View this post on Instagram

先日レシピブログ/クッキングラム主催の「utoshさんと一緒に♪「#とりあえず野菜食」でおにぎりアクション!~アフリカ・アジアに給食を届けよう~ スペシャルイベント」に参加してきました🍙 ・ イベントではおにぎりアクションの知識を深めながら、おにぎり丸を作ったり、utoshさんによる、野菜を使ったおにぎりのデモンストレーションや盛りつけ法を学んだりしました✏️ ・ 印象的だったのは、フードロスについてのお話。実は日本は世界でフードロスワーストNo.1なのだそう😱その量なんと年間650万トン💦1人1日お茶碗一杯相当の140gを捨てているという計算…しかもそれは残飯ではなく食べられる食材だというから驚き。。残飯も含めたらどんだけの量になるんだろう…😭 ・ そして飲食店と家庭のフードロスの比率は、店300万トン、家庭300万トンでほぼほぼ同じ。家庭でいかに食材をムダにしているかという事実に愕然。。 ・ だから、食材を余す事なく使い切ってお料理が上手になることはフードロスを減らすことに繋がり、世界を救う活動でもあるということ☝️キャベツの芯も捨てずに、ナムルにしたり工夫することが大切だと学びました✨ ・ そして忘れてはいけない“おにぎりアクション”について🍙おにぎり(実物じゃなくて絵とかでもOK)を撮影し、#OnigiriAction を付けてSNS投稿することで、TABLE FOR TWOを通じてアフリカ・アジアの子供たちに1投稿につき5食の給食が届くという素晴らしい仕組みになってます🙆 ・ 世界には給食を食べれないから学校に行けない子供たちがたくさんいますが、給食の支援が入ることで、学校に通えるようになり、今年なんと初めての大学進学者が出だのだそう!SNS投稿という小さな取り組みで子供たちの将来が変わるかもしれない…そう考えるとたくさん投稿したくなります✌️だから最近我が家はおにぎり率が高い(笑)皆様も是非“おにぎりアクション”に参加してみて下さいね✨ ・ ・ #クッキングラム #クッキングラマーイベント181103 #OnigiriAction #とりあえず野菜食 #utosh #おにぎりアクション #炎舞炊き #おーいお茶 #おにぎり丸でおにぎりアクション #爆弾おにぎりケース #米油 #クレイジーソルト #アルゼンチン産オーガニックシュガー

Mayu Tsuchiyaさん(@sumimayu)がシェアした投稿 -