泣いて生まれてきたけれど

情報が命に直結する時代


テーマ:

@hibaku_now
泣きたいよー



@dj2high
ビバリーヒルズの某寿司屋で働く連れの証言。
最近日本から届く魚をさばくと奇形が多いそうです。
骨がぐにゃって曲がってたり3月以降よく見るそうです。
その魚はどうするのかと尋ねたところ、
切ったら解らないから客に出すそうです。 
寿司食えねーじゃん。


@kobayashiasao
先日、寿司ばっかり食べていた知人の医師に
「放射能だらけだから食べないほうがいいよ」と言い続けていたのですが、
「平気、平気」と言って笑っていました。
朝方、脳梗塞でひっくり返り、亡くなりました。


@Fibrodysplasia
魚がセシウムで汚染されていることばかりに気を取られては危険である。
甲殻類には、テクネチウム99が蓄積する。そしてその半減期は21万年だ。
東日本のイセエビ・カニ・ウニなどを食べればベータ線で被曝する。
プルトニウムやアメリシウムも水に溶けるので海産物は怖い。
太平洋は「腐海」となった。


@shitakeo_cs137
ここ1~2ヶ月ウォッチした感想だけど、去年の汚染ピーク時の魚が、
加工食品の形で多く出始めてきた感がある。
缶詰、カツオたたき、魚の開き、弁当用の焼魚など。

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@ryomashiro.
寝起き、マイミクさんからメッセ。
知人が福島でとれた魚を京都の高級料亭まで
運送するバイトをした
、と。
関西、油断できないよねー。年末帰るけど。


@haruouta
いわきの取引先との話。関西から魚を買いにくる問屋が沢山いるという。
理由は安く買い叩けるから。
中には最近捕った魚を冷凍し3年前のものとして売るのもいると。
なんの保証もないから皆必死ですよと。
信憑性は不明だがあってもおかしくない話。何も信用できない


@chichimaru1
今日から福島沖の水産物が店頭に並んでいるが、
宮城県庁に勤務している知人から「東北の魚が西日本に水揚げされて
そこの地名が付いて流通してるのは薄々気づいてると思うけど、
それを公表する訳にはいかねんだ」
とカミングアウトされたので私が代わりに公表…


@mariscontact
東京電力の公報によると,2012年5月に76個の魚類のサンプル検査で,
その内(43%が)33個の魚のサンプルからセシウム.100ベクレル/ kg以上、
小高で釣られたヒラメは10倍の放射線量,1.190ベクレル/ kg
が検出されている.福島県の湖,沼.河川の淡水魚からさらに高い値


@tokaiama
放射性銀(ガザミ)と
ストロンチウム90(コモンカスベ、シロメバル、マツカワ)
フクシマ沖の魚類から検出! 
検体の62%で放射性銀、セシウムを上回る http://t.co/PHZPmFF5 (英語)

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@bekutan55
タイにつづきベトナムでも
加工食品に対する放射能検査が廃止された!
要するに汚染した魚なんかを検査なしでベトナムへ輸出し、
加工してばれないように日本へ逆輸入という事。
缶詰めシーチキンやら、冷凍食品やら

@kuminchuu
100均のお菓子とか  

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@GoodBye_Nuclear
東京湾の潮干狩り。アサリは「不検出」とのこと。
プルトニウムやストロンチウムも入っていないのかな?
それに計測しているのが首都大学東京の御用学者だし、心配になる。

@Aki_HydeRock
めざましテレビでは、「検出されていません。100ベクレル以下でした~。
と言っていたようです。これでまた、みんな安全だと騙されてしまいます。
やめて欲しいです。

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@GeorgeBowWow
悪いけどマジ馬鹿。

@ao_menou
これから妊娠を考えている友人が連休中、
横浜金沢八景で潮干狩りをして「ベクれボンゴレ作った!美味しかった」
と報告してきました。頭がベクれています。

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@arajinmali
知人夫婦が横浜のとあるドブ川で何やら採ってるアジア人に遭遇。
何採ってるんですか?と聞くと牡蛎を採ってると言われ、
食べられるんですか?と聞くと中華街に卸してる、と言われ。
その汚い川で牡蛎が採れる事に驚き、
かつそれが中華街で食材になることに驚き。

@Emayumayu
ワカメなんかも採ってますよね山下公園前で…

@GuciYama
釣りとかも普通にやってるしあの辺

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@tokaiama
ストロンチウム89・90はカルシウムと同じ2価の性質を持つため、
水に溶けて最終的に地下水や海洋を汚染する。
そこで生物濃縮を受けるが濃縮倍率は数百万倍に達し、
激しい内部被曝をもたらす。
ストロンチウム被曝は死ぬまで排泄されず、
最初糖尿病、最期には骨腫瘍などで全身を打ちのめす

