Cafe Rosemary's

スパイスハーブコンサルタントRosemaryが美味しい情報をお届けします♥


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Cafe Rosemary'sの名前の由来

 

カフェオープン当初から作り続けているカレーがあります。

そのカレーはフランス料理の師匠から教えて頂いた、スパイスをふんだんに使ったインド式の本格カレーです。

カフェを営業しながら、スパイスをもっと使いこなしたいと、スパイスやハーブのことを勉強しました。

それから、生パスタを新メニューに加え、さらにハーブをふんだんに使うように。カレーはスパイス、パスタはハーブ。

毎朝焼くフォカッチャは、ハーブのローズマリーがふんだんに入っています。

Rosemaryの語源は、ギリシャ語語源で『海のしずく』という意味だとか。ここ鳴門高島で、海の風を感じながら、お食事やお茶を楽しんで頂きたいという思いで、Rosemary'sというネーミングにしました。

 

お野菜のこと

 

カフェで使用している野菜のほとんどは、淡路島から取れたてを送ってもらっています。景色のいいミネラルたっぷりの土壌で取れた、珍しい野菜やハーブを沢山作っていらっしゃる農家さんたちのグループがあり、そこから購入しています。

淡路島の玉葱にいたっては、すりおろしてドレッシングに加えても甘く、カレーにもたっぷり使っています。

カフェで使用している玉葱は店頭でも販売していますので、是非家庭でもお試し下さいませ。生でも煮ても、甘くて美味しいです。

 

ダッチコーヒーのこと

 

ダッチコーヒーとは水で抽出する水出しコーヒーのことをいいます。

8時間かけて、毎日カフェの2台のマシーンが稼働して、ぽたぽたと一滴ずつ落ちています。

お湯と違い、水で抽出するので苦み成分のタンニンやカフェインが抽出されにくく、深く炒った豆を使っていますが、優しく深い味わいのコーヒーが楽しめます。

夏場はアイスコーヒーで飲むと格別です。

 

当店のエスプレッソマシーンで作ったラテ系やマキアート系もおすすめです♡

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2016年も終わりが近づいてきましたね。

12月1日、カフェの名称変更とともに、

ブログも一新します。

というか、しようとしています。

理由は、

カフェをオープンしてから、

約2年弱。

オープン当初から、

スパイスをふんだんに使ったカレーを

作り続けてきました。

このカレーは、料理人歴30年の師匠、

知る人ぞ知る、ポッロ濱崎師匠に

教わったレシピを忠実に作ってきました。

何種類ものスパイスやハーブを使った

レシピも教わり、

日々料理の研究をしてきました。

もっともっとスパイスハーブを

知り、使いこなしたいという思いで、

スパイスハーブコンサルタントの

資格も取りました。

まだまだ、研究中の身ですが、

このブログでは、

濱崎師匠が惜しみ無く秘伝の

レシピを教えて下さったように、

わたくしなりに、

スパイスハーブの活用法を

みなさまにお伝えする場に

したいと思っています。



そんなわけで、

今日から、Cafe sumibijin改め、

Cafe Rosemary's となりました。

カフェ部門は、Rosemary'sですが、

2F、sumibijinブランドのハーブ足湯は、

健在です。






スパイスハーブコンサルタント
自然療法家

Rosemaryより



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