あさイチ(NHK) 2016年3月31日(木)放送
解決!ゴハン 本田明子「でっかい肉だんごの春野菜煮」
きょうのお悩みは「進学もマンションも決まり、3月末から一人暮らしを
始めます。簡単に手に入る材料でパパッと作れる料理を教えて下さい」
でした。
このお悩みを解決してくれるのが、一昨年に亡くなられた料理研究家 小林カツ代さんの一番弟子、本田明子さんです。本田さんが、簡単でボリューム満点のお料理を2品紹介してくれました。
本田明子 「でっかい肉だんごの春野菜煮」
材料(2人分)
・春キャベツ 1/4個
・新たまねぎ 1個
・にんじん 1本
・小かぶ 2個
・しょうが(薄切り) 2枚
・赤唐辛子 1~2本
・サラダ油 小さじ2
・湯 カップ4
・酒 大さじ1
・固形スープの素(洋風) 1個
・塩・コショウ 各適量
・マスタード 適量
肉だんご
・豚ひき肉 200g
・塩・コショウ 各小さじ1/2
・しょうがの絞り汁 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・水 カップ1/4
<作り方>
1 春キャベツは芯を付けたまま2等分に切る。新たまねぎは芯を付けた
まま2~4等分に切る。にんじんは4~5cm長さの棒状に切る。
2 ボウルに豚ひき肉を入れ、塩・コショウ・しょうがの絞り汁(各小さじ1/2)、片栗粉(大さじ1)、水(カップ1/4)を加えて、よく練り混ぜる。
2等分して丸め、肉だんごを2個作る。
3 鍋にサラダ油(小さじ2)、しょうがの薄切り、赤唐辛子を入れて、
中火にかけ炒める。香りがしてきたら、湯(カップ4)、酒(大さじ1)、洋風固形スープの素(1個)を加え、中火で煮る。
4 フツフツしてきたら、肉だんごを入れ、フタをして中火で5分間煮る。
5 鍋のあいている所に1で切った野菜を詰め込む。フタをして弱めの中火でさらに10~20分間煮る。
6 味をみて塩・コショウで味をととのえたら完成です。お好みでマスタードをつけてお召し上がり下さい。
1位
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2位
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本田明子 「5分でできるカレーうどん」
材料(1人分)
・ゆでうどん(冷凍タイプでもOK) 1個
・豚こま切れ肉 50g
・油揚げ 1/2枚
・細ねぎ 3本
・水 300ml
・カレー粉 小さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮) カップ1/4
・片栗粉・水 各小さじ2
・七味唐辛子 適量
<作り方>
1 油揚げは細切りにする。細ねぎはブツ切りにする。
2 鍋に水(300ml)、カレー粉(小さじ2)、めんつゆ(3倍濃縮)カップ1/4、油揚げを入れて、中火にかける。
3 フツフツしてきたら、豚こま切れ肉を加える。肉に火が通ったらうどん入れてフタをし、温まったら、うどんだけを器に移す。
4 火を止めて片栗粉・水(各小さじ2)を混ぜた水溶き片栗粉と細ねぎを
加え、再び中火にかける。
5 とろみがついたら、3のうどんにかけ、お好みで七味唐辛子をふったら完成です。
1位
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2位
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