「ひるおび!」 2010年9月22日(水)放送
荻原博子の節約 家計仕分け人
今週も「真ちゃんの鍋ひとつで簡単うまい料理」の著者でイケメン料理研究家の寺田真二郎さんが 、食費を削減するため、めんつゆを使った1人前
100円以下の簡単&節約料理を教えてくれましたので、ご紹介します。
【バーゲン本】 真ちゃんの鍋ひとつで簡単うまい料理 価格:500円(税込、送料別) |
■寺田真二郎さんのめんつゆを使った簡単&節約メニュー
きのこ万能たれ 1人前50円
★熱々の白いご飯にはもちろん、冷ややっこ、おひたし、焼き魚にかけても美味しい万能たれです。
材料
・しめじ…1パック
・まいたけ…1パック
・めんつゆ(濃縮2倍タイプ)…1/2カップ
・輪切り唐辛子…ひとつまみ
・サラダ油…小さじ1
<作り方>
1 しめじ、まいたけは石づきを取り除き、手で細かくほくす。
2 フライパンにサラダ油を熱し、輪切り唐辛子、しめじ、まいたけを加え、
キノコがしんなりするまで中火で2~3分炒める。
3 めんつゆを加えて、中火で1~2分煮込んだら完成です。
きのこの万能たれを使ったアレンジメニュー
たっぷりキノコの和風パスタ 1人前65円
<作り方>
1 フライパンでサラダ油(小さじ1)を熱し、すりおろしたニンニク(少々)と、ゆでたスパゲッテイときのこ万能たれを入れて、ざっと炒め合わせたら完成です。
お好みでけずりかつおをまぶすと、より美味しくいただけます。
スーラータン風肉じゃが 1人前99円
材料(2~3人分)
・豚薄切り肉…100g
・じゃがいも(中)…2個
・にんじん…1個
・玉ねぎ…1/2個
・トマト…1個
・サラダ油…小さじ1
・めんつゆ(濃縮2倍タイプ)…100cc
・酒…大さじ1
・水…300cc
・酢…大さじ3
・ラー油またはごま油…適量
<作り方>
1 じゃがいも、にんじん、トマトは一口大に切る。玉ねぎは、くしがた切りにする。
2 フライパンを熱し、サラダ油を入れ豚肉を炒め、肉の色が変わったら、
じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れ炒める。
3 全体に油がなじんだら、めんつゆ、酒、水を入れ、弱~中火で15分煮込む。
4 じゃがいもが柔らかくなったら火を弱め、酢、ラー油orごま油、一口大にカットしたトマトを加え、全体を混ぜ合わせたら完成です。