サンデー日記

自然にそった衣食住の提案

6月の展示会
プラネッタオーガニカ展
(天然素材のベッドリネン・タオル・リラックスウェア)
日時 6月14日~24日 11:00-18:00(土は14:00まで)
会場 別館 本町KURA


入荷情報等タイムリーな情報はこちらをどうぞ↓日々更新

twitterはこちら
Facebook はこちら

テーマ:

 

 

今年も新玉ねぎのシーズンが始まっています。

埼玉県橋本農園さんの自然栽培固定種の新玉ねぎ。

年々、さらに美味しく健やかに育ってくれています!

塩もみしてサラダに。水にさらさなくてもスッキリ美味しい!

さっと火を通すとさらに甘くてまた美味!

夏の間の入荷になりますので、ぜひたっぷりお召し上がりくださいね。

お得な数キロまとめ買いもオススメです。

 

 

 

 

一年ぶりになるかな?
本町の蔵をひらきます。

プラネッタオーガニカ 夏の展示会

シーツ、ブランケット、タオル
布ナプキンなどの小物など。
リラックスウェアや夏の洋服も
届きます!

 

 

 

 

planeta organica展

〜触りここち 着ここち 眠りここちを〜

日時 6月14日(水)〜24日

   11:00−18:00(土曜日は14:00まで)

会場 別館 本町KURA

         前橋市本町2丁目6-15

 

 

自然からのギフトをお届けします。

 

http://planeta-organica.com/home.php?lang=jp#mb

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

おはようございます!
連休明けでお仕事や学校がはじまって、ちょっぴり残念に思っている方もいらっしゃいるのかな。
そんな方は、ぜひサンデールームへいらしてくださいね。

毎日が日曜日だったらいいな。
わたしたちは、街の中でも、お仕事でも、忙しくても、
リラックスして楽しんで暮らしていけるように、
そんなライフスタイルを追求し、提案しています。

 

 

今週も元気で美しいお野菜がたくさん入荷!
2階サロンでは、アジアの衣「Og展」も開催しています
サンデールームへようこそ!
 

 

Ogの衣展

5月3日ー13日

11:00−18:00(最終日は14:00まで)

サンデールーム2F salon

 

東南アジアの手仕事による織染や天然素材の布から作られ
Tシャツやワンピース、少数民族の民族衣装をリメイクした日常着。

それはありのままで力強い魅力があり、私たちのルーツを再確認させてくれます。

 

リネンのワンピース、気持ちよくてこれかの季節によいですね。

着るとうきうきしちゃいます♡生地の力ってすごいです。

どうぞ試着されて、お気に入りと出会っていただけたらと思います。

皆様のご来場、心よりお待ちしております。

 

食材店KURA news!

 

北海道 中西さんのごぼうが届きました。

香り、甘さ、旨味があるのにスーーーッキリしていて

削ぎ落とされた、目の覚めるような美味しさです。そして美しさ!

調味料はほんのちょっとで十分の素材力。いつもよりぐんと控えめにして

ゆっくり味見しながら丁寧にお料理してみてくださいね。

お塩やお醤油ちょっぴりのきんぴらも絶品!

 

 

 

 

安曇野 森ノ菜ノ会のトマトジュース。

自然の力で育ったトマト達。

自家採種を続けられて、より畑と農家さんとトマト達が馴染んで

とても生き生きとした美味しさです。

このまま飲んでも、スープやパスタソースに加えても、

すごくフレッシュ!口の中できらめいて、体にスーッと染み込みます。

 

 

 

とびきり可愛いラベルはプレゼントにもぴったり!

 

 

それでは今週もどうぞよろしくお願いいたします。

皆様の毎日にお役立てくださいませ。

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

Ogの衣展

5月3日ー13日

11:00−18:00(最終日は14:00まで)

サンデールーム2F salon

 

東南アジアの手仕事による織染や天然素材の布から作られ
Tシャツやワンピース、少数民族の民族衣装をリメイクした日常着。

それはありのままで力強い魅力があり、私たちのルーツを再確認させてくれます。

新緑の季節に、素肌に気持ちのいいOgの服を
どうぞ、手に触れてお選び下さいませ。メンズも揃います
みなさまのお越しをお待ちしております。

 

GW連休中はサンデールーム1F食材店KURAも通常通り営業しております。

自然からの恵みの食と衣を感じる日々になりそうです。

どうぞお出かけくださいね。

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{110CEAD2-4A96-426D-A1B3-E938370B13DB}

2017Life afa-Organic Life Clothing-
真砂三千代の衣展 
はじまりました。

{02A3715D-077A-41C5-A63D-330851F65714}

会期中はカフェもオープン。
サンデールームの毎日のまかないやお惣菜のような、
旬の素材を生かしたお食事やおやつをご用意しております。
{0B7E5B9D-B1E3-44B2-95D1-32B3D3A419A6}


