『匠の宿 佳松』 ~夜ごはん編~
いよいよメインイベントでゴザイマス
ディナータイムでゴザイマスYo
食前酒
梅酒
前菜と箸附
雲丹豆腐をはじめ、
椎茸の黄金焼に
カラスミ大根やフォアグラを挟んだ木の子パン
あられで揚げた食感が独特のししゃも
この大根&人参ちゃんの綺麗なこと
鉢肴
鰆の南蛮焼
鶏の砂肝
射込みトマトはさっぱりとしていて洋風な味付
紅鮭といくらの親子ご飯
中からちゃんと鮭が
ご飯ももち米でモッチモチ~
がんもどきですネ
中からむかごちゃんが
ザクロが一粒上に乗っているのがキュート
漬物は梅紫蘇の長芋がシャキシャキしていておいちー
こちらのデザートはリンゴのシャーベットと柿
コチラはヨーグルトムースバージョン
これぞまさしく和と洋のコラボレートディナー
幸せすぎる。。。
『匠の宿 佳松』 ~お茶菓子編~
『食べログ×ブロぐるめ!100人合同オフ会』
先日食べログさんよりご招待いただき、
「食べログ×ブロぐるめ!100人合同オフ会」
というイベントに参加させていただきました
今回は ‘食べログユーザー’として
個人的にご招待いただき、参加させていただきました
開催場所はコチラ
銀座有楽町にあるマロニエゲートの
『BRASSERIE PAUL BOCUSE
(ブラッスリー ポール・ボキューズ)銀座』
コチラは知る人ぞ知る、有名店
41年間ミシュランの三ツ星を取り続けている偉大な料理人、
ムッシュ ポール・ボキューズ氏と
平松氏とのコラボレーションのお店でゴザイマス
こちらの同系列店舗は全国の9店舗程あり、
その中の1店舗となります
食ベログユーザーとブロぐるめから各50名が参加座席表を配られ、
決まった席へと座って交流お食事会です
この日は、このイベントだけのためにご用意いただいたスペシャルメニュー
普段はないメニューを4500円というアンビリバボープライスで
堪能することができました
ワイン 「Les Peyrilles-Picpoul de Pinet2008」
まずはワタクシの大好きなコチラの「バゲット」から。。。
外側はもちろん‘カリカリ’っとしていて
中の生地は水分を適度に含んだ‘もっちり’食感
続きまして「栗かぼちゃのスープ」
濃厚で甘味のある、ソースのような食感のスープ
そしてお次は「的鯛のロースト 季節野菜添え 甲殻類のムーステリーヌ」
あれっ 鯛はどちらに と、思ったら泡の下から出てきました
下の緑色のソースはホウレン草のグリーンだそうです
あっさりしてとても上品な味わい でもとても丁寧に調理されているのがわかります
途中で食べログ&ブロ伊ぐるめ主催者側によるトークや
料理のこと、お店のこと等いろんな質問に対してシェフをはじめ、
お店の方々がとても丁寧に説明してくださいました
さてさて・・・続きましてはお次のメインの「鶏もも肉の赤ワイン煮ブルゴーニュ風」
赤ワイン煮と言えど、まったくしつこくない濃さで
むしろあっさりとしてとても食べやすい一品
鶏肉はほとんどナイフを必要としないくらいホロホロと、骨から外れてくれます
それくらい柔かく煮込まれていましたが
崩れず形状をそのまま保ったまま綺麗に盛り付けされていました
とても親身にご対応いただいたシェフ
ここからがワタクシのザメイン
「パラディ・ド・デセール」
そうデザートビュッフェでゴザイマス
(通常はカフェタイムのみで1890円)
もう見ていてテンションMAXでゴザイマス
なんとワタクシ、1番のりでGETしました
そして3回も全種類お替りしちゃいました
美味しかったのはもちろんのこと
グルメに精通している方々や有名ブロガーさんたちとの交流の場に参加でき
同じグルメ業界に勤めている者としてとても興味深いものがありました
あ毎日でもこういうイベントに行きたいくらい
それにしても食べ過ぎました
ごちそうさまでゴザイマシタ~
●BRASSERIE PAUL BOCUSE(ブラッスリー ポール・ボキューズ)銀座
●東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート10F
●03-5159-0321
●http://www.paulbocuse.jp/ginza/
記事引越し再スタート!
この度ずっと別のブログでこれまでグルメレポートをさせていただきましたが
これからはコチラにてお世話になることになりました~
食べることが何よりも幸せ
中でもベーグルをはじめとしたパンには目がありませんw
そんな日々のフード情報を綴りたいと思いマス
つたない文章ではゴザイマスが
出来る限り更新頑張る予定ですので
ヨロピクお願いしマス~