ARTS&WORDS

本(主に小説)の感想、展覧会レビューが中心のブログ。
その他、料理のこと、おやつのこと、映画のことも書いています(^_^)


作品集を発売しています!!
『ARTS&WORDS #1』
1冊300えん。(試し読みもできます!!)

ブックカバーを配信しています!!
ブックカバー『えん』について。
(パソコンからのご利用をお願いします!!)

ズボラシアンもやってます!!
ズボラシアンのこと。
ズボラシアン(@zuborashian)をフォロー!!
ズボラシアンTシャツ

☆自作小説公開してます!!
『箱の中から羽ばたくトリ』
ブックス(縦書き)で読む。
パブ-(横書き)で読む。
朗読動画(ダイジェスト版)もあります。

自作動画『あさひ』を公開してます!!
動画『あさひ』について。

どうぞよろしくお願いします。


テーマ:
こんばんわ。
週末、楽しめましたか?


さて、最近のお料理。

梅雨に入り、今年も梅を買いました。
去年は梅シロップを作ったので、今年はジャムに。
追熟させた梅は、甘い香りを漂わせて、赤みのかかったオレンジ色になりました。
もう香りだけで癒されます。
砂糖をまぶしてコトコト煮込めばジャムのできあがりです。
甘さを控えめにしたので、野菜とあえても、お肉にかけても食べられます。
おいしい。
びっくりしたのは、梅ジャムにヨーグルトとはちみつを加えて食べるもの。
梅とヨーグルトなんて、発想なかった。
けれど、よくよく考えれば、オレンジとかキウイとか酸っぱい果物を入れているものもありますよね。

と、もう一つ。
今年は新しょうがを酢漬けにしました。
新しょうがは普段買うしょうがよりも柔らかく、白く、
ピーラーでしゅるしゅるむいて塩を馴染ませてからお酢の中に。
しょうがの漬け物って、着色料かと思っていたけれど、違うんですね。
甘酢に漬かったしょうがはほんのりピンク色。
おいしい、というよりは、いつまでも見つめていたくなる優しい色合いです。
幸せ。
ゆっくりおいしくいただきます。

梅ジャムと新しょうが



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

明日もいい日になりますように。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。