うちの商品撮影は、ほぼ我が家で、私ひとりで撮ってるんですが、今日は久しぶりにレンタルスタジオで。

モデル撮影!!


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まあ、きれいなモデルさん

うちの番長あさやまです

モデル兼スタイリスト兼アシスタント。
(こき使う。あさちゃん、ありがとうー!)


今日の撮影は、うちの自慢の腹巻き、「おなかくるりです!


すっかり涼しくなった今まさに発売したいところなんですが、もう少しお待ちくださいませーー。
(11月上旬のご案内予定です)



今まで、おなかくるりはいろんなところで撮影してきました。

スタジオだけじゃなく、公園とか、カフェをお借りしたりとか。

今回もいろんなレンタルスタジオの候補があったんですが、初めて使わせていただいたこちらが、お値段的にも、雰囲気的にも、かなり満足でした!


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小物や家具の種類は少ないんだけど、ナチュラルな雰囲気の撮影にはおすすめです。

しかも2時間6000円!!(電気代別途)

おしゃれなインテリアのスタジオは、1時間15000円とかするので、ここはかなり良心的!!


こういうスタジオ情報って、いいとこ見つけても秘密にしとくことが多いけど(マネされたらイヤだから?)、せっかくならいい情報は広まった方がいいと思うんですよねー。

特に女性ターゲットのお仕事されてる場合、写真って超重要だと思います。

どこで撮るかで、写真って全然変わりますしね。


ナチュラルなテイストの撮影される方には、ここおすすめですよー!
大阪のおしゃれな街、堀江にあります。



スタジオ名、そのまんまやん。(笑)


行きつけのラーメン屋さん(だしと麺)が、手打ち生パスタの姉妹店をオープンすると聞いてから約半年、インスタでアップされる過程をずっと見てきました。
そのお店が今週オープン!
なんだか勝手に感慨深くなりながら行ってきました。
 
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もう、やばい!!!
なんだこの、非のうちどころのないステキ空間は!!!
 
きゃーきゃー言ってると、イケメン社長自ら店内を紹介してくださいました♡
(あーー、社長の写真撮らせてもらえばよかった)
 
とにかくインテリアが圧倒的におしゃれ!!
緑に囲まれて、ツリーハウスやブランコのある庭があって、子どもがころんでもケガしないように、庭にはウッドチップが敷きつめられてます。(≧∇≦)
 
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お店の中には授乳室もあって、小さい子どものいるママにうれしい優しさがいっぱいなのです。これは社長が小さいお子さんのパパだからこそなんですよねー。
 
 
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暖炉があったり、オリジナルグッズのショップスペースがあったり、もうどこからどこを見てもうっとりするおしゃれさです。
 
 
 
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オープンキッチンで、中の様子が見えるのもうれしい。
 
もちろんお料理の味も完璧!!!
 
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カルボナーラには、だしと麺と同じ味の、超おいしい熟玉。(味付け卵)
 
 
 
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だしソムリエがつくる、まぐろと鶏のだしのきいた スープパスタもおいしい!
もちろんだしは全部飲めます。
 
 
 
パスタに400円プラスで、デザートとドリンクがつけられます。
 
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オープン前、だしと麺(ラーメン屋さん)に研修にきてたスタッフさんが、ナイショですよ!と言ってバージョンアップデザートにしてくださってました。
 
ナイショだけど言っちゃったよ。(笑)
でもこういう、特別扱いしてもらえた感が、心を掴むんですよねーー。勉強になる!
 
 
 
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ここ、絶対にすぐ超人気店になる!
雑誌やテレビの撮影場所にもなるだろうなー。
 
 
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シカもいるし。(笑)
 
 
 
場の空気も、スタッフさんたちの空気も、ほんとにきれいなのです。
 
とりあえず私は、入り浸り決定。
田舎のうちの近くに、こんなステキすぎる場所ができて、本当にうれしすぎなのです。
 
車がないとキビシイ場所だけど、ドライブがてら、ぜひ行ってみてください!
 
