あさイチ(NHK) 2017年5月29日(月)放送
解決!ゴハン 井原裕子「とうもろこしの鶏つくね」
きょうのお悩みは「おいしいチキンが手に入るのですが、活用法が思いつきません。子どもも食べられるおかずを教えて下さい」でした。
このお悩みを解決してくれるのが井原裕子さんです。井原さんが旬のとうもろこしがたくさん入った鶏肉のつくねを紹介してくれました。味つけは定番の照り焼きなので、子供も大好きな味ですよ。
井原裕子 「とうもろこしの鶏つくね」
材料(6個分)
・とうもろこし 1本(正味100g)
・片栗粉 大さじ1
・鶏ひき肉 200g
・長ねぎ(みじん切り) 10cm分
・しょうが(すりおろす) 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1/2
照り焼きたれ
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
付け合わせ
・ズッキーニ(1cm厚さに切る) 1本分
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
<作り方>
1 鶏つくねのタネを作る
とうもろこしは、2~3等分に切って縦に置き、包丁で実をそぎ落とす。
ボウルに入れてかたまりをほぐし、片栗粉(大さじ1)を加えて、スープンで混ぜて全体にまぶす。
※片栗粉をまぶしておくことで接着剤の役目をして、ひき肉のタネに加えたときに密着し、はがれにくくなる。
2 ボウルにひき肉、長ねぎのみじん切り、おろししょうが(小さじ1)、酒(大さじ1)、塩(小さじ1/4)を入れて、手で混ぜ合わせる。少しなじんだら同じ方向に混ぜて粘りを出す。
3 粘りが出たら1のとうもろこしを加えて軽く混ぜ、ボウルの中で6等分にする。タネがくっつかないうように手を軽く水でぬらし、ふわっと握って小判形にする。
4 付け合わせを作る
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、1cm厚さのズッキーニを入れ、上下を返しながら焼く。両面が焼けたら、塩・コショウ(各少々)をして、取り出す。
5 同じフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を足し、3の鶏つくねのタネを並べ、中火して触らないで2分間焼く。焼き色がついたらひっくり返しフタをして、弱火にして4~5分間蒸し焼きにする。
6 照り焼きたれを作る
酒・みりん・しょうゆ(各大さじ1)、砂糖(小さじ1)を混ぜ合わせる。
7 たれをからめる
5に6の照り焼きたれを入れて、火を強め、フライパンを揺すりながらたれをからめる。途中一度上下を返す。
8 盛り付ける
鶏つくねを盛り、ズッキーニを添える。フライパンに残ったタレをつくねにかけたら完成です。
1位
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2位
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3位
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