ようこそパン教室 サンリッチレモンへ 東京 新宿  高山真弓 のBlog

1億人の心を掴む!美味しいパンから笑顔に!フリースタイルでお好きなパン作りから。好きなことはお仕事のコト、趣味のコトいっぱいお話出来たらが理想です。どうぞよろしくお願い致します。
どうぞ宜しくお願いしますヾ(@⌒ー⌒@)ノ


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第三弾クスパレシピ投稿から

お引越ししてきました

【チョコバナナパン】

こちらも2008年頃のレシピです。

バナナとチョコを使ったパンを開発してと頼まれて作った簡単なパンです。

お子さんに大人気のチョコバナナパン。
生のバナナを薄くスライスしてパンの中に入れるのが美味しさの秘密。
チョコチップといいバランスができます。
右の画像は
幼稚園のお子さんの作品。可愛くできましたね!

材料

強力粉(カメリア)150g

インスタントドライイースト(金) 2g

砂糖        22g

塩         2g

ココア      15g(砂糖無しヴァンテージココア使用)

全卵       22g

牛乳       78g

水         4g

無塩バター    18g

※チョコチップ   50g

つくり方

※水(30℃)と温めた(35℃)牛乳とイーストは別容器に先にとかしておく。
※成型時に入れるフィリングの生バナナは薄くスライスして小さめに切っておく。

 

❶ニーディング(こねこねする) 15分程度(生地温度28℃)→バターを入れてしっかり捏ねてからフィリングのチョコチップを入れて切り混ぜする。

 

❷一次発酵35℃40分

 

❸分割・丸め 6個(触りすぎると乾燥するので軽く丸める)

※ここからパンマット使用

 

❹ベンチタイム10分(乾燥を防ぐ・ラップ&濡れ布巾はかけない)

 

❺成型→めん棒で四角にしてから切った生バナナを乗せて上から巻いてきちんととじる。

包丁で6等分にしてアルミカップに乗せる。

 

❻ホイロ 35℃30分前後

 

❼焼成:180℃10分前後(ガス設定)

※照り卵を塗ってパンをもっと綺麗に見せます。

※トッピングは自由に。

※ニーディングした際にインスタントドライイーストがきちんと生地に混ざっているか把握する

事。

※インスタントドライイーストの金が無い場合は赤でも代用可能。その場合は少し増やしても構わないですがイースト臭がするかも!びっくり

※まあ楽しく作ってみて下さいね~。

 

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