@Gamekokko
福島沖でストロンチウム1000兆ベクレルのスパイクが観測されていた
 - エネニュース英語記事 http://bit.ly/VkUlBh

(管理人)
ストロンチウムはカルシウムとそっくりなので、骨や歯に取り込まれます。
体内で危険度が高いベータ線を出し続け、骨の癌や白血病の原因になります。

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『さかなクンさんの入院は魚の食べ過ぎが原因と医師が指摘』
http://kyousoku.net/archives/21417850.html より

尿管結石のため、12月6日から緊急入院していた
タレントで東京海洋大学客員准教授のさかなクン(年齢非公表)が9日に退院した。

   中略

さかなクンは、千葉県の房総地域に住み、
毎日 魚づくしの食生活を送っていることで知られている。
漁船に乗せてもらうことも多く、獲れたての新鮮ないわしやあじを楽しむという。

食事のときは、「食べ残さず骨までおいしくいただく
ことがいちばんの供養」をモットーとする徹底ぶりなのだ。 

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第5節 (6) 尿生殖路の疾患と生殖障害 - チェルノブイリ被害実態レポート
http://chernobyl25.blogspot.jp/2011/11/56.html より

13. 十代の少年少女における慢性腎盂腎炎、腎臓結石尿路疾患
の発生率は、その地区の
汚染の程度と相関関係にあった(Karpenko et al., 2003)。

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@kodahiyoshiwa
さかなクンといえば、東京湾が徐々にべクれてきて、
江戸前寿司ってどうなってるんでしょう? 
次郎や九兵衛とかって、何かコメントしてたりするのかな?

@2012wat
銀座の某高級江戸前天ぷら店は「リーマンショックによる外国人客の激減」
を理由に、店をたたんだとNHKでやってました。

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@GTMiyakesmaddog
ほらほら、続々と出てくる!江戸前も終りましたね!
決して口にしては駄目です!

@illdependent
東京湾のアナゴから7万bq/kg検出されたそうです。
この前、福島県のミミズから2万bq/kg検出されたのも驚きでしたが
そのミミズの3倍以上です。東京湾の汚染状況は深刻です。


@kikko_no_blog
本来なら「1kgあたり100ベクレル」でも低レベル放射性廃棄物としてドラム缶に
密閉して厳重に保管することが義務づけられてるのに、
今はその80倍の「1kgあたり8000ベクレル」の焼却灰を
東京湾にどんどん投げ捨ててる
んだから
東京湾の海底のセシウム濃度が跳ね上がるのは当前だよね。

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@bullet358
広島名物の瀬戸内産アナゴも多分汚染されている。
知人が広島で食べて10日間も下痢が止まらなかった。
岡山の牡蠣はとっくにセシウム汚染済み。
豊前の牡蠣や蟹も多分アウト。
苅田の某セ◯ント工場からの汚染と
大阪湾に不法投棄された東日本の汚染物質の挟み撃ちに遭う。
瀬戸内海もお終いだな。


@hiyochann
4泊5日で岡山など瀬戸内海に行き、
海山物を食べたら、水のような便が続きました。
帰宅後、厚生省の3月発表の食物汚染をみたら
岡山の牡蠣からセシウムが出てました。(-_-;) 


@ikarostayuu
瀬戸内海の数値の高さは、絶対に伊方原発の汚染だと思っています。
以前から、何度も数値をもみ消していると聞きました。
日本海と違って拡散出来ずに蓄積されていくはずです。
原因は元から絶たねば駄目ですよね。目先の欲が多すぎます。
水の汚染も広がってますし。


  追記:2013年10月7日
  @SINATRA_BASIE 
  岡山の牡蠣からセシウムとありましたが、どうやらこういったことでした。
  こちら(シンチレーションか?)ご参考までに。
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@mariscontact
またまたNHKめ!魚離れを食い止めろ、とニュースでやっている!
魚から離れているのはもちろん汚染が怖いから。
それを一言も言わずに、「魚臭い、骨がめんどくさいから」
というのを理由に挙げて、ファストフィッシュ含む
いろいろな魚の食べ方を子供たちを使って実演!NHKは殺人TV会社だ! 

@datedancer
魚を食べるようにというPRは全国的な動きみたい。
血圧の薬をもらいに行ったら薬剤師に2度も言われた。
心底魚は体に良いと信じているようです。

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@kanekoyoshiyuki
イカはセシウムはたまりにくいが、放射性銀はたまりやすいみたいですね。
http://moribin.blog114.fc2.com/blog-entry-1403.html

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@gmax_jp
タコ・イカ・甲殻類・貝類は放射性銀の蓄積が
特に内臓に高いという話です。セシウムも同傾向。
筋肉部位にはあまり溜まらないということです。

@23iki
基準値検査の時 内臓はどけてそう。でも塩辛って内臓!

@gmax_jp
測定所の方が「塩辛測って のけぞった」と言われてました。

@23iki
((((;゚Д゚)))))))やっぱり!

