サンデー日記

http://sundayroom2000.com/



入荷情報等タイムリーな情報はこちらをどうぞ↓日々更新

twitterはこちら
Facebook はこちら


テーマ:

今日は大寒。

前橋の街でも雪がちらちらと降りました。

 

この頃になると、農家さんから野菜が届く時間も

お昼過ぎになることが多い。野菜や土が朝早いうちは

まだ凍っていて、溶けたころに収穫、梱包の作業を

するからです。

 

 

農家さんの冬のお仕事といえば、豆の選別があります。

選別機をかけたあと、手選別をして私たちのところへ

届けてくださいます。

 

藤岡市 福田農園さんから紅大豆、地大豆、さといらずの

3種の大豆が入荷しました。

 

 

何十キロもの豆を手選別してくださったかと思うと、

ありがたいやら、いとおとしいやら・・・感動的な

たたずまいなので、皆さんにもぜひそのままを

みていただきたく、袋につめず量り売りさせて

いただくことにしました。

 

 

味噌仕込みのシーズンです。

お鍋でことこと煮豆にもよし、節分の日は豆ごはんなど、

いかがでしょうか。量り売り、どうぞご利用くださいね。

 

味噌作り、初めての方、ぜひご一緒にいかがでしょうか。

自然栽培大豆、蔵つき麹菌を自家採取してつくられた

米麹で仕込む自家製味噌は格別な美味しさです。

 

日時 1月27日(金) 11:00〜

場所 サンデールーム 2階台所

費用 4200円(税別)

  味噌持ち帰り 2.5キロ 昼食つき

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

安曇野の森ノ菜ノ会より、昨年末入荷しました。

2年ぶりの入荷を今か今かと心待ちにされていた方も多い

と思いますが、原材料すべて自然栽培の大豆と小麦を

つかっているため、今年も限定数の入荷です。

 

すっきりしているのに、だし醤油ですか?というくらい、

旨味を感じるのが人気の理由でしょうか。

炊きたてごはんや茹でたて麺にたら〜り・・・と、

これだけでじゅうぶん満足のいく美味しさです。

ぜひ、お試しいただけたらと思います。

 

お醤油のほか、米麺や古代小麦麺、トマトジュースなど、

自然栽培農作物を美味しい加工品にして世にだしている、

森ノ菜ノ会、山田憲吾さん。

 

小麦の食べ方、品種を見直すお客様が増えてきている昨今、

森ノ菜ノ会の取り組みに、助けられたり、

勉強させていただいたり、頼もしい農家さんです。

 

 

写真左側、うどん(乾麺)ですが、

古代小麦ってなあに?という方もいらっしゃると思います。

そして右側、こちらのお米の麺は米の品種が

お米の品種が陸羽132号というもの。

これもまたあまり聞かない品種です。

 

安曇野の地にあう品種を探し、地域のお年寄りや

農業試験場にたずね、選ばれたそうです。

 

森ノ菜ノ会の加工品それぞれには、聞けば聞くほど

面白く、へ〜っていうお話がたっくさんあります。

お客さまに紹介できたらと思いまして、このたび、

1月21日 サンデールーム2階のサロンに、

森ノ菜ノ会代表、山田憲吾さんをお招きします。

 

日時 1月21日(土) 11:00〜14:00

場所 サンデールーム2階 サロン

費用 3500円(税別)

森ノ菜ノ会の食材や自然栽培の野菜をふんだんに

つかったお料理を用意してお待ちしております。

お話したり、お食事したり、ゆっくりお過ごしください。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

新年明けましておめでとうございます。

 

サンデールームは5日から通常通り営業が

始まりました。暦どおりに寒さが到来。この寒さ、

身にはしみますが、冬野菜にとっては歓迎すべきこと。

これから、寒くなるほどに美味しさがぐん!と

増すことでしょう。

 

暖かくなるまでの、ほんのわずかな間のお楽しみです。

思う存分に美味しんでいただけますように!

