サンデー日記

自然にそった衣食住の提案

12月の展示会
 あたたかな冬の暮らし展
日時 12月11日~23日 月~金 11:00-18:00 土14:00 日close
会場 サンデールーム2F スペース
   前橋市千代田町5-4-2  027-231-5600

入荷情報等タイムリーな情報はこちらをどうぞ↓日々更新

twitterはこちら
Facebook はこちら

テーマ:

 

03wearの自然素材の衣、肌着、寝具は2Fへ引越しました✨ 
昨年の6月からコツコツDIYで仕上げた空間には

みんなで創った試着室もできましたのでゆっくりお選びいただけます。

 

寒い寒いこの冬はpuente のアルパカウェアがいちだんと人気。

やさししく包容力ある着心地と体の中からぽかぽかするような暖かさです。

毎年、春先に注文しひと夏かけて編み上げられるpuenteのアルパカニットウェア。

今年はニューアイテムのボトムスが03wearイチ押しです。

残りわずかとなってきましたが、
チャコール、ダークグレー、グレーの
3色揃っています。まだまだ寒い日が
続きそうですので、今シーズンの
冬のアイテムにいかがでしょうか❄️

 

 

冬をあたたかく過ごすためのインナーも揃いました。

オーガニックコットン、ヘンプ、シルク、ウール、天然素材の冬の肌着を

ゆっくりお選びくださいね。男性用も種類が増えてきて嬉しいです!

ご家族用や贈り物にもおすすめです🎁

 

そしてそして朗報です〜
お買い物帰りに一服どうぞ。
毎週木曜日、赤城山の珈琲焙煎屋Kaffaさんが

2Fカフェで美味しい珈琲を淹れてくださいますよ〜♡
ウガンダ産自然栽培の豆をKaffaさんならではの深い焙煎でお楽しみいただけます。
テイクアウトもぜひご利用くださいね!

 

 

いいね!した人  |  リブログ(1)

テーマ:

 

{BA38B1D7-7788-4A29-A205-AADC37B62E6A}


明けましておめでとうございます 。

今年は長いお休みをいただき1/8(月・祝)からの営業です。
ご馳走が続き、そろそろ普段のご飯が恋しい頃。
お米にお野菜、日々の食材とともに皆様をお迎えさせていただきます!
どうぞまた一年よろしくお願いいたします。
 
2017年を振り返ると
自分たちで自然素材で店の改装に取り組むという大仕事もあり、
止まることなく駆け続ける日々でした。
1年の出来事とは思えないほどのたくさんの経験が宝物になりました。
 
これからに生かせるよう今年もより一層
精進してまいります。
 
 
いつも支えてくださるお客様
自然を日々感じさせてくださる農家さん、作り手の皆様、
志を持ち道を開いてくださる流通の皆様、
 
そして大自然へ。
 
溢れる感謝の気持ちを
お店に、仕事に、毎日に
反映させていきます。
 
心にも体にも豊かさが広がる食卓を、
自由にのびのびと自然と調和した暮らしを
皆様と共有できますように。
 
 
 
今年も一年どうぞよろしくお願い致します。
 
 
★1/9は前橋初市祭りに合わせ
11:00〜KURA店頭に自然栽培をテーマにした小さな露店が並びます!ゲストは
コーヒー(kaffa)、フランス菓子(yanagida)食材(naturalharmony)の皆様!
是非お出かけくださいませ。
 
当日は18:00-21:00
自然栽培salon 2018 vol.1
まえばし初市パーティーも開きます。
入場料1000円(1drink付き)
サンデールーム2Fスペースにて。
 
冬を感じるお料理をキャッシュオンでご用意します!ぜひ食べにいらしてください〜。
お一人でも、ファミリーやお友達と一緒にも、自由にご参加ください。
初市まつりも一緒に行きましょう!
 
 
 
 
 
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は冬至。

今年は冷え込みが強く冬のど真ん中ですが

ここからまた光の時間が長くなると思うと

とても明るい気持ちが湧いてきます。

南牧村のまほらまさんから山の自生柚子が引き続きたくさん入荷しています。

山が中心にあるまほらまさんの農業のかたちは、私たちにとっても明るい光の一つです。

 

 

冷え込みで冬野菜たちの美味しさが格別!

