アイシングクッキーの作り方のコツを、
初心者にもわかりやすく教えます♪
静岡県富士市のアイシングクッキー教室
Little My【リトルミイ】のカツマタケイコです。
昨日は教室の卒業生さんと3人で、
monpera先生の型作りレッスンに行ってきましたよ〜♪
朝8時に車で富士を出発し、おしゃべりしながら運転したら
あっという間に着いてしまいました^^
準備されてた道具は、ほぼ100均やホームセンターで入手できるものばかり。
なんと言っても