SUNA STYLE

美味しいもの日記

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素材の本質を十二分に引き出し、

料理を通して『暮らしの彩り』を提案する料理家、SUNAのブログです。

『素材の良さを活かした季節を感じる料理』をコンセプトに、

ジャンルに拘らず和から洋、エスニックまで、

作る楽しさと食べる楽しさを大切にした料理を提案しています。


HPはこちらです。




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お久しぶりです。
バタバタした生活の中で、1年以上もブログを更新せず時間が過ぎてしまいました。
そんな中でもこちらのブログを日々覗きに来てくれた皆様、本当にありがとうございます!!

実は今年の年明けから、夫の仕事の都合でロサンゼルスでの生活を始めています。
日々飛ぶように時間が過ぎていき、こちらにきてからあっという間に6ヶ月の時が流れてしまいましたが、
ようやく日々の生活にも慣れ、LAの新鮮なオーガニック野菜を使って日々のお料理作りを楽しむ余裕が出てきました。

これからこちらのブログで、LAの食情報やライフスタイルを中心に、
自分が素敵だなと思ったことをお伝えできればと思っています。
引き続きSUNA STYLEを宜しくお願い致します。

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週末は新緑の京都へ小旅行に行ってきました♪

一番の目的は娘の七五三用の着物を購入すること。
娘の着物と共に、私用の素敵な着物にも出会うことができ、
大満足のお買い物をすることができました。

もともととても楽しみだった娘の七五三ですが、
いざ着物が決まると現実感が増して益々楽しみに。
試着の写真を何度も眺めては、着物が手元に届くのを心待ちにしています(^^)

目的達成後は洛北方面に足をのばしたり、できたばかりの京都水族館を訪れてみたりと、
慌ただしいながらも充実した楽しい旅でした。

楽しかった京都旅行記はまたゆっくりとアップしていきたいと思います。


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友人宅への手土産にと
ふと思い立って作ったこちらのケーキ。

完熟バナナのシフォンケーキです♪

普段のおやつに食べるケーキは
なるべくヘルシーに、子供も一緒に食べられるものを心掛けて作るようにしています。

シフォンケーキはメレンゲを泡立てる以外は
基本ボールでぐるぐる混ぜるだけの工程で作れてしまうのでとってもお手軽。
今回は娘と一緒に作りました。

卵ときび砂糖をすり混ぜ、菜種油、牛乳、つぶしたバナナの順に加え
その都度ホイッパーでまぜまぜ。

私がメレンゲを作っている間に娘にマフィンカップを型に並べてもらい、
↑の生地とメレンゲをあわせたらカップに分割。

連係プレーであっという間に完成しました(笑)

↑こちらのマフィンケースはキャトルセゾンで購入したのですが、
キャスキッドソン風の大人可愛い色合いと柄がお気に入り。
普段のシフォンケーキがちょっぴりおしゃれな手土産になりました。

あっという間に使い切ってしまいそうなので、
また追加で購入しに行こうと思います(^^)

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ここ最近、気候が良くなってきたこともあり、
娘のお弁当を作る機会も増えてきました。

2歳6ヶ月の娘には、味はもちろんのこと見た目の可愛さも重要なポイントらしく、
見た目を可愛く作ったお弁当は嬉しそうに沢山食べてくれることが多い!!
ということが分かったので、「子供が喜ぶお弁当」を心掛けて日々お弁当作りに励んでいます。
(といっても毎日などではなく、習い事で必要な時と気が向いた時だけなのですが。。)

↑ちなみにこの日のお弁当は豚さん弁当(笑)

【豚さん弁当】

・時鮭の塩麹焼き入りおにぎり
・煮込みハンバーグ(トマトソース味)
・カボチャの焼き春巻き
・空豆

フレッシュトマトが苦手な娘のお弁当には彩りのプチトマトを入れられないので、
(トマトソースは大丈夫なのに・・・)
彩りよく仕上げることに日々頭を悩ませています。

夫のお弁当は↓曲げわっぱに詰めたこんな感じの渋いお弁当が多いので、
今までやってきたこととは正反対のお弁当作りに悪戦苦闘中の今日この頃。

母3年目。
新たな課題に取組み中です(^^)

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【鶏ササミの八幡巻き弁当】

・おにぎり3種(ユカリ、柚子胡椒×チーズ×おかか、蕗味噌)
・鶏ササミの八幡巻き(春菊×人参)
・出汁巻き卵
・かぼちゃの胡麻和え
・赤カブの甘酢漬け

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つい最近までよく作っていたのが
『苺×バルサミコ』 & 『苺×ホワイトチョコレート』のコンフィチュール。