肥料を用いず育った自然のバランスに満ちた野菜たちを

ぜひお召し上がりいただけたらと思います。

ワクワクするほど豊富に届いています♡

 

 

 

サンデールームのおせち料理のご案内。

おせちのメニューができました。
いつも遅くてごめんなさい。


今年は単品のパック8種類をお作りします。
甘く、濃いあじつけをすることはせず、
素材のよさを味わっていただけるよう、
身体にも美味しいと感じていただけるよう、
いつものサンデールームのお惣菜と同じように、
炊きたてごはんにも合う、
おせちをお作りいたします。

 

2017年 おせちセット 
限定20セット 予約制
6300円(消費税別)

 

・煮豚
・冬野菜の甘酢あんかけ
・くるみ田作り
・唐の芋
・さつま芋のきんとん
・紅白なます
・たたきごぼう
・黒豆

 

 

素材によって、作るごはんが決まっていくサンデールームのごはん作りは、

おせち料理でも同じく、
これから農家さんの届く野菜によって調理法が変更するかもしれません。
どうぞご了承くださいませ。

お引渡しは
12月31日10時〜15時です。
ご予約は店頭またはお電話にて承ります。
027-231-5600 

 

また、当日はサラダやマリネなどの
単品お惣菜の販売も予定しております。

 

☆年末年始の営業☆
12月30日まで通常営業
12月31日 10時〜15時まで
1月1日〜7日まで休業
1月8日(月)から通常営業
1月9日は初市イベントします!

 

自然に沿って育った元気一杯の冬野菜、大事に作られた食材、

年内豊富に入荷します。

年末年始の準備にどうぞお役立てくださいませ。

 

 

 

食べるものも暮らし周りのものも同じように・・

益久染織研究所の手つむぎ棉の冬のあったかシリーズ、

洗剤なしで洗い物ができるふきんも入荷しました。

使っていると、身につけると、その心地にホッとするんです。

私たちの暮らしは大地と繋がっていることを感じられる商品です。

今週は23日まで2階スペースにて「あたたかな冬の暮らし展」開催中。

ご自分や家族、大切な方、そして自然に想いを馳せながら

お気に入りを見つけていただけたらと思います。

会期中はカフェもオープンしていますので

どうぞゆっくりとお出かけくださいませ。

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

「今日は寒いですね」が挨拶代りな毎日ですが、

「あたたかな暮らし展」を開催中。
 

11日〜23日まで、サンデールーム2階スペースにて。

カフェもオープンしています。




冬でもあたたかい手織り綿の寝具

 

 

藍染の濃淡でコントラストが素敵なベッドカバー。

淡い藍染は生葉で染めるというのが一般的なのだと

思っていましたが、この淡い水色は発酵した藍で染めた

ものだそうです。発酵藍で淡い色を出すのは藍の品質にも

左右されるそうで、めずらしい一品ということになりますね。

 

手織り草木染めのプラネッタオーガニカですが、

綿も栽培しています。認証を取っていないのでオーガニックと

うたえませんが、「よいものを作りたいと思えば、やっぱり

農薬は使わないでしょう。人にとっても、大地にとっても」と

主宰のしまだみゆきさん。

 

見えない部分を大切にしているからこそ布から伝わる

あたたかさがあるのですね。

 

 

バックに並ぶのは、新作となる水色とピンクの

ブランケット。この2色が最近流行っていると

感じるのは私だけでしょうか? 