 

 

新春のとってもスペシャルなお知らせです。

 

サンデールームでは年に数回の展示会をさせていただいている

うさとの服。さとううさぶろうさんのデザインによる、

手紡ぎ、手織り、草木染めの洋服。うさとの服は基本的には

展示会形式での販売ですが、京都に本社と物流の倉庫と

直営店があります。こちらの直営店で催される新春の

スペシャル企画にサンデールームも仲間入りさせていただきます!

 

くらしのなかに。展  (←click!)

日にち 1月9日(月祝)〜15日(日) 

じかん 11:00 open 〜17:00 close

ところ うさとジャパン 京都店にて

    京都市中京区室町蛸薬師下る山伏山町538

 

 

きるもの たべるもの 

全ては大地からのおくりものということを

改めて感じて味わっていただきたい。

 

 

サンデールームからは自然栽培のお米、野菜。

天然菌発酵の調味料や自然栽培の食材から作られた

加工品など。また、これまでケータリングやパーティーでの

食材提供でうさぶろうさんに「これは美味しい!」と

お墨付きいただき、タイまでお持ち帰りになった食材たち、

お持ちいたします。

 

また、うさぶろうさんは今展示会に伴い、くらしのなかで

重宝しそうな、衣をご用意していただいています。

サンデールームのお店や台所で着られるようなエプロンとか、

欲しいな〜とおそるおそるお願いをしてみましたら・・・

 

 

こんな感じ?と写真が届きました。

かぐや姫の登場人物になれそうな雰囲気ですね。

神々しい雰囲気・・・さすが、うさぶろうさん。

 

サンデールームの店に合うかどうかは・・・さておき。

「農家さんから届く食材を料理して、お客様にお出しする」

という作業は、なんか神ごとっぽいな〜と心の中で

常々思っていたことをふっと、思い出しました。

うさとの服って、そういうところありますよね。

 

と、私の感想もさておき。

このような衣をまとった、旅館やお料理屋さん、

素敵ですね〜。ぜひ、関係業者さんのご来場も大歓迎!です。

 

うさとの服とサンデールームの食のコラボレストラン、宿。

できたらいいな〜。なんてね! 私が行ってみたいだけ

なのですけどね。さてさて今年も大きな夢を心にぎゅっと

にぎって、サンデールームは営業してまいります。

 

2017年もよろしくお願いいたします。

 

星野充子

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
※完売いたしました。ありがとうございました!

サンデールームのお惣菜風おせちの案内

おせちのメニューができました。
遅くてごめんなさい。
今年は単品のパック7種類&おやつをセットにしたものを
お作りします。
甘く、濃いあじつけをすることはせず、
素材のよさを味わっていただけるよう、
身体にも美味しいと感じていただけるよう、
いつものサンデールームのお惣菜と同じように、
炊きたてごはんにも合う、
おせちをお作りいたします。

2017年 おせちセット 5700円(税別)
・煮豚
・れんこん団子の甘酢あんかけ
・くるみ田作り
・紫いものきんとん
・紅白なます
・たたきごぼう
・黒豆
・サーターアンダギー柚子味

こちらのセットは限定20。
お引渡しは食材店KURAにて
12月31日10時〜14時です。
ご予約は店頭またはお電話にて承ります。
027-231-5600 

また、当日はサラダやマリネなどの
単品お惣菜の販売も予定しております。
大晦日までお野菜も豊富に入荷しておりますので、
ぜひおでかけください。

いつもお世話になっている農家さんから、
そろそろ材料が届きはじめます。
クリスマスが終わったらいよいよ仕込み開始!
あたらしい年を迎えるお祝いのきもちと
今年一年の感謝のきもちで手作りさせていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
{187BCA47-8056-4832-8D5F-386B66664FF8}


☆食材店KURA 年末年始の営業
12月30日まで通常営業
12月31日 10時から14時まで短縮営業
1月1日〜4日 お休み
1月5日から通常営業
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

03wearサロン

 

12月12日〜24日まで、
サンデールーム2階では
あたたくて心地よいインナー&リッラクスウェアを
たっぷりご紹介しております。

 