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@cyclochabumaro
「放射性銀Ag110m(半減期250日)が魚介類から
2012年6月時点でも検出されている意味」とは、
簡単に言えばメルトスルーが起き、それが今もリアルタイムで
直接海に流れ出ている証拠にほかならない。
収束はまやかし、直接漏れている海で漁業再開?
http://blog.livedoor.jp/ginzanico/archives/6731699.html 


イカの肝臓は、海水中の銀を数百万倍も濃縮することが知られている。

「一般に肝臓には放射能がたまります。
イカは筋肉には蓄積しづらいのですが肝臓にはたまる。
つまりイカの塩辛です。」
http://bit.ly/lqeOek

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@kuminchuu
イクラ、タラコなど…
牛乳や卵と一緒で、魚卵も人体にに高濃度で蓄積しますね。

@Royal__Flush
イクラ、大好きなのに…怨。

@beniymiyu
怖い…

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@kucyan
海ももう終わりか・・・
http://youtu.be/LL7j_RRSTh0

@0110lica0319lin
画像で観るとぞっとするわ!

@hanauta461
それでも福島で海開き。

@boni5213
こんなにもの海を汚してまだ原発動かす日本って…

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@sbn87
文科省や千葉県などが今年6月に東京湾の海水調査、放射性物質検出されず
~東京湾の27か所、海水からは全ての地点で検出されなかった
(日本テレビ系(NNN))
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20120803-00000081-nnn-soci (リンク切れ) 
誰が信じるんだよこんなこと。 魚も調べろよ。

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@Maccoron
東京湾死んだな

@kosekome
東京エコセメントには三多摩全てのゴミを燃やした灰が運び込まれ、
セメントが作られている。
放射性物質は下水に垂れ流され http://bit.ly/PnZjHJ 
その先の下水道局から多摩川に漏出している。
6月の漏出量は毎日6千万Bqでした。

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@takizawa_m
茨城県霞ケ浦産のワカサギの煮干し40ベクレル 
こんなに堂々と売っているなんて信じられません。  
http://ameblo.jp/c-dai/entry-11396003866.html

@donguri3
茨城鹿島沖から水揚げの魚、
10-30Bqのウラン検出 ”1キロ450Bqのウランが含まれると推定” http://blog.goo.ne.jp/jpnx05/e/ceb5c7ad6997d9c49ec813315603bd7d

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勝川俊雄 三重大学准教授(水産資源学)のサイト
「水産物の放射能汚染から身を守るために、消費者が知っておくべきこと」
http://ow.ly/4WFCB


@tokaiama
国連機関は1980年代に原子力産業関係者に乗っ取られた。
IAEA・ICRP・WHOはじめ大半の原子力規制機関に
原子力産業の代理人が入り込み実権を握り
チェルノブイリ事故被害を隠蔽してきた。
日本の魚が安全と吹聴する連中もアレバ社関係者だろう
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120705-00000008-jij-int (リンク切れ)
EUの原子力産業代理人が
日本の放射能汚染魚の危険はゼロとウソを言い始めた!


生体濃縮が確実に進行している。
魚のセシウム増加中!!生体濃縮進行中!
魚介類、セシウム汚染ワースト10 http://ow.ly/gdkKP


2009年の日本の海水魚のセシウムは平均0.086Bq/kgです。
http://t.co/wmYVqsx7

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福島第1原発2号機ピットからの漏水に含まれる放射性物質は
一日で許容量の9600年分?!  2011年4月5日
http://blog.goo.ne.jp/tokyodo-2005/e/72ff843573af33f961e320eefc51b008
「セシウム134(半減期約2年)とセシウム137(半減期約30年)の含有量は
各1立方センチメートル当たり180万ベクレル、ということは
少なめに見積もっても、含有量は倍となる。したがって、
1日あたり、約2万年分の許容量の放射性物質が流れ出ている」


原発作業員 「1F着いてから海の方見に行ったんですよ。
そしたら測候所から水が海へ流れてるんですよ、透明なのが。
だからあれって汚染水じゃね?って。
地震から数えて三ヶ月くらい流れっぱなしだった
って事になりませんか?ヤバいすよね。」
(久田将義 「原発アウトロー青春白書」) 71P


@TOHRU_HIRANO
もうダメです宣言なんだろうなぁ。
『1時間に約9トンの水を注入していたのに、実は60センチでした
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20120327k0000m040087000c.html)』
(リンク切れ)
という事は、すでに(9トン×24時間×365日間=汚染水)が漏れていて、
これから先、最低40年間は漏れて、どこに行ったか?は、わからない。
2012年3月26日


@gnmp12
こりゃあ、環太平洋の国々で捕れる魚は近い将来壊滅だな...(T_T)。
日本政府も東電も私達を監視する暇があるなら、
汚染を最小限に押さえる研究をして実行しろ!
portirland:(画像)太平洋を漂う放射能。
福島原発から流れ出た汚染水の行方。
http://portirland.blogspot.jp/2012/05/blog-post_7741.html



米が調査した太平洋における放射能拡散図。
http://t.co/18a5ACls

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@rioka701205
東北、三陸産の魚介類を買わない人を恨むより、
原発事故を恨むべし。
基準値以下でも、やはり消費者は買わない。
嘆くより意識改革が必要。





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