那須高原にもオーガニック野菜があるよ!

有機野菜のサラダに、蒸し料理


テーマ:

 

昨年秋口に植えて成長を楽しみにしていたのですが

あまり大きくなれずに冬を超えたオーガニックの

下仁田ネギです。

 

でも味はそこそこ

今日はせっかくの有機栽培ネギなので

根っこの部分も捨てずに全部使ってみました。

 

まずはネギの根っこの部分のごま油しょうゆ味です。

 

ネギの根っこを1センチくらいに切って

ゴマ油で炒め、仕上げに醤油を少し垂らして出来上がりです。

 

簡単ですがネギの味がしっかり引き出されて

ご飯との相性もぴったりです。

オーガニックネギと

オーガニック米とのコラボです。

 

こちらはネギの本体も加えて作ったネギソースを

厚揚げにかけてみました。

有機ネギの根っこのごま油しょうゆ味に

有機ネギの青い部分も刻んで加えて

さらに炒め、醬油も追加して出来上がりです。

 

ピラフや冷ややっこ、納豆などいろいろな料理の

味付けに使えてとても便利です

最後は有機ネギの本体をそのまま

焼いてみました。

那須高原の寒暖の差の大きい地で育った有機ネギ

甘さが引き出されとても美味しかったです。

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。