日々是吉日

毎日がラッキーデーさっ!…占い師・水流啓のブログ。


テーマ:

 

先日のNHK「グレーテルのかまど」で「甘酒しるこ」が紹介されてましたので、作ってみました。

 

麹とお米だけで作った甘酒に焼いたお餅が浮かんでいて、オール米!ってどうなの?(焼きそばパンみたい?)

 

って思いましたが、意外と美味しい。

 

ノンシュガーの優しい甘さ。お豆よりお米のほうが消化も良さそうだし、体に染み渡る滋味。

 

真冬の軽食に、ピッタリ。

 

 

甘酒のレシピも紹介されていたが、

 

私はいつも「みやここうじ」の袋に書いてあるレシピで作っていたのだが、これには50℃から60℃で醗酵させる、って書いてあるの。

 

でもうちの炊飯器では、すぐに70℃近くまで上がってしまうため、時々スイッチオフしたりしていたのだが、

 

かまどのレシピでは60℃から70℃になっていて、こっちのが私の都合に合ってるし、短時間で醗酵しました。

 

最後に米粒をざっとつぶして仕上げると口当たり良くなるし、私の手作り甘酒がさらにレベルアップしましたわ。ありがとう、かまど。

 

 

やっと元気になったので、初詣に、今年は一言主神社に行ってきました。

 

途中、ずいぶん開発が進んで(駅名だと「みどりの」付近?)いて、ナビにない道に迷い込んだりしましたね。

 

ナビ、無言になっちゃうんですよね、新しい道に入っちゃうと…。

 

 

一番寒い時期ですが、冬至を過ぎた今の時期は、私としては「春遠からじ」、

 

気分は早春なの。

 

お天気の良い日はベランダ中スミレの匂いがぷんぷんしていて、うれしい。

 

 

AD
コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

明日火曜日と明後日の水曜日、アリーナ出演予定でしたが、

 

体調不良によりお休みいたします。

 

来週には元気に復帰予定です。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

息子にメール送ったら

 

「お大事に」ってかえってきたよ。

 

...他人かい!

 

 

厳寒の折、皆さまもご自愛くださいませ。

AD
コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

年末に、連休中に読む本を図書館に借りに行った方も多いことと思います。

 

うちの夫も借りてきてました。

 

犬の飼い方や猫の飼い方の本!(世話してくれるんでしょうね?)

 

その中に

 

猫の気持ちがわかる本っていうのがあったのですけれど、

 

さぁ、みなさま、どなたか彼にツッコミを入れてやって下さい。

 

ちーがーうーだーろーっ!(←某議員さん風に)

 

どーして猫の気持ちなのよ?妻の気持ちでなく?

 

誰か言ってやって...。

 

猫の気持ちは本を読んででも理解したいと思ってるんだ…。人間ではなく...。

 

 

と、ここまで書いて気づいたのだが、

 

寂しいのね、だから犬や猫なのね。

 

妻は放し飼いで家に居つかないからね。

 

夫心をわからないのは私のほうでした。

 

息子が大きくなって寂しいのかと思ってたよ。妻が相手しないからかぁ。

 

 

 

 

 

 

AD
コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。