期間中はカフェもオープン。
寒い冬においしいメニューをご用意しています。
あれこれ試着したあとは・・どうぞゆっくりお過し下さいね

(23日はお飲物とスイーツメニューのみになります。)

 

 

 あたたかな衣を少しずつご紹介・・・

 

  

『cura スタイル』
野蚕シルクのインナーいろいろ

野生のシルクを漂白、染色など、できるだけ加工をせずに
素材を生かして編みあげた生地を使っています。
シャリシャリ感といいますか・・・
麻のようなざっくりした風合いがあります。
ハリコシがあっるのでシルク100%ですが丈夫です。
ワイルドならではの、爽快さ温もりがあるので毎日お洗濯しなくても、
数日間、毎日履き続けて心地良くてあたたかい!冬に特におすすめのシルクです。

 

12月21日(水)curaスタイル主宰の野口貴子さんが店頭にいらっしゃいます。

ウールやカシミアのレギンスやパンツ 、リパティープリントが可愛いキャミソールなど

03wear期間中のみご紹介せていただいているアイテムもごさいます。

どれも丁寧に作られた着心地のいいものばかり。貴子さんに直接いろいろとお話が聞ける機会です!

 

 

『PRISTINE gents
ヤクウール&オーガニックコットン スウェットパーカー /プルオーバー』

オーガニックウェアを作り始めて20年!のPRISTINEから
今年、待望のメンズラインgents誕生しました。

縫製や着心地の細部にわたるまでの追求は、

メンズラインにもしっかり引き継がれております。
さすがです。

ふんわり軽くてあたたかいカジュアルウェア。
黒毛ヤクウールを使用することで保温のみならず、
上品な自然なグレーの色が生まれました。

カッコよくて、心地いい!
男性のみなさん、長らくお待たせしました。
ぜひぜひ。


インナーもとってもおすすめです!

 

 

 

☆天と地のあいだ研究所
『○プランター
(ワンプランター)
タンクトップドレス』
表面 オーガニックコットン
裏面 シルク
ふんわりとろけるような生地を
ふんだんに使った肌着を展開するワンプランター。
締めつけをまったく感じないレギンスは男女問わず大人気!
こちらはタンクトップドレス。
取り外しできるカップ付き。
納品のたびに細かな改良がされていて、
ますますオススメです!

 

 

☆PUENTE

一度身に付けたら離せない!

そのあたたかさにお客様からの驚きの声も多い手編みのアルパカウェアたち。

冬の凍えるような寒さから身体をしっかり優しくまもってくれます。

アルパカの自然のままの色はあたたかみと力強さがあり、

手紡ぎ糸のシリーズの腹巻きやレッグウォーマーはほんわかした雰囲気に癒やされます。ぜひ試着してお気に入りをお選びくださいね。

 

☆『陶器の湯たんぽ』
重いし、
割れないように注意しないといけないし。
でもでも、そんな面倒があっても手放せない冬の相棒です。
翌朝まで、ちゃーんとじんわり温め続けてくれます。 
まるで呼吸しているような、添い寝したくなる湯たんぽです。

 

 

寒い冬をあたたかく。

皆様の暮らしにひとつひとつ、お選びいただけたら嬉しいです。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

サンデールーム1階、食材店KURAも

冬のおなかが暖まる食材たち集まっています!

 

岡山県 蒜山耕藝さんの美味しい美味しい丸餅、
今年も入荷が始まりました。

自然栽培の餅米の美味しさがしっかりと伝わる味わいです。
つるっとのびのよい白餅とつぶつぶ噛み応えのある玄米餅の2種、
それぞれに魅力的!玄米餅は揚げても美味です!
年末年始のご用意にもぜひどうぞ。

 

 

 

首を長〜くしてお待ちいただいた方も初めての皆様にも!

