最近ハマっているもの
”スピルリナ”
今日もサラダにスピルリナ入りドレッシング
グリーンの葉っぱもたくさん!
ヘンプシードもふりかけて、タンパク質たっぷりメニューです。
ローフードを始めてすぐ(6年前くらいでしょうか)、グリーンスムージーと共に毎日摂っていたのが『スピルリナ』
一番パワフルなエネルギーを感じたアイテムです。
スピルリナの効果はこちらの記事にも挙げてありますが・・・
一番の効果は 身体をアルカリ化してくれること
そして、血液を浄化し、免疫をあげてくれる
85%がタンパク質であるスピルリナは、脳の活性化に必要なアミノ酸が豊富なんです
ベジタリアンにもそうでない人にも摂ってほしいスーパーフードです。
もちろんアスリートにも筋肉の疲労回復や修復効果などが期待できます。
でも、乾燥させてパウダー状になったスピルリナは私の苦手なにおいが・・・
藻 なので、ちょっと生臭いというか、青っぽい匂いがするのです。
でも、生のスピルリナならば、そんなにおいもなく、とてもおいしくいただけるのです
上の画像にも映っている タベルモさんのスピルリナ
こちら↓
生のスピルリナをそのまま冷凍
なので、匂いもなく、味も他の素材を邪魔しないニュートラルな感じです。色はもちろん緑色ですが・・・ (笑)
今日のサラダのドレッシングは
スピルリナ 1パック
海苔 1枚 (海苔ロールには湿ってちょっと使えないというものでOK)
柚子胡椒 小さじ1/2 (去年手作りしました)
醤油 小さじ1
お水 1/4カップ
オリーブオイル 大さじ1
海苔と柚子胡椒の味がとってもいい具合
海苔にはビタミンB12も含まれます!
栄養たっぷりのドレッシング
お試しください
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