 
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西宮市山口町
Garden's pasta cafe
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最近お気に入りのおやつは、これ。

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手作りグラノーラ

牛乳やヨーグルトをかけて、というより、そのまま食べるのが好きなので、バラバラじゃなくてちょっとカタマリになるように作ってます。

瓶に入れて持って行って、会社でもつまんでます。(笑)


コラボ講座「学校で教えてくれない生理の話」で、先月福井に行ったときに、とーっても素敵なカフェに連れて行ってもらったんですが、そこで食べたパフェがまた激おいしくて!!


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これ。


このパフェの中にグラノーラが入ってたんですが、それも店主さんの手作りだっていうじゃありませんか。


なになに?
グラノーラって、自分で作れるの?!(きらりんキラキラ


こういう、買うものだと思ってたものが、自分で作れるとわかったときの、私のテンションの上がり方ってすごいんです。
ソーセージとかね。(笑)


「グラノーラ レシピ」で検索したら、いっぱい出てくるじゃないですかーーー!

ふむふむとレシピをななめ読みして(初心者のくせに)、スーパーに売ってるグラノーラをひっくり返して、何が入ってるかをガン見して、私好みのグラノーラにしました。


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ナッツいろいろの代わりに、炒り大豆いれてます。(くるみも)
きな粉も入れてるんだけど、あんまりわからないから、次はもっと増やしてみよう。

材料をがっさがっさと混ぜて、天板に広げて焼くだけなので簡単!

おいしくって中毒状態になるので要注意です。ぺこ
うちの子たち、ちょっとつまみ食いのつもりが、その場でひたすら食べ続けてたりします。



買うものだと思ってたものが、自分で作れるって、なんかうれしくて楽しい。
自分で作れば、いろいろ安心ですしね。好

スーパーにある材料で簡単に作れますよー。
レシピは天下のクックパッドで、よりどりみどりです。お試しあれキラキラ




布ナプキンのおためしならこれ!2枚でほぼ半額&送料無料

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布ナプキンデビューセット



布ナプキン専門店 Sunny Days/サニーデイズ
布ナプキンのことなら、なんでもお問い合わせください
フリーダイヤル 0120-141-275
平日10時~18時

お店でもお買い物いただけます
大阪市北区天神橋2北1-21 八千代ビル東館6階
詳しいご案内はこちら

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地球洗い隊/Sunny Days



Yoshiko Oyamada

友だちリクエスト大歓迎です!
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実家から宝箱が届きました!

父の畑で採れた、箱いっぱいのソラマメ。
玉ねぎもいっぱい。(下に隠れてます)
うれしーい!!


ソラマメってサヤをむいて、豆を茹でて食べる以外考えたことがなかったけど、友だちが「グリルで焼いたらおいしいよ!」と教えてくれました。


即実践!

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あんまり写真映えはしませんが。
魚焼きグリルでサヤが焦げるぐらい焼くんです。


でね、別の方に教えていただいた食べ方が、これまたびっくり。

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サヤはむかずに、ハサミでチョキン!!
(豆の間をね。)

こうすると、指で押したら

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ぴょこんと豆が出てくるんですー!

なんてラクチン!


サヤごと焼くのも、ハサミでサヤを切るのもびっくりでしたが、ソラマメはサヤをむいてゆがく以外考えもしなかった自分に気づいて、それもびっくりでした。

基本的にあまり「こうじゃなきゃ」という考えをしないタイプだと思ってるんですが、いやいや、こりゃいろいろ思い込んで、頭が固くなってることってあるんだろうなー。


なーんて、ソラマメをおつまみにビール飲みつつ、考えたりしたのでした。

焼きソラマメのハサミでチョッキン、お試しあれー!






スーパーで売ってるソーセージがおいしくないと感じるようになってから、ほとんど食べなくなりました。

うちの子たちは、「肉の味がしない」とか、「食べられるプラスチックみたい」とか、容赦なく言います。汗

先日いただきもののソーセージを久しぶりに食べて、やっぱりオイシクナイと思ったのがきっかけで、(そのときの記事)自分で作れないのかなーと思ったんです。

「ソーセージ 手作り」で検索したら、天下のクックパッドには、いっぱいレシピがありました!

なんだーー! 作れるんだーー!