2017Life afa-Organic Life Clothing-
真砂三千代の衣展 
4月10日〜15日
11:00〜18:00
(最終日は14:00まで)
サンデールーム2Fサロンにて 

お気に入りの一着との出会いがありますように。
皆様のご来場心よりお待ちしております。

{C0BA8794-216B-4BC9-BA34-6689ED663EF9}


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

真っ当に作られたオリーブオイルに出会って、オリーブオイルは油というより、

農作物、食材なんだ、という見方に変わりました。

4月のお惣菜レッスンは、
自然栽培エクストラバージンオリーブオイルの「わら一本」、

この素材を生かして味わうレッスンをします。

 


今回はお惣菜ではなく、わら一本を一本お持ち帰りしていただきますよ👀
生産者マイケルたちの熱い思いとともに、
みなさんがお家に帰ってすぐに作りたくなる、
美味しくできるお料理をご紹介しますよー!
(は!自分でハードルあげちゃった。が、がんばる!)

自然栽培がお好きな方、ご興味ある方、オリーブオイルをいまいち使いこなせていないかもという方、ぜひぜひご参加ください。

 

食材店KURAには春爛漫な自然栽培のお野菜たちが並ぶようになりました。

タンポポ農園さんのミックスリーフは袋を開けるとお花の香りが
ふわっと!農家さんの優しい手が摘む蕾がいただける幸せな季節です。

 

風の谷農場さんのとってもみずみずしくキャベツ、つぼみ菜、
ほうれん草、春のねぎが届きました。眺めているだけでもときめく、
きらきらっとした雰囲気も一緒にぜひお召し上がりくださいね。
豊かな水と長い耕作の歴史のある土地の力を感じるお野菜です。

 

 

 

甘楽からくわの実ファーム塚田さんがお野菜を届けてくださって
嬉しくてパチリ。自然栽培の圃場を少しずつ増やしていきたいと
取り組まれている素敵なご夫婦です。畑への姿勢が謙虚で丁寧で
とても尊敬しています!みなさま応援よろしくお願いいたします😊

お野菜畑のように豊富な入荷が続いています。
店内が清々しくてたまりません🌱
農家さん、お取引さきのみなさま、
そしてたっぷりお召し上がりくださるお客様、心からありがとうございます!

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

全国7ヶ所で順次開催されますアントネッラさんのお料理会

第一回目がサンデールームにて行われました。

 

 

ピュアな美味しさ溢れる自然栽培オリーブオイル生産者のアントネッラのお料理は、

センスオブワンダースピリットに満ちていて、打ち合わせもメニューを決めるのも

当日お野菜を見てから。


まずは自然栽培の古代小麦を使ってパスタ作り。

 


「みなさん、よく見てね。
目だけじゃなくて、鼻、耳、舌を使って、感じてね。」

参加者のみなさんひとりひとりに

言葉は通じないけれど心の行き届いたアドバイスをされるアントネッラさん。

言葉を超えた繊細で懐の深いコミュニケーションは

自然に沿った農と暮らしの中から生まれるのか・・とにかく感激です。

 

 

自然栽培EVO「アックアサンタ」生産者アントネッラさんのお料理会、

終わったあとも余韻がじわじわとこみあげてくるのは何故でしょう。

 

子供のようなピュアなハートと
農家としての大きな自然観と
家族への愛からうまれる家庭の料理。


アントネッラさんが大切にしている
積み重ねた暮らしがそのままあらわれた料理に心が洗われた。
アックアサンタのきれいな味わいは生産者の心から生まれていることを感じずにはいられないとても貴重な時間でした。

 

終わった後のみんなの晴れやかなお顔
忘れられません😊


長時間にわたる講習会、
ご参加のみなさま、
貴重な機会を与えてくださった朝倉さん、そしてアックアサンタの魅力そのものの

チャーミングなアントネッラさん
ありがとうございました。

 

✨心からの感謝を込めて
当たり年の一段と美味しいアックアサンタ(オイルも農産物から生まれるので毎年味が違います!)残りわずかですがSALEさせていただきます。この機会に真っ当に作られた貴重なEVOのからだにす〜〜っと染み込む美味しさに衝撃を受けていただきたいと思います

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

2017Life afa-Organic Life Clothing-

真砂三千代の衣展 

 

4月10日〜15日

11:00〜18:00(最終日は14:00まで)

サンデールーム2Fサロンにて

 

 

