「ノンストップ」 2016年10月21日(金)放送
One Dish 「サバのみそカツ」
今回坂本昌行さんが
作るのは、「サバのみそカツ」です。
みそカツ をお肉ではなく、旬のサバでアレンジ。青ジソの風味が香るサクサクの衣に、特製みそダレをたっぷりからめて食べる、食欲の秋におすすめの一品です。
サバのみそカツ
材料(2人分)
・サバ(三枚におろして骨を除く) 1尾
・塩 適量
・青ジソ 8枚
・薄力粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
みそダレ
・赤だしみそ(なけれな信州みそ) 40g
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ2
・ゴマ油 小さじ1/2
・いりゴマ(白) 大さじ1/2
付け合わせ
・キャベツ(せん切り) 適量
・トマト(ヘタを除いてくし形切り) 適量
<作り方>
1 サバの下ごしらえ
サバは両面に塩(適量)をふり、15分間ほどおく。サバの表面に出た水分をペーパータオルで、しっかり拭き取る。
2 サバの皮目に青ジソを4枚ずつ並べる。※皮目に青ジソをのせて揚げることで、風味もよく、くさみ消しになる。
3 サバに衣をつける
2に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
4 サバを揚げる
180℃に熱した揚げ油に入れ、5~6分間揚げる。
5 みそダレを作る
火にかける前の鍋に、赤だしみそ(なけれな信州みそ)40g、みりん・酒・砂糖(大さじ1)、水(大さじ2)を入れて、ダマがなくなるまで全体を混ぜ合わせる。
6 5の鍋を火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱め、とろみがつくまで煮詰める。火を止めて、ゴマ油(小さじ1/2)、白いりゴマ(大さじ1/2)を加えてさらに混ぜる。※ゴマ油といりゴマでコクと風味をプラス。
7 盛り付ける
サバの両面がこんがりときつね色になったら取り出し、食べやすい大きさに切る。器に盛り付け、6のみそダレをたっぷりかけ、付け合わせのキャベツとトマトを添えたら完成です。
1位
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2位
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3位
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