サンデー日記

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いよいよ12月。

今年最後の衣展のお知らせです。

【03wearサロン】

ーあたたかいインナー&リラックスウェアー

12月12日〜24日

サンデールーム2階

 

元気なお野菜の並ぶKURAの奥にある

わたしたちの小さな衣のお店【03wear】

食べるものも、着るものも同じ。

毎日食べるごはんのように、

毎日着たくなる心地よいふだんの衣を、

お野菜やお米と一緒に並べております。

 

こちらもお野菜同様、

ご自分の志を大切にしながら、

丁寧にものつくりに取り組む生産者さんとの出会いが、

ありがたいことにいくつもありました。

会期中はカフェメニューもご用意いたしますので、

この冬、ぐーんとお取り扱いが増えた

03weaの衣を、あれこれ試着して、

ゆっくりじっくりお選びいただき、

ぽかぽかしていただけたらと思います。

 

寒いのは女子だけじゃないですよね。

メンズwearもありますよ!

カップルても、ご家族でも、ぜひぜひおでかけくださいませ。

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朝倉玲子さんのオリーブオイル講習会

  〜冬の野菜をつかったイタリア家庭料理〜

 

 

 

日時 12月3日(土)10:30〜14:00

場所 サンデールーム2階スペース

   前橋市千代田町5-4-2   027-231-5600

費用 3500円(税別)

定員 20名(先着順要予約)

 

講師 朝倉玲子さん 

  本物をまじめに作る人と食べる人をつなぐ

  アサクラ代表

 

   


フレッシュな美味しさにリピーターの本当に多いオリーブオイル

「オルチョサンニータ」の他、同じく生産者との信頼関係を築きながら手がける

自然栽培のオリーブオイル等の輸入販売をされている

アサクラ代表・朝倉玲子さんによる料理講習会です。

 

 ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・

冬の始まりのお野菜をたっぷり使って、誰でも簡単に、おいしく作れる
イタリアの家庭料理のシンプルな調理法とそのコツを学びます。
朝倉さんが現地イタリアでの栽培、加工、輸入を通して見続けた
真の情報とともにお届けいたします。

アサクラのオリーブオイル同様人気の古代小麦パスタ。

「古代小麦ってなに?」 「なぜ古代小麦なの?」

小麦の歴史的な背景から現代までの流れにクローズアップし、
小麦事情を解説します。また、原料になる古代小麦の粒や粉を
使って調理もします!小麦生産者のクリスチャンが栽培する在来種の
チェチ(ひよこ豆)のおいしい食べ方もお伝えしますよ〜。

 ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・

今回も本当に!盛りだくさんの内容です。
残席僅かとなって参りましたが、出来るだけ多くの方に
ご参加いただきたいと思います。
お申し込み、お待ちしております。

 

 

 

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うさとの服展 冬
日時 11月23日−26日 11:00-18:00(最日は15:00まで)
会場 サンデールーム2階スペース 

 

手紡ぎ、手織り、草木染めの手作りの服。
心地よいうさとの服をお楽しみください。
・・・・・・・・・・・・・・・・

うさとの服は・・・

タイ・チェンマイを拠点に制されています。

服に使用している布はタイ東北部、北タイ、ラオスの農村で村の女性たちを中心に

織られています。自給自足の農家の女性たちが、農閑期に自分自身のもの、

家族のものを手作りして、年間の衣服をまかなって来た名残りが今も続いています。

の素材は、綿・大麻・絹の三種類でそのほとんどは手紡ぎ、天然染め、

手織りされています。 ・・・

『服創りを通して、国と国が協力し合い、人と人とが身近に感じ合い、

地球全体が一つで、お互いが遠い親戚のような感覚を持てるようになれたら

素晴らしいですね〜うさとデザイナー さとううさぶろう〜 』 
(usaato HPより)

 

まとうとほっとするようなあたたかさのあるうさとの服は

寒い季節、身体を守ってくれるような心強さがあります。

自然の恵みと人の手仕事から一着一着作られた服、

ぜひ手に取って、まとってみて、お選びくださいね。


皆様のご来場心よりお待ちしております。
素敵な服との出会いがありますように・・・

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冷たい風に凍えるような日がやってきましたね〜。

そんな中、季節の野菜たちはよりいっそう生き生きとした姿を見せてくれます。

岡山県蒜山耕藝さんの海老芋は土、水、育った環境の清らかさそのものが
感じられる味わい、口溶け。包丁で切るそばから感動します。
人参の透き通るようなみずみずしさもぜひ!

自然栽培ならではの美味しさをお試しください。

 

 

寒さにあたってこれからどんどんみずみずしく甘みを増していく大根、
冬だけの美味しさです。毎日食べたい!

 


真っ赤な皮が美しい五木赤大根はタンポポ農園さんの故郷熊本に伝わる
伝統的な大根、種を譲り受け栽培されています。

農家さんの丹精と自然の営みから生まれる野菜たち、
冬の食卓をじんわりとあたためてくれます。

どうぞお召し上がりくださいね!

