SUNA STYLE

美味しいもの日記


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毎年冬になると1年分のポン酢を仕込みます。

作り時始めた頃は、自宅用にと1年で食べきれる分の量を作っていたのですが、
ふと思い立ち、瓶詰めし、自家製の可愛いラベルを貼り
お世話になっている方々にお年賀でお渡ししたところとても好評だったことから
年々作る量が増え、今では6~8リットルくらいの量を作るようになりました。

毎年本来は年内に仕込むのですが、
去年はタイミングを逃してしまい仕込むことができず、
つい数日前にやっと仕込みを終えました。
(と言っても、材料を合わせて1週間ほど寝かすだけなのですが(笑))


自家製ポン酢を作るときには少しだけ材料にこだわり、
使う柚子は、「実生柚子」を使うようにしています。

【実生柚子とは】

接ぎ木で育てた柚子ではなく、種から育ち、18年もの歳月をかけて大きくなった木に、やっと実った柚子です。

柚子は木を植えてから実を収穫できるまで15~20年ほどかかります。

とはいえ、
植えてから収穫まで18年もかかるのでは、農家さんも時間がかかりすぎて商売にならないので、
一般的に出回っている柚子は「接ぎ木」という方法を使って、4~5年で収穫されています。
多くはカラタチの木に柚子の枝をくっつけて育てているのだそうです。

言うなれば、実生の柚子は100%柚子の遺伝子が作りだした野生の柚子です。


数年前に普通の柚子と実生柚子とでポン酢を作り
味比べをしてみたことがあるのですが、
両者の違いは、口に入れると一目瞭然!!

実生柚子の方が、断然香り高く、味も濃く、
美味しいポン酢に仕上がりました。

その差を目の当たりにしてからは、
少しだけ贅沢に、実生柚子をお取り寄せして使っています。
今年は柚子玉のお取り寄せは時期的に間に合わなかったので、、
瓶詰めされた無添加・無塩の100%の柚子酢を使って仕込みを終えました。

美味しく仕上がりますように♪と願を込めて・・・

”SUNAポン酢2012”を送らせていただく予定になっている皆様、
来週中には発送できると思いますので、今しばらくお待ちくださいませ☆


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