ブリザーブド(粒が残った)タイプのコンフィチュールは、
苺の中の水分が蒸発しすぎてしまわないよう、強火で一気に仕上げます♪
仕上げにバルサミコ酢のフルーティーな酸味を加えて出来上がり。

そして、苺とホワイトチョコレートのコンフィチュールは、
味がなかなか決まらず試行錯誤した結果、
お砂糖の量は極力減らし、ホワイトチョコレートの甘みで甘さを調整するレシピに落ち着きそうです。

いつものようにラッピングしてお友達にプレゼントしたところ、
ご主人様がとっても気に入ってくださったとのことで嬉しい限りデス♪

苺の季節もそろそろ終わりなので、
次は何のコンフィチュールを作ろうかな(^^)


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昨日は久しぶりにエスニック食材の買い出しに行ってきました!@東新宿

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タイ料理の食材を沢山扱っているこちらのお店には、
ありとあらゆるエスニック調味料がずらーり。

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それだけでなく、レモングラスやカー、バイマックルーなどのハーブ類や

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生胡椒なども売っていて、見ているだけでとても楽しい♩

今夜は久しぶりにエスニックにしようと思います(^^)



iPhoneからの投稿
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この週末は、
友人家族が遊びに来てくれてホームパーティーを楽しんだり、
イースターワンダーランド真っ只中のディズニーランドに遊びに行ったり(寒かった~。。。)
とても充実した時間を過ごしました♪

↑この日は友人が入れ替わりで遊びに来てくれ、
1日にホームパーティーが2回の強行スケジュールだったのですが(笑)
こちらは後半の夜の部のお料理の1つ。

「瓦そば」です。

かわら蕎麦とは山口県下関市豊浦町の郷土料理なのだそうですが、
秘密の県民ショーで偶然見かけて「食べてみたいな~」と思っていたところ、
山口県出身の友達がこの日作って持ってきてくれました♪

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まずは、茹でて冷水で〆た茶そばに油を絡め、
ホットプレートで炒めます。

上から薄焼き卵、味付けした牛肉、青ネギを乗せ、
レモンの薄切りともみじおろしをトッピングしたら出来上がり。

本場山口のお店では、熱々の瓦に乗って供されるのだそうですよ。

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このレモン×もみじおろしをワンセットでつけ汁の中に入れ麺と具をつけて食べるのですが、
レモンの酸味ともみじおろしの辛みが利いていて、意外とさっぱりといただけて美味しい!!

少し時間がたってくると、
ホットプレートに接している茶そば部分はカリカリに、真ん中部分は蒸されてふっくらとしてきて
色々な食感が楽しめてこれがまたどちらも美味しいのです。

大人数の時はホットプレートを囲んでみんなでわいわい食べられて楽しいし、
今度は自分でも是非作ってみたいと思います(^^)


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友人がメインを担当してくれたので、
今回は私はおつまみ的なものをちょこちょこと作りました。

こちらは子供たちにとっても好評だった、
海老・卵・空豆の春巻き。
スイートチリとポン酢の2種類のタレを用意したのですが、
春巻き自体にしっかり味がついているので、そのままでも美味しくいただけます♪

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こちらは彩り野菜とカリカリジャコナッツの白ミソドレッシングサラダと、
塩麹鶏と三つ葉ナムルの混ぜ寿司。

塩麹で漬け込んだ鶏ササミを低温調理でしっとりと火を通し、
今回はその茹で汁でご飯を炊いて酢飯を作りました。

塩麹の効果なのか鶏ささみがし~~っとり柔らかく仕上がりました。
茹で塩麹鶏を手で割いて、梅肉タレで和えて酢飯にトッピング。

さっぱりしていて食べやすく、
個人的にはこの混ぜ寿司がとっても気に入りました♪

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こちらは友人のご主人がとっても気に入ってくれた、
浅利とじゃがいもの煮物。

肉じゃがをあさりで作ったような感じのお料理なのですが、
肉じゃがよりも手軽に作れて美味しいので、
最近気に入ってちょくちょく作っているお料理です。

隠し味のナンプラーがポイントです♪

友人の娘ちゃんとご主人が気に入ってくれた「えびたま空豆の春巻き」と「浅利じゃが」は
レシピカードを作って友人にプレゼントしたいと思います(^^)