安曇野 森ノ菜ノ会の古式醸造醤油が2年ぶりに入荷しました。

自然に調和して育った原料で1年6ヶ月もの間、110年続く醸造蔵の木樽で

醗酵熟成したお醤油です。前回の仕込みよりもさらに長時間熟成させ、

スッキリしているけれど出汁感がしっかり!

炊きたてご飯や麺にかけるだけで十分美味しい。醤油本来の力ってすごいです。

同じく森ノ菜ノ会の米麺も体にすっと染み入る美味しさです。

 

 

 

 

年末年始、大切な方へのギフトにも心からおすすめの素敵な食材たちです

どうぞお試しくださいませ。

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

いよいよ12月。

今年最後の衣展のお知らせです。

【03wearサロン】

ーあたたかいインナー&リラックスウェアー

12月12日〜24日

サンデールーム2階

 

元気なお野菜の並ぶKURAの奥にある

わたしたちの小さな衣のお店【03wear】

食べるものも、着るものも同じ。

毎日食べるごはんのように、

毎日着たくなる心地よいふだんの衣を、

お野菜やお米と一緒に並べております。

 

こちらもお野菜同様、

ご自分の志を大切にしながら、

丁寧にものつくりに取り組む生産者さんとの出会いが、

ありがたいことにいくつもありました。

会期中はカフェメニューもご用意いたしますので、

この冬、ぐーんとお取り扱いが増えた

03weaの衣を、あれこれ試着して、

ゆっくりじっくりお選びいただき、

ぽかぽかしていただけたらと思います。

 

寒いのは女子だけじゃないですよね。

メンズwearもありますよ!

カップルても、ご家族でも、ぜひぜひおでかけくださいませ。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

朝倉玲子さんのオリーブオイル講習会

  〜冬の野菜をつかったイタリア家庭料理〜

 

 

 

日時 12月3日(土)10:30〜14:00

場所 サンデールーム2階スペース

   前橋市千代田町5-4-2   027-231-5600

費用 3500円(税別)

定員 20名(先着順要予約)

 

講師 朝倉玲子さん 

  本物をまじめに作る人と食べる人をつなぐ

  アサクラ代表

 

   


フレッシュな美味しさにリピーターの本当に多いオリーブオイル

「オルチョサンニータ」の他、同じく生産者との信頼関係を築きながら手がける

自然栽培のオリーブオイル等の輸入販売をされている

アサクラ代表・朝倉玲子さんによる料理講習会です。

 

 ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・

冬の始まりのお野菜をたっぷり使って、誰でも簡単に、おいしく作れる
イタリアの家庭料理のシンプルな調理法とそのコツを学びます。
朝倉さんが現地イタリアでの栽培、加工、輸入を通して見続けた
真の情報とともにお届けいたします。

アサクラのオリーブオイル同様人気の古代小麦パスタ。

「古代小麦ってなに?」 「なぜ古代小麦なの?」

小麦の歴史的な背景から現代までの流れにクローズアップし、
小麦事情を解説します。また、原料になる古代小麦の粒や粉を
使って調理もします!小麦生産者のクリスチャンが栽培する在来種の
チェチ(ひよこ豆)のおいしい食べ方もお伝えしますよ〜。

 ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・

今回も本当に!盛りだくさんの内容です。
残席僅かとなって参りましたが、出来るだけ多くの方に
ご参加いただきたいと思います。
お申し込み、お待ちしております。

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

うさとの服展 冬
日時 11月23日−26日 11:00-18:00(最日は15:00まで)
会場 サンデールーム2階スペース 

 

手紡ぎ、手織り、草木染めの手作りの服。
心地よいうさとの服をお楽しみください。
・・・・・・・・・・・・・・・・

うさとの服は・・・

タイ・チェンマイを拠点に制されています。

服に使用している布はタイ東北部、北タイ、ラオスの農村で村の女性たちを中心に

織られています。自給自足の農家の女性たちが、農閑期に自分自身のもの、

家族のものを手作りして、年間の衣服をまかなって来た名残りが今も続いています。

の素材は、綿・大麻・絹の三種類でそのほとんどは手紡ぎ、天然染め、

手織りされています。 ・・・

『服創りを通して、国と国が協力し合い、人と人とが身近に感じ合い、

地球全体が一つで、お互いが遠い親戚のような感覚を持てるようになれたら

素晴らしいですね〜うさとデザイナー さとううさぶろう〜 』 
(usaato HPより)