冷静に考えたら、家で作れない食べ物ってなんだよ、と思うんですが、加工品は買うものだと思い込んでたんですよね。

自分でソーセージが作れるとわかると、そりゃあ作ってみたいじゃありませんか!
こういうときの私の集中力、すごいですから。(笑)

手作りソーセージの道具を売っているお店を、ばばばーーっと見比べ、ピンときたお店で、速攻で「はじめてキット」的なやつを注文しました。

ピンときたお店はこちら。パクモグドットコムさん

てっきりこういうのって、お肉屋さんが片手間に道具も売ってるのかと思ったら、違うんですよ。

子どものころからプラモデルが好きで、何かを作るのが好きというお父さんが、おいしいソーセージを作るためにはじめた、みたいなストーリーが、わたし的にかなりツボでした。(笑)

お客さんってこういうところで、店を選んだりするんですよねえ。ぺこ(ビジネスメモ)


で、意気揚々と作ってみたんですが、初めてのソーセージは、おいしいんだけど、うーーーん、いろいろ満足できない出来ばえでした。

でも、次はあれを変えてみようとか、こうしてみよう、というアイデアが、いろいろ浮かんでくるんです。


というわけで、連休に入ったらリベンジしようと思っていて、連休初日の今日、ソーセージ作り第2弾を決行!

まず、キットに入っていたブレンドスパイスが、ちょっと私の好みじゃなかったので、初心者のくせにオリジナルブレンドにチャレンジです。


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オレガノ、ナツメグ、バジル、写真にはないけどガーリックパウダー。
これを小さじ2分の1ずつ。

オレガノはもう少し少なくてもよかったかな。
でも、前のブレンドスパイスよりも私好みにできました!

あと、塩と砂糖の分量も、ちょっと変えてみました。




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そして、これだけは絶対!と思っていたのが、お肉をこねている時、10度以下にキープすること。

前回は、どれだけ氷を入れても15度から下がらなかったんです。
温度が高いと、ぼそぼそした触感になるんです。
ソーセージじゃなくて、肉団子みたいな。

温度が下がらなかった原因は、お肉を手でこねないで、横着してフードプロセッサーを使ったことでした。
フープロは長い時間使うと、モーターが熱くなって、それがお肉にも伝わってしまうんです。

だから今回は、冷たいけど、がんばって手でこねました!
お肉の温度は8度台をキープ。
グッジョブ、わたし!




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お肉をこねたら、羊の腸に絞りだしていきます。
これも前回はぎゅうぎゅうつめすぎて、皮が破れる事故が多発したので、八分目ぐらいの感じで。

力の入れ具合や、腸の送り出し方などなど、これも奥が深いです。
まだまだ研究の余地があります。

腸詰めが終わったら、適当なところでねじっていきます。
前回は、このときに皮がやぶれまくって、泣きそうになりました。

なのでおそるおそるねじってたんですが、ダンナさんに半分やってもらったら、全然破らずにあっという間にねじり終わってました。

・・・

きっと私の腸詰めが上手だったからだ!
(ということにしよう。)





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前回は腸詰めのあと、そのままボイルしたんですが、今回はもう少し本格的に。

乾燥させてから、燻製です。
燻製中、そりゃもう、いいにおい!!
においだけでビール飲めます、まじで。



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燻製だけでも食べられると思うんだけど、そこは初心者なんだから(今さら?)レシピに忠実に。
燻製のあと、ボイルです。




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できあがりーーー!!

食感が、前回とはまるで違います!!
すっごくなめらかWハートWハートWハート
10度以下キープは、やっぱりほんとに大事だと実感。

とにかく、おいしい!!
おいしすぎますーーーーー!!ラブ


レモン風味とか、チーズ入りとか、ピリ辛とか、まだまだやってみたいことがいっぱい!
しばらく私のソーセージ作りブームが続きそうです。(笑)

ちなみに、お肉をこねた後の手は、見事に油まみれになりますが、とれるNO.1の粉末をかけてこすり、ぬるま湯で洗えば、あっさりきれいになりました!

(ちょっと宣伝)



ちょっと手間はかかりますが、ソーセージ作りって難しくないですよー。
一緒にソーセージ部、いかがですか?(笑)





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