-AEFA-2EC6B128E267}
 
また第一希望でなくても
道は色々ありますキラ
 
困ったり迷ったりしたら相談しに来てくださいビックリマーク
とお話しいただけましたaya
 
{71E52F32-BEE1-4B5B-93BA-FBC17492142A}
 
みなさん。自信を持ちキラキラ
練習を積み重ねコンクールに挑み頑張りましょう音譜ウインク
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。