 

水色ととピンク。子供の頃からとても好きな配色でした。

並べると本当に可愛くて、服として着るのは難しいけれど

寝具だったら思いっきり可愛くしても許されそう。

ここちよく眠れることでしょう。

 

 

手織りシーツ、ブランケット。

コットン、ヘンプ。この2つの素材の混紡のもの。

染色したもの、無染色のもの。

それぞれに肌ざわりが異なります。もちろん、目に見えても。

 

流行の新素材、どれがいいのかよくないのかではなく、

なんとなく、これがいいって感じがする・・・

これで寝てみたいな・・・って気がする、そういう感覚で

寝具をお選び頂けたらと思います。

 

 

手織り布のベビー用品は心のこもったギフトにも。


展示会場ではお昼ごはんや喫茶も用意しています。

サンデールームのカフェ時代の献立やわたしたちが

毎日まかないで食べているような、野菜料理お召し上がり

いただけます。



 

ひと夏かけて改装した2階のスペースは
ワンルームをイメージしています。おうちでくつろぐように、

ほっとしていただけたらとおもいます。


あたたかな暮らし展、おでかけください。
 

 

あたたかな冬の暮らし展

*PUENTE(手仕事から生まれるアルパカニット)
*life afa(オーガニックコットンウェア)
*planeta organica(自然素材、草木染めの寝具、タオル)

 

日時 12月11日~23日 
月~金 11:00-18:00 土14:00 
日close
会場 サンデールーム2F スペース
   前橋市千代田町5-4-2  027-231-5600

 

 

いいね!した人  |  リブログ(2)

テーマ:

南牧村の柚子。

今年はたくさん入荷しています。

料理やシロップ作り、そして贅沢にお風呂にも。

価格も手頃ですので、どうぞたくさんお使いくださいね。

 

 

家具も少しずつ出来上がってきたので、11月は数日間

カフェをオープンすることができました。直前のお知らせに

関わらず、カフェのオープン日にはお買い物がてらふらりと

立ち寄ってくださる方の他に、SNSをご覧になった、

久しぶりのお客様にもご来店いただき、なんともうれしい。

 

ご来店いただきました皆様、ありがとうございました!

 

さて、12月も展示会とともにカフェをオープンします。

ぜひともお出かけくださいませ。

 

 

 

『あたたかな冬の暮らし展』

 

日時 12月11日〜23日 11:00〜18:00

         土曜日は14:00まで、日曜定休

   カフェは13日より

場所 サンデールーム2階スペース 

   前橋市千代田町5-4-2  027-231-5600

 

今年は冬が早くやってきました。

寒い寒いとおうちに引きこもるのもよし、

冬のおしゃれを楽しみお出かけするのもまたよし。

 

身にまとったり、共に暮らしたりする衣と布が

冬の暮らしをあたたかく、やさしく、健やかにつつみますように・・・

 

life afa 

真砂三千代さんデザインのオーガニックウェアブランド

 

 

   

 

 

プラネッタオーガニカ

冬にあたたかい、オーガニックコットンの

手織り布のブランケットを中心にホームウェアを

ご紹介します。

  

 

プエンテ

 

昨シーズンからの取り扱いで人気アイテムの

アルパカ靴下。履いてみてあたたかさを実感、体感

された方も多いと思います。今シーズンはカーディガン、

コート、パンツ、ショールなども届きましたので

ぜひお手にとってご覧ください。

 

皆様のご来場、心よりお待ちしております。

 

 

いいね!した人  |  リブログ(1)

テーマ:

すこしずつ、すこしずつ・・・

家具が仕上がってきています。

 

 

 

試作中の椅子、ベッドはモニター価格での販売も

しています。また、椅子やテーブル、作業台等は

ご注文も承ります。ぜひ実際に腰掛けお茶を飲んだり、

ベッドで寝転んでお試しくださいね。

 

 

11月も残すところ、あとわずか。今年は寒くなるのが

早いせいか、サンデールームの03wearではニット製品、

アルパカ、ウールの衣類をお求めになる方が多いです。

本能的にこの冬の寒さを予感しているのか・・・・

そう思うと、あの大雪の年のことが頭によぎるのを

さらりと祓って、サンデールームでは「食べること」

「着ること」から、あたたかくてハッピーな冬のよろこびを

ご提案していきますね。

 

11月29日、30日  12:00~15:00

2階スペースではカフェをオープン。

 

29日は手編み靴下の三代目編みてさんも来店します。

レッグウォーマ、靴下、ハイソックスの注文承ります

のでこの機会お見逃しなく。

  

 

再入荷しました二代目編みてさんの靴下も可愛いもの

揃いましたよ。

 

 