春の葉山の海の色や砂の色、光の色をテーマに
優しい色合わせを楽しめる
オーガニック・コットンの日常着。
植物をプリントしたスカートやブラウスも
合せてお楽しみ下さい。

 

 

原始 女性は太陽だった・・・

真砂三千代さんのメッセージの込められた衣は

着る人の体と心をときに優しく、ときに強く

守り、導き、解放してくれる。

 

どうぞ実際に触れて、まとって、

お気に入りの一着との出会いをお楽しみくださいませ。

 

皆様のご来場心よりお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

お米を美味しく食べることを見直すと

食卓は簡素でありながらも、とても豊かになります。

ブームや情報に惑わされることなく、誰もが

健全な美味しい食事を自分の手をつかって、

仕度することができるようになります。

 

1999 年にカフェからオープンしたサンデールームも

いつもこのことがベースにあったから、続けてくることが

できました。そして、いろいろなことがあっても

乗り越えられたし、挑戦もしてこれたかなあと思います。

 

サンデールームは今までいろいろなことを紹介させて

いただいてきましたが、今一番、何よりも何よりも

みなさんに一番、伝えたいことを、この春から、

「大人のための ごはんの教室」としてリリースします。

 

 

大人のためのごはんの教室は、連続4回、

火曜と土曜の2つのコースではじまります。

 

 火曜コース 4月25日 5月30日 6月27日 7月25日

 土曜コース 4月22日 5月27日 6月24日 7月22日

 各回とも10:30〜13:30  講師 出仙美秋

 

毎回、お鍋でごはんを炊くことを基本において、

お出汁をとってお味噌汁をつくること

毎日の食卓や常備菜に役立つ簡単な惣菜作りなど、

即実践!できる内容になっています。


 

1回目 鍋でごはんを炊きましょう

    おむすび 蒸し野菜 お茶

  ※初回につき、自然栽培のお米をプレゼント

 

2回目 出汁をとって味噌汁作り

    ごはん 味噌汁 浅漬け 海苔の佃煮

 

3回目 残りごはんのおいしい食べ方、油の使い方

    洋風のごはん スープ サラダ

 

4回目 和定食 献立プランの立て方

    ごはん 味噌汁 炒める惣菜 煮る惣菜

 

費用 20.000円(+税1.600)

   全4回の講習、材料、食事代込み

定員 各回5名

 

お申し込みはサンデールームまでお電話または店頭にてお受けいたします

お支払いは申し込み時に店頭にて、または初回に全額をお支払いください。

少人数制のため、基本的にはキャンセルは遠慮願います。やむをえない

場合はスタッフまでご相談ください。

 

持ち物 エプロンなど料理しやすい服装でお越しください。

    

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

アントネッラさんの料理を楽しむ会

 

日時 3月25日(土) 10:30〜14:00

場所 サンデールーム 2階サロン

   前橋市千代田町5-4-2  027-231-5600

会費 10000円(税別) 先着15名様

 

 

オリーブオイル講習会でおなじみ、朝倉玲子さんが

扱う自然栽培のオリーブオイル「アックアサンタ」

生産者でもある、アントネッラさんが来日します。

 

 

オリーブオイルをお買いあげ頂いたお客様にお配りしている

このレシピ集のもとのお料理を作られているのが

アントネッラさん。暮らしの中からうまれたレシピは

とてもシンプルで、目から鱗がおちるおちる・・・

 

レシピだけでは伝わらない、アントネッラさんのお料理や

オリーブオイルの使い方をご体験いただく、とっても

スペシャルなお料理会です。

 

店頭ですでに告知をしているため、定員の半分はすでに

お申し込みをいただいておりますのでご希望の方は

どうぞお早めにお願いいたします。

 

 

 

 

 

いつものオリーブオイル講習会のスペシャル版と思ってくださいね。

ぜひ、ご一緒しましょう!

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

手紡ぎ・手織り・草木染め
ーうさとの服展 春ー
日時 3月8日−11日 11:00-18:00(最終日は15:00まで)
会場 サンデールーム2階サロン

※※※※※※※※※※※※


これ大丈夫なの?という思いが頭をよぎりつつも、
「できることをできるだけがんばろー!」をテーマに、
毎回、自分たちを切りうりして作る
うさと展のPOPです。

今回は外で撮影する余裕がなくて、
ここで。

 

でも、改めて、
大好きな場所で、
大好きな服を着て暮らしていることに、幸せを感じました。

糸や衣が伝えてくれる、
やさしさやあたたかさ、
これからも多くの方にお届けできたらと思います。

 

普段着から、春らしいおでかけ着、
今回もたくさん届きます。
みなさん、お楽しみに!

 

ご来場心よりお待ちしております。

 

いいね!した人  |  リブログ(1)