【本日のメニュー】

瓦そば

ピリ辛胡瓜

おからと切り干し大根のサラダ

えびたま空豆の春巻き

浅利じゃが

塩麹鶏と三つ葉ナムルの混ぜ寿司

彩り野菜とカリカリジャコナッツの白味噌ドレッシングサラダ

春野菜たっぷり肉味噌 レタス巻き


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最近お手伝いがブームの娘。

私が料理をしていると「ママなにやってるの~?見せてよぉ~。」と言いながら
踏み台代わりの自分の椅子を持ってきます(笑)

今日は混ぜ寿司に使う胡麻をするお仕事をお願いしてみました。

胡麻をすっているのかこぼしているのか良くわかりませんが、
娘なりに一生懸命混ぜている姿が微笑ましくて笑ってしまいます(笑)

娘がやりたがることを一緒にやっていると
自分でやるよりも何倍も時間がかかってしまうのですが・・・
娘のやりたい気持ちを大切に、できるだけ色々なことに挑戦させてあげようと思う今日この頃です♪

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昨日の夕方ピンポーンと届いたこちらの花束。

昨日は7回目の結婚記念日でした。
(大きな声では言えませんが、実は結婚記念日だということをうっかり忘れていた私(>_<)
宅急便が届いてハッと思い出しました(秘)。。)

ブルーローズの花言葉は「夢かなう」なのだそう。
美しい花束と素敵な花言葉にとっても癒されました♪

そして今年は辰年。
辰は十二支の中で唯一実在しない架空の生き物ということで、
辰年の今年は、思いもよらぬことが実現しやすい年回りなのだそうですよヨ。

私たち夫婦も、今年は夢(目標?)の1つを実現させるべく、
日々精進していきたいと思います(^^)

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しばらくの間、ちょっと体調をくずしてしまい、
久しぶりの更新になってしまいました(>_<)

さてさて、農薬の甘夏が手に入ったので、
久しぶりにコンフィチュールとピールを作りました。
今回は実の部分のみを使ってコンフィチュールに。

粒をつぶしすぎないように気を付けて炊き上げたので、
つぶつぶ食感の残るフレッシュな味わいのコンフィチュールに仕上がりました。
綿の部分も捨てずに一緒に使うと、ペクチン効果で程よいとろみがつきます♪


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皮の部分は甘夏ピールに。

今回は湯でこぼす作業は1度だけにして、
ビターな味わいのピールに仕上げました。

何度も湯でこぼしてえぐみと苦味を抜いたピールも好きですが、
苦味の残るこんな仕上がりも大好き!

風通しの良い場所で1~2日干し、
表面が乾燥したらグラニュー糖をまぶせば出来上がり。
冷蔵庫で1ヶ月程保存が可能なので、
チョコレートでコーティングしたり、スイーツに混ぜ込んだり、
これから色々と作って楽しむ予定デス。

でもまず今夜は、
美味しいチョコレートとハーブティーと共にいただこうと思います(^^)

コンフィチュールは今日会った友人におすそ分け↓
出掛けに5分くらいで大急ぎでラベルを作ったのでちょっとイマイチな仕上がりですが・・・
味は確かなはず。。(笑)

美味しく召し上がってもらえますように♪

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雛祭り パーティーの時の食材が色々と残っていたので
今日のお弁当は春野菜がいっぱいです♪

【本日のお献立】

玄米豆ごはん

マナガツオの木の芽焼き

きのこのマリネ入り卵焼き

筍の竜田揚げ

ベッタラ漬け、菜の花、トマト


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こちらは最近お気に入りの筍の竜田揚げ。

今日は贅沢に筍の先の柔らかい部分も使っていますが、
普段は炊き込みご飯や煮物で食べるにはちょっと硬いかな~?と感じる
硬い根元の部分で作ります。

作り方は普通の竜田揚げと同じ要領で、
醤油、酒、みりんなどをあわせたつけだれに30分~数時間程度漬け込んでから
(今回は、筍1本分(正味200g程度)に対して醤油大1、みりん大1/2、酒大1/2、生姜のすりおろし1片)
片栗粉をつけて揚げれば出来上がり。

漬けダレに漬け込む前にさっと蒸すか湯がく、またはレンジでチンするなどして
出てきた水分をしっかりふき取ってから漬け込むようにすると、
よりしっかり味がなじんで美味しくなります♪
ニンニクのすりおろしや豆板醤、五香粉などを加えれば中華風になりますし、
今の季節は叩いた木の芽を加えても美味しいですヨ。

我が家では鶏のから揚げと並ぶ人気メニューです(^^)



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