プエンテのアルパカ商品も届きましたので合わせて

ご紹介させていただきます。

 

 

お買い物ついでに2階スペースも

ご利用くださいませ。ご来店お待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

{21CCAF9B-358C-4C45-9AE3-D61010188AC6}

アサブランカ受注会 

11月23日(木祝) 11:00〜17:00

サンデールーム2階スペースにて


少しずつ、家具もそろってきて正式オープンに向けて準備中の

2階のスペースにてアサブランカの受注会。


{922751C5-4EC4-4B39-A7B7-566C4192702D}



今回は日本の工場で編み立てた

ヘンプコットンの生地を中心に受注を承ります。

オーダーいただいてから、ひと月ほどかかりますが

デザイナー兼作り手の牧田さんの手づくりならではの

あたたかさをお届けしま〜す!


{677B7DB6-3078-4652-BF25-94A446A2C700}

{6B4E3B99-3EDE-4F8C-A17B-EC07B76B4F15}

{B575C4CC-41EE-4899-B415-6686668778B9}

メンズトランクス、カットソーもあります。

あとですね、最近よくお聞きする、

小学校高学年から中学生くらいの女の子の肌着、

質の良いのがないですか?というご質問。

アサブランカの受注会では、

サイズの細やかな調節が可能ですので

ぜひ一度、足を運んでいただけたらと思います。

{946CBF24-7CBA-48D4-8F50-6A08D3E8C1D7}

{9C10D638-1D28-4409-88C0-54D0B7146728}


それでは、デザイナー牧田さんからのメッセージと写真をどうぞ〜


「3月の受注会にはたくさんのお客様に足を運んでいただき、ありがとうございました。


 2回目となる今展示会では前回も紹介させていただいたキャミブラを、

熟練のパタンナーさんに新たに型紙を作り直していただき

着心地も見た目も格段にアップした新たなキャミブラと

肩紐の調節もいらない新アイテムのタンクトップをご紹介させていただきます。


 アンダーウェアという肌にいちばん密着する商品を作っていると、

生地という素材の大切さを感じます。


 日本の工場で編まれたヘンプコットンの生地ならではの魅力は

とても素晴らしいもので、独特の風合いがあります。

さらりとしていて、あたたかく、洗濯にもつよく、

夏の暑さや冬の寒さから、身体を護ってくれるかのよう。

質のよい生地にはなんらかの力があり、

身につけていると心身の調子が整ってくるようにさえ感じることがあります。

 


 アサブランカではシンプルだけれど、ちょっと個性的なスタイルなものを。

あったらいいな、ありそうでなかったものを作っています。


すべての商品は自身で自作しているので、

定番アイテムも何度もバージョンアップを繰り返し成長し続けています。

まだまだ成長段階、小さなブランドですが、どうぞ宜しくお願いいたします。


定番商品のキャミブラ、ショーツ、メンズトランクス、

レギンス、ロングスリーブカットソーはメンズレディースともにご紹介させていただきます。


皆様にお会いできますこと、楽しみにしています!」


{62179F2E-6154-4FA5-B4FE-5A553300A5A8}

この日はカフェもオープン!

新米の季節に収穫を祝うお昼ごはんや
おやつをご用意して
皆様のご来店お待ちしております。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

昨夜からの強風。

びゅうびゅうの風で目が覚めた。

「冬将軍」のことば通り、もう音だけで赤城おろしが肌身にしみますが今日も空は美しい。

太陽も。

 

ということで、今日から三日間、

2階スペースひらきます。

自然栽培のお米とごはんをもっと楽しんでいただきたく、

心ばかりではありますが収穫の喜びをランチとカフェのテーブルに提供します。

 

お買い物ついでにどうぞお二階にも足を運んでいただけますとうれしいです。

 

21日(火)11:00-15:00

22日(水)11:00-15:00

手編み靴下ニッターさんみえます。

今年の一足を、贈り物のオーダーを!