 

そして03wearでは寒い季節の身体を優しく力強くまもってくれる

肌着たちをご紹介しています。

 

天と地のあいだ研究所

内側シルク、外側オーガニックコットンの二重編みの生地でつくられた、

レギンスとタンクトップ。一度身につけたら手放せないやわらかさ、

パジャマにするのもおすすめです。写真の女性は主宰のしまだみわこさん。
前職の下着メーカーでは体型をととのえる下着をつくり、数々の女性からよせられる
悩みを聞いていたそうです。今つくっている下着は体型を整えるというよりは、

身体を自由にのびのびと、解放するもの。

 

 

男性ものの下着もそろってきました。かねてから、ご要望も多かったので
よかったよかった。まだ種類は少ないですが、下着はオーガニックコットンで、

を合言葉にしていきたいなー。どうぞ手に触れてお選びくださいね。

 

今週土曜日は毎日のごはんレッスンを開催します(詳細はコチラをご覧下さい↓)

http://ameblo.jp/sundayroom2000/entry-12215558184.html

寒い日こそ、冬の畑でとれる旬の野菜の生命力を

ふんだんにいただいて身体も心も喜ぶご飯を作りましょう!

KURAに届くお野菜は固定種と言って、今ではあまりつくられなくなってしまった

珍しく味わい深いものたちも届きます。どんな風に食べたらいいのかわからないという方にもこちらのレッスンはおすすめです。

 

 

 

 

皆様のご参加お待ちしております。

身も心もあたたかい週末になりますように!

 

 

 

 

 

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朝倉玲子さんのオリーブオイル講習会

  〜冬の野菜をつかったイタリア家庭料理〜

 

 

日時 12月3日(土)10:30〜14:00

場所 サンデールーム2階スペース

   前橋市千代田町5-4-2   027-231-5600

費用 3500円(税別)

定員 20名(先着順要予約)

 

講師 朝倉玲子さん 

  本物をまじめに作る人と食べる人をつなぐ

  アサクラ代表

   

 

イタリアではオリーブの収穫をおえました。

さて、今年のオリーブの収穫量、

オリーブオイルの出来具合はどうだったでしょう。

 

オリーブオイルの使い方とあわせて、

現地のお話も余すことなくお話ししていただきます。

いつもオイルをご愛用いただいている皆様方にも

現状を共有していただき、来春の新オイルの到着を

一緒にお迎えできたらうれしいです。

 

ぜひ、ご参加ください。

お申し込みはサンデールームまで。

 

 

 

 

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7月から、前橋商工会議所主催の

「まちなかキャンパス」にて

自然栽培ってなあに?と題しまして、

講座をさせていただいてます。

 

自然栽培についてのお話しと合わせて、

「夏野菜」「お米」「秋野菜」など、

月ごとに小さなテーマをもち、試食をまじえ、

わきあいあいなひとときを過ごしていただきます。

 

11月8日(火)「有機栽培と自然栽培」

12月7日(水)「調味料 醤油について」

 

場所はサンデールームの2階

両日ともに10:30〜12:00  参加費1080円(税込)

 

お申し込みは、前橋商工会議所のHPから

まちなかキャンパスのところをクリック、

「自然栽培ってなあに?」のところから

お願いします。

 

まちなかをいきいきと活性化することを目的と

した商工会議所の取り組みで2006年から続いている

そうです。ぜひ、この機会に、サンデールームを

いつもご利用いただいている方やこのブログの読者さんにも

参加していただけたら嬉しいです。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

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11月、今年も残すところあとふたつき。

早いもので、実りの秋を迎えることができました。

農家さんはじめ、大自然、すべてのものに感謝に

包まれる季節。幸せ。

 

ごはんレッスンのお知らせです。

お申し込み、お待ちしております。

 

 

毎日のごはんレッスンとは・・・

参加者の皆さんにまず、農家さんから届けられる

自然栽培の作物にふれていただきます。そして、

料理に関するお悩みなどをお聞きしながら、

一緒に献立を考え、今日食べたいものはなんだろう・・と

会話をしながら、レッスンが始まります。

 

 

料理するのを見ていただくデモンストレーション形式ですが、

何度も参加している方にはお手伝いをお願いしたり、

初めてでも実際に包丁使いを習いたい方という方には

実践していただくこともあります。

 

技法やメニューを身につけるというよりかは、

素材の生かしことに重おきを置いています。

体に良い悪いという表面的な話や健康ブームにとらわれず、

私たちは本来何を食べるべきか、お話させていただくのと、

五感で料理することの楽しさや面白さ、喜びをお伝えすることを

特徴としたレッスンです。

 

 

 

料理の後は、ゆっくりテーブルを囲んで美味しいごはんを

いただきま〜す。皆様のお申し込みをお待ちしてます!

