あさイチ(NHK) 2015年10月6日(火)放送
解決!ゴハン 井澤由美子「きのこの甘辛トンテキ」
きょうのお悩みは「きのこ類が大好きです。きのこがおいしい季節になってきたので、おいしいレシピを教えて下さい」でした。
このお悩みを解決してくれるのが菌活中の井澤由美子さんです。井澤さんがきのこがたっぷり食べられるレシピを2品紹介してくれました。
井澤由美子 「きのこの甘辛トンテキ」
材料(2人分)
・豚ロース肉(豚カツ用) 2枚
・塩・コショウ 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・キャベツ(せん切り) 適量
・黒コショウ(粗びき) 適量
きのこソース
・まいたけ 1パック
・生しいたけ 4枚
・ウスターソース・酒 各大さじ2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・しょうが(すりおろす) 小さじ1
・きび糖 小さじ1と1/2
・はちみつ 大さじ1
<作り方>
1 まいたけは、手でほぐす。しいたけは石づきを除き、5mm幅に切る。豚肉は筋切りをして、全体に塩・コショウをふってなじませ、小麦粉を
たっぷりまぶす。
2 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、余分な粉をはたいて豚肉を入れる。中火で両面に焼き色がつくまで焼いたら、取り出しておく。
3 火を止めて2のフライパンをパーパータオルでサッと拭き、まいたけ、生しいたけ、ウスターソース・酒(各大さじ2)、しょうゆ(大さじ1と1/2)、おろししょうが(小さじ1)、きび糖(小さじ1と1/2)、はちみつ(大さじ1)を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
4 3にフタをして2分間蒸し焼きにしたら、2の豚肉を戻し入れ、よくからめる。
5 キャベツのせん切りを器に盛り、豚肉ときのこソースをのせ、黒コショウをふったら完成です。
1位
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2位
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井澤由美子 「きのこたっぷりあんかけやきそば」
材料(2人分)
・中華麺(蒸し) 2玉
・ごま油 小さじ1
・黒コショウ(粗びき) 少々
・練りがらし・紅しょうが 各大さじ1
きのこあん
・しめじ・エリンギ・えのきたけ 各1パック
・むきえび 10匹
・もやし 1/2袋
・酒 大さじ1
・だし カップ1
・片栗粉 大さじ1と1/2~2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・ウスターソース・酒 各大さじ2
・しょうが(すりおろす) 小さじ1
・きび糖 小さじ1と1/2
<作り方>
1 フライパンを熱し、ごま油(小さじ1)をなじませる。中華麺を入れてフライ返しで表面を押しつけるようにして両面をこんがりと焼いたら、器に盛り付ける。
2 むきえびに酒(大さじ1)をふりかけておく。しめじは石づきを除いて、大きめにほぐす。エリンギは4~6つに裂いてから、半分の長さに
切る。えのきたけは根元を切り、長さを半分くらいにする。
3 1のフライパンに、だし(カップ1)、片栗粉(大さじ1と1/2~2)を
入れて混ぜる。しょうゆ(大さじ1と1/2)、ウスターソース・酒(各大
さじ2)、おろししょうが(小さじ1)、きび糖(小さじ1と1/2)を加えて、さらに混ぜる。
4 3にエリンギを敷き、えのき→もやし→しめじ→むきえびの順にのせて、中火にかける。フタをしてきのこがじんなりするまで2分間蒸し焼きにする。途中1~2回混ぜる。
5 1の焼きそばに4のきのこあんをかけ、黒コショウ(少々)をふり、練りがらしと紅しょうが(各大さじ1)を添えたら完成です。
1位
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2位
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3位
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