ホワイトなすぎだま  ときどき日本酒戦隊呑む☆連ジャー

きき酒師。チーズプロフェッショナル。ワインエキスパート。
日本酒大好き。美味しいもの大好き。好きなものが大好き。


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☆タンタン☆ テタンジェ♪ 「Ryuzu 飯塚隆太シェフの料理と味わう テタンジェとガストロノミーの幸福な出会い」と銘打った「料理通信」さんのイベントに参加してまいりました。 テタンジェって、シャンパーニュ・メゾンの中では大手だし、日本ではサッポロビールが扱っていてボトルの裏ラベルにも星印がついていたりで、なんとなく自分からは手を伸ばさないイメージを持っていた。 けれど、そういう思い込みって良くない。 そう、良くなかったです。わたし。 家族のシャトーとしてのテタンジェのスタイル。 丁寧に丁寧に作りあげているシャンパーニュ。 ボトルごとに籠められたひとつひとつのストーリーが素敵だし、その味わいがさらに素敵。 六本木のレストランリューズの飯塚シェフは、フランス料理界きってのシャンパーニュ好きとして知られる方だそうで、シャンパーニュとお料理のマリアージュは驚くほどに素晴らしい。 ひと皿ひと皿が繊細で且つ力強いお料理。 繊細なのに力強いって? そんな相反することが? だって、そうなのだから仕方がない。 素材の持ち味を十二分に引き出したお料理は、柔らかで豊かで、そして躍動感がある。 どうして椎茸がこんな素敵なお皿になるの? どうして仔牛がこんなにしっとりとしているの? その躍動感が、テタンジェの心地良い発泡と相まって、この上ない感動を生み出してくれる。 今夜はシャンパーニュで良かった。 テタンジェで良かった。 飯塚シェフの魔法のお皿に、素直にそう思える、素晴らしい夜なのでした。 「料理通信」さん。 素敵な企画をありがとうございました。 テタンジェとお料理のメニューは、画像でご確認くださいね。 リューズさんには是非またお伺いしたいので、どなたかご一緒いたしませんか。 #テタンジェ #リューズ #料理通信

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