ノンストップ坂本昌行レシピ「サバのゴマ煮」長イモと小松菜☆One Dish 11/13 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2015年11月13日(金)放送


晴れOne Dish 「サバのゴマ煮」



今回坂本昌行さんが作るのは「サバのゴマ煮」です。



サバと長イモに濃厚なゴマのうまみがしっかりとしみた煮物です。香ばしい風味が食欲をそそり、おかずにもおつまみにもピッタリの一品です。




チューリップ黄サバのゴマ煮


材料(2人分)

・サバ 1/2尾

・長イモ 8~10cm

・小松菜 1/2束

・塩 適量

・サラダ油 大さじ1/2

・練りゴマ(白) 大さじ2

・すりゴマ(白) 大さじ3

・すりゴマ(白・仕上げ用) 適量



煮汁

・だし汁 400cc

・酒 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・ショウガ(薄切り) 5~6枚



<作り方>

1 サバは6等分に切る。両面に塩(適量)をふり、10分ほどおいて身を

引き締める。



2 長イモは皮をむいて1.5cm厚さの半月切りにする。小松菜は4cm長さに切る。



3 フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、長イモを入れて両面を

キツネ色になるまで焼いたら、いったん取り出す。



4 サバから出た水分をパーパータオルで軽く拭き、3のフライパンに

並べ入れ、両面に焼き色をつける。



5 皮面に香ばしい焼き色がついたら、余分な脂をペーパータオルで拭き

取り、長イモを戻し入れ、だし汁(400cc)、酒・しょうゆ・砂糖

(各大さじ1)、ショウガの薄切り(5~6枚)を加える。



6 煮立ったら練りゴマ(白)大さじ2、すりゴマ(白)大さじ3を加え、

フライパンを揺すって全体を混ぜる。


●ポイント

練りゴマでコクを出し、すりゴマで香ばしい風味をつけます。



7 4~5分煮たら2の小松菜を加え、ひと煮して器に盛り、すりゴマ白

(適量)をふったら完成です。




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