 

まとうとほっとするようなあたたかさのあるうさとの服は

寒い季節、身体を守ってくれるような心強さがあります。

自然の恵みと人の手仕事から一着一着作られた服、

ぜひ手に取って、まとってみて、お選びくださいね。


皆様のご来場心よりお待ちしております。
素敵な服との出会いがありますように・・・

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

冷たい風に凍えるような日がやってきましたね〜。

そんな中、季節の野菜たちはよりいっそう生き生きとした姿を見せてくれます。

岡山県蒜山耕藝さんの海老芋は土、水、育った環境の清らかさそのものが
感じられる味わい、口溶け。包丁で切るそばから感動します。
人参の透き通るようなみずみずしさもぜひ!

自然栽培ならではの美味しさをお試しください。

 

 

寒さにあたってこれからどんどんみずみずしく甘みを増していく大根、
冬だけの美味しさです。毎日食べたい!

 


真っ赤な皮が美しい五木赤大根はタンポポ農園さんの故郷熊本に伝わる
伝統的な大根、種を譲り受け栽培されています。

農家さんの丹精と自然の営みから生まれる野菜たち、
冬の食卓をじんわりとあたためてくれます。

どうぞお召し上がりくださいね!

 

そして03wearでは寒い季節の身体を優しく力強くまもってくれる

肌着たちをご紹介しています。

 

天と地のあいだ研究所

内側シルク、外側オーガニックコットンの二重編みの生地でつくられた、

レギンスとタンクトップ。一度身につけたら手放せないやわらかさ、

パジャマにするのもおすすめです。写真の女性は主宰のしまだみわこさん。
前職の下着メーカーでは体型をととのえる下着をつくり、数々の女性からよせられる
悩みを聞いていたそうです。今つくっている下着は体型を整えるというよりは、

身体を自由にのびのびと、解放するもの。

 

 

男性ものの下着もそろってきました。かねてから、ご要望も多かったので
よかったよかった。まだ種類は少ないですが、下着はオーガニックコットンで、

を合言葉にしていきたいなー。どうぞ手に触れてお選びくださいね。

 

今週土曜日は毎日のごはんレッスンを開催します(詳細はコチラをご覧下さい↓)

http://ameblo.jp/sundayroom2000/entry-12215558184.html

寒い日こそ、冬の畑でとれる旬の野菜の生命力を

ふんだんにいただいて身体も心も喜ぶご飯を作りましょう!

KURAに届くお野菜は固定種と言って、今ではあまりつくられなくなってしまった

珍しく味わい深いものたちも届きます。どんな風に食べたらいいのかわからないという方にもこちらのレッスンはおすすめです。

 

 

 

 

皆様のご参加お待ちしております。

身も心もあたたかい週末になりますように!

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

朝倉玲子さんのオリーブオイル講習会

  〜冬の野菜をつかったイタリア家庭料理〜

 

 

日時 12月3日(土)10:30〜14:00

場所 サンデールーム2階スペース

   前橋市千代田町5-4-2   027-231-5600

費用 3500円(税別)

定員 20名(先着順要予約)

 

講師 朝倉玲子さん 

  本物をまじめに作る人と食べる人をつなぐ

  アサクラ代表

   

 

イタリアではオリーブの収穫をおえました。

さて、今年のオリーブの収穫量、

オリーブオイルの出来具合はどうだったでしょう。

 

オリーブオイルの使い方とあわせて、

現地のお話も余すことなくお話ししていただきます。

いつもオイルをご愛用いただいている皆様方にも

現状を共有していただき、来春の新オイルの到着を

一緒にお迎えできたらうれしいです。

 

ぜひ、ご参加ください。

お申し込みはサンデールームまで。

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)