テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee


テーマ:

「知りたがり!」 2011年10月7日(金)放送


晴れ淳のもてなしゴハン  「トマ卵♥麻婆春雨」


自らの料理ブログが1500万アクセスを超え、主婦達から絶大な人気を

誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。


ヤミーさんが 今回教えてくれるのは、ピリ辛春雨にふわふわとろとろの

トマト入り卵をのせた「トマ卵♥麻婆春雨」です。


特別な中華調味料がなくても、家庭で簡単に作れる自家製「マーボーの素」に注目です。


【送料無料】ヤミーさんの3STEP COOKING人気ベストレシピ



チューリップ赤トマ卵♥麻婆春雨


材料 (2人分)
・合いびき肉 100g

・緑豆春雨 40g
・チンゲンサイ 2株

・長ネギ 50g

・ニンニク 小さじ2

・ショウガ 小さじ2
・トマト 1/2個

・卵 2個

・サラダ油 大さじ1+大さじ1

・水 100cc

・ゴマ油 小さじ1

・塩 適量

・砂糖 小さじ1/4


<マーボーの素>

・みそ 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・酒 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・豆板醤 小さじ1/2

・粉山椒 小さじ1/4



<作り方>

1 緑豆春雨は湯で戻して食べやすい長さに切る。チンゲンサイは1.5cm幅に切り、茎と葉に分けておく。長ネギは斜め薄切りに、ニンニク・ショウガはみじん切りにする。トマトは1.5cm角に切る。


2 ボウルに、みそ・しょうゆ・酒・砂糖(各大さじ1)、豆板醤(小さじ1/2)、粉山椒(小さじ1/4)を入れて混ぜ合わせ、マーボーの素を作る。


3 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、合びき肉を入れてほぐしながら炒める。


4 ひき肉の色が変わったら、長ネギ、ニンニク、ショウガ、チンゲンサイの茎を加えて炒める。

5 全体に油がなじんだら、2で作ったマーボーの素を加えて混ぜ、水(100cc)を加えてひと煮立ちさせる。


6 春雨、チンゲンサイの葉を加えて2~3分炒め、ゴマ油(小さじ1)を加えてサッと混ぜたら、器に盛る。


7 ボウルに卵(2個)を割り入れ、塩(適量)、砂糖(小さじ1/4)を加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。


8 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、トマトを入れて炒める。


9 7で作った卵液を加え、サッと炒めて半熟状にし、器に盛った麻婆春雨の上にのせたら完成です。


ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

シュガーさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。