編みてさんに直接会ってお気に入りをお求めください。

  
 

 

 

23日(木㊗️)11:00-17:00

アサブランカ受注会

 

秋冬におすすめのヘンプコットン生地で

キャミソール、ショーツ、カットソー、

レギンスを色選びから受注できます。

メンズトランクスも揃いました。

 

12:00- 今日のお昼ごはんは

新米 イセヒカリ 鳥取丸瀬家 

味噌汁 煮もの サラダ 漬けもの

 

 季節のお茶は

島根のあんぽ柿と佐賀県のお花のような香りの萎凋茶。

美味しいコーヒーのご用意もあります。 

どうぞゆっくりお立ちよりください。

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

12/2 

12月2日(土)
朝倉玲子さんのオリーブオイル講習会を開催します!

オリーブオイルの選び方、使い方、基本をしっかり学べる

楽しい美味しいエキサイティングな講習は毎回大人気!

 

自然栽培の冬野菜たっぷりのミネストローネ。

オリーボイルと塩だけで滋味深い体の底から嬉しくなる美味しさ!

 

 

今は身近になったオリーブオイルですが

その土地土地の気候風土、オリーブの木の樹齢や品種、
栽培方法、収穫の方法やタイミング、搾油までの時間や方法、
瓶に詰めたり、保存したり、運搬の方法などなど・・・そして携わる人たち。
遠い国のことですから、野菜以上にわからないことばかりです。

それなのに、私たちはオリーブオイルという、ひとつのものと
して捉えてしまうことがあります。これってとても残念なお話だと
思いませんか?たくさんの実から搾られたオイルが一本の瓶に
ギュッと詰められている。詰められているオイルのことをもっと知れば、
選び方、使い方、食し方も変わるのも当然です。

その辺りのことを、ご自身自らイタリアで畑をもち、
産地へも赴き、収穫、搾油に携わり、保管、輸送にも
決して手を抜かない、朝倉玲子さんにお話をしていただきます。

 

その時とれる野菜と、素晴らしいイタリア食材から生まれる

どこまでもシンプルで感動的に美味しい料理を五感を研ぎ澄ませて学びましょう。


 

朝倉玲子さんのオリーブオイル講習

12月2日(土)10:30〜14:00 

参加費 4000円(税別) 会場 サンデールーム2Fスペース

講習会の後は美味しい試食会。こちらもお楽しみに!

 

初めての方もファンの皆様も、オリーブオイルっていまいちわからないという方もぜひぜひ。

お申し込みは店頭、お電話にてお願いします。027-231-5600

 

皆様のご参加心よりお待ちしております。

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

農家さんから、きれいに洗ってしゃきっとしたお顔の野菜たちが

毎日届きます。

今日はタンポポ農園さんの飛鳥あかねかぶ、日野菜かぶ、赤水菜、などなど!
秋が深まりますます色鮮やかに感じます!きらきらです
さぁ、どうやって食べようかな。

美しく元気な今だからとれるこの野菜たち、どうぞみなさんの食卓に。

.

 

葉物がこんなに豊富なのはやっぱり今!

自然に沿って育った野菜たちが教えてくれる季節の移り変わり。

美味しく食べて感じていただけますように。

 

 

 

そして今年も開催します!

旬真っ只中のバターナッツかぼちゃで作る、

ポタージュレッスン!
 

 

 

こちらは毎年恒例の人気レッスン。
自然栽培に出会って、
「毎年恒例」と言えることは、
ほんとうに有ること難しだと感じています。
だから一年ぶりに、
瓢箪のようなへんてこりんな形をした、

とびきり美味しいこのかぼちゃと再会できて嬉しいのです!

そしてまたみなさんとレッスンできることは、すっごく嬉しいのです!

ご参加お待ちしております。

**********
「バターナッツのポタージュ」
野菜と塩、そしてオイルだけでポタージュを作ります。
素材の力を引き出してあげれば、
乳製品やコンソメなしでもとびきり美味しくなりますよ。

油や食材見直したい方、
お料理初心者の方も、ぜひどうぞ。

11月15日(水)、18日(土)
10時30分〜12時
会費2160円(自然栽培バターナッツ1個付き)
デモンストレーションレッスンです。
作ったお惣菜は持ち帰りいただきますので、容器をご持参ください。

お申込みは
店頭または 
お電話にて0272315600

 

いいね!した人  |  リブログ(0)