吹田名物すいたまん塾


【春休み親子クッキングですいたまんを作ろう!】


4月4日(月)10:30ー13:30 大阪ガス生活誕生館DILIPA


無事に終了いたしました☆

ご参加下さった皆様、どうもありがとうございます。

吹田名物すいたまん塾


【参加者】
子供さん22名
親御さん10名 

合計32名

【テーマ食材】
 米

吹田名物すいたまん塾

すいたまんも「玄米粉」を使ってますので、

色々なお米サンプルを持ってきました。


左から

白米・古代米の赤米・古代米の黒米・餅米・玄米です。


お米は昔黒いのしかなかったんだよ~

白いお米は突然変異なんだよ~


という話をしますと、

親御さんも「へ~」と言って下さいました。


今回塾長はテーマが「米」と決まった1月から、

図書館やネットや農業関係の人から、面白い米トリビアはないかと

アンテナをはって研究していたのです。

知れば知るほど面白いお米なのです。


【メニュー】
すいたまん(竹の子バージョン)
玄米茶
ホットケーキ(DILIPAさん提供)


吹田名物すいたまん塾

すいたまんに使う材料です。

めずらしく、細かく計量してあります。
吹田名物すいたまん塾

左の茶色の袋は、玄米茶セット。

玄米茶を手作りするオリジナルキットなのです。

吹田名物すいたまん塾

ヤカンやフライパンまできちんとセット!

吹田名物すいたまん塾

おなじみの20等分タッパーも登場。

(初めての方は、このタッパーに驚かれるようです。

特許申請してみようかな得意げ


いつもより、材料や道具がきちんと揃えられています。

(今回はスタッフ総勢6名というマンパワーのなせる業です!)


【試食メニュー】

竹の子と菜の花のゴマ和え
   ・竹の子の穂先の柔らかい部分をソテーして、

    さっとゆでた菜の花とをゴマとかつお節で和えました。


    菜の花のほろ苦さは単体だと苦手なお子さんがいらっしゃいますが、

    竹の子を香ばしくソテーしておくことで、ほろ苦さが香ばしさに感じられる、

    私の日本料理の先生のテクニックです。

   

米粉のブラマンジェ
   ・発芽玄米粉と砂糖と牛乳をあわせて火にかけるだけで、

    トロトロのスイーツの完成。

    とっても簡単なんだけど、「すいたまん」作りで忙しいので、

    先生が作ってきました。

    電子レンジでも作れるので、おうちで実験してみてね☆

   

   COOKPAD 米粉のブラマンジェのレシピ


古代米のおはぎ

   ・赤米と黒米をブレンドしたもち米で、こしあんを包み、

    きな粉をまぶしました。

    ぜひ、古代米も召し上がっていただきたくて考えました。

    柔らかいもち米にプチプチとした古代米の食感がアクセントです。

吹田名物すいたまん塾




春休みの貴重な一日に、DILIPAに来てくれたみんな!
本当にどうもありがとう。


吹田名物すいたまん塾


すいたまんをマスターした、小学生の皆さんに

「すいたまんピコマイスター証」


学校で自慢してね得意げ



そして、お手伝いしてくれた
はらぺこレンジャー隊の皆さん。お疲れさまでした。

吹田名物すいたまん塾
本日使用した竹の子は
江坂の平野農園さんで仕入れた、
まごうことなき「吹田産」のもの。

時期が早いので、小ぶりですが、
吹田名物すいたまん塾

柔らかくておいしい。

あくも少なかったので、
重層小さじ一杯の下ゆでで十分イケました!



吹田名物すいたまん塾

吹田名物すいたまん塾
受付の様子

DILIPAのクッキングはエプロンを貸して下さいます。

吹田名物すいたまん塾

かわいい!
吹田名物すいたまん塾
お料理の説明~皆しっかり聞いててくれて、偉かったよ!
吹田名物すいたまん塾
子供達のするどい突っ込みにおもわず爆笑ニコニコ
吹田名物すいたまん塾
モニターがあるなど、DILIPAはハイテクノロジー
吹田名物すいたまん塾
でも、ちょっと使いこなせていない塾長です…
吹田名物すいたまん塾

吹田名物すいたまん塾
吹田名物すいたまん塾

生地はこの柔らかさになるまで、コネコネしてくださいね。

「どんなん?」「さわらして~」「むっちゃきもちい~」と

生地大人気ラブラブ

吹田名物すいたまん塾


吹田名物すいたまん塾
お肉はビニール袋でちゃっちゃっと準備しちゃいます。

吹田名物すいたまん塾

吹田名物すいたまん塾

20等分タッパーの出番!

吹田名物すいたまん塾

このモニターの右側は玄米を炒っています。

「いいにおい~」

香ばしい香りに子供達もうっとり、スタッフもうっとりです。

吹田名物すいたまん塾

じゃじゃん、自分で炒って作った「玄米茶」

吹田名物すいたまん塾

煎茶だと子供さんにはカフェインが多いのですが、

玄米をブレンドすることで、カフェインを減らしミネラルを増やします。

香ばしく炒った玄米の香りと、お茶の香りに癒されます。

吹田名物すいたまん塾
それでは、各自でレッツすいたまんクッキング!

質問があれば、聞きに来てね~


吹田名物すいたまん塾

真剣真剣
吹田名物すいたまん塾

集中~

吹田名物すいたまん塾

包むのがむずかしいと、困っています。頑張れ!


吹田名物すいたまん塾

そして試食

「おいし~」の声、

吹田名物すいたまん塾

とってもハッピーです!

「うちのこ竹の子食べないんですけど、食べてました」

なんて、ステキなコメントも!


竹の子を仕入れさせていただいた平野さんにお話したら、

あの、とろけそうな優しい笑顔で大喜び間違いなし!

吹田名物すいたまん塾
あとかたづけもちゃあんと。


えらいえらい。
吹田名物すいたまん塾
楽しかったね!


また一緒にお料理できたらいいなあ!


と、大満足の塾長でした☆

【お土産】

今回キッズクッキングをする、という事で、

大はりきりした塾長は、

食育活動にとりくまれている


株式会社マロニーさん(本社吹田)

伊那食品工業株式会社さん(大阪支店・千里山)


「キッズクッキングを応援して下さい」と

お願いしたところ、

快く快諾して下さり、お土産を持たせて下さいました。


吹田名物すいたまん塾

マロニー株式会社様より 「鍋用マロニー」
・すいたまんに使っている物と同じです。


吹田名物すいたまん塾

かんてんぱぱでおなじみの伊那食品産より「牛乳寒天の素」


・子供の手作りを応援しているかんてんぱぱシリーズから、

牛乳が飲めない子供でも、食べられる、お腹に優しい牛乳寒天の素をいただきました。



吹田名物すいたまん塾

それから、

今回、春休み親子クッキング「4回シリーズ」に

すいたまんを採用して下さった、

大阪ガスの大石様、スタッフの皆様

楽しい会をどうもありがとうございました。


ぜひまた、よろしくお願いします。


次回のすいたまん塾は8月1日月曜日

今度は夏休み親子クッキングだドーン!


吹田名物すいたまん塾

フードアクション日本

食料自給率をあげようという活動ですが、

今だからこそ、少し高くても国産品を使い、

環境と経済の両面で助け合う事になります。

AD