「ノンストップ」 2015年11月13日(金)放送
One Dish 「サバのゴマ煮」
今回坂本昌行さんが作るのは「サバのゴマ煮」です。
サバと長イモに濃厚なゴマのうまみがしっかりとしみた煮物です。香ばしい風味が食欲をそそり、おかずにもおつまみにもピッタリの一品です。
サバのゴマ煮
材料(2人分)
・サバ 1/2尾
・長イモ 8~10cm
・小松菜 1/2束
・塩 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・練りゴマ(白) 大さじ2
・すりゴマ(白) 大さじ3
・すりゴマ(白・仕上げ用) 適量
煮汁
・だし汁 400cc
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ショウガ(薄切り) 5~6枚
<作り方>
1 サバは6等分に切る。両面に塩(適量)をふり、10分ほどおいて身を
引き締める。
2 長イモは皮をむいて1.5cm厚さの半月切りにする。小松菜は4cm長さに切る。
3 フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、長イモを入れて両面を
キツネ色になるまで焼いたら、いったん取り出す。
4 サバから出た水分をパーパータオルで軽く拭き、3のフライパンに
並べ入れ、両面に焼き色をつける。
5 皮面に香ばしい焼き色がついたら、余分な脂をペーパータオルで拭き
取り、長イモを戻し入れ、だし汁(400cc)、酒・しょうゆ・砂糖
(各大さじ1)、ショウガの薄切り(5~6枚)を加える。
6 煮立ったら練りゴマ(白)大さじ2、すりゴマ(白)大さじ3を加え、
フライパンを揺すって全体を混ぜる。
●ポイント
練りゴマでコクを出し、すりゴマで香ばしい風味をつけます。
7 4~5分煮たら2の小松菜を加え、ひと煮して器に盛り、すりゴマ白
(適量)をふったら完成です。
1位
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2位
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3位
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