 

日時 11月12日(土)

   12月23日(金祝)

   10:30〜13:00頃

場所 サンデールーム 2階スペース

   前橋市千代田町5-4-2  027-231-5600

費用 3500円(消費税別)

 

基本的にはデモンストレーションのレッスンですが、

一緒に料理をしたい方はエプロンご持参ください。

 

星野充子

 

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10月のお惣菜レッスン2回目のお知らせです。 
今回はイタリア産自然栽培ヒヨコ豆を使って、美味しい調理の仕方。

茹でたヒヨコ豆があれば、カレー、サラダ、揚げ物‥さまざまな料理に使えて

便利です。 茹汁がそのままスープになっちゃうくらいの素材の素晴らしさも一緒に味わいましょう!

 

 

 

10月31日(月)10:30−12:00

サンデールーム2階スペースにて 講師・出仙

参加費1500円(税別)お持ち帰り用タッパーをお持ちください。

 

ご参加お待ちしております。

 

 

 

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心地よい服の展示会もあと2日となりました。

 

afa+life afa 真砂三千代秋の衣展
日時 10月24日−29日 11:00-18:00(最終日は15:00まで)

26日〜29日はカフェオープン!秋の軽食とおやつをお楽しみ下さい。

会場 サンデールーム2階スペース

 

 
 

「Life afa -Organic Life Clothing 」

暖かく冬を過ごすために
裏がパイル仕立てになったカーデガン、
ヤクウールの入ったふわふわTシャツ、
暖かなウール入りの長袖Tシャツに
黄菖蒲(キショウブ)や梔子(クチナシ)で染めたストール、、、。

オーガニック・コットンの柔らかな風合いと
ウールの暖かさをお楽しみください。

会場内でカフェの営業もしておりますので

どうぞゆっくりとお出かけくださいね。

 

 

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ふわふわの肌触りの衣が届きました。
かるくてあたたかくて
体も心も解けていく…
いよいよ明日から一週間の開催です。
どうぞゆっくりとお出かけ下さいね。

【afa+life afa 真砂三千代秋の衣展】
日時 10月24日−29日 11:00-18:00(最終日は15:00まで)
会場サンデールーム2階スペース 
・・・・ ・・・・ ・・・・ ・・・・
暖かく冬を過ごすために
裏がパイル仕立てになったカーデガン、
ヤクウールの入ったふわふわTシャツ、
暖かなウール入りの長袖Tシャツに黄菖蒲(キショウブ)
梔子(クチナシ)で染めたストール、、、。 
オーガニック・コットンの柔らかな風合いと
ウールの暖かさをお楽しみください。

 

シンプルで美しくあたたかい・・・

男女ともに人気のコットンウールのTシャツも届きました。



☆26日〜29日は会場内にカフェオープン!
秋の軽食とおやつをお楽しみ下さい。

 

 

1階の食材店KURAには

今週も元気なお野菜たちが届き始めました!

秋が深まり、葉ものやさつま芋、里芋が豊富です。

大根や人参の間引き菜も入荷のたびにだんだんと大きくなって来ています。

 

 

衣と食。身も心もあたたかくなる1週間になりそうです。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。
 

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サンデールームの食材店KURA。

ここには毎日、近隣の農家さんをはじめ、

全国各地の自然栽培農家さんから、

野菜が届けられます。

 

 

のらぼう菜

こちらは他の菜っ葉とは交雑しないのでこれからの未来、

遺伝子組み換えの菜種の栽培が日本でも許可がでたときには

救世主となるのかな、と私なりにイメージしてきた菜っぱですが、

今朝ほど、とある農家さんから白菜とか他の菜っ葉と交雑したと

いう話を聞きました。たしかに、食べてみると例年の、

のらぼう菜とは違った味わい。

 

 

こちらは、つる首かぼちゃ。バターナッツかぼちゃ同様に

スープにするといい味を出してくれる、この季節にはなくては

ならない食材です。ほくほくした食感ではないので、

敬遠しがちですが、一年に一度は食卓に登場させていただきたい!

 

 

 

こちらがバターナッツかぼちゃですね。

スープの他にも、千切りにして生のままサラダにしたり、

一口大にカットしてオーブンで焼いてからサラダや和え物に

したり、そしてお菓子にも抜群に美味しいかぼちゃです。

 

 

かぶの間引き。このようなかわいらしい野菜が登場するのも

この時期ならでは。

 

 

今年はまこもだけという、イネ科の植物にも出会いました。

あくのないタケノコ、のような。くせがないので、

きんぴら、汁物、揚げ物などなど、どんなお料理にもつかえます。

 

 

10月22日(土)はごはんレッスンの日です。

 

献立を考えてから、食材を調達をするのではなく、

旬の食材をまずは手にしてから、どのように食べようかと

ちょっとだけイメージをふくらませて、料理をしてみませんか。

 

毎日の料理。今よりちょっと気楽なきもちでできるように、

シンプルな料理方法をご紹介します。ぜひご参加ください。

お待ちしております。

 

星野充子

 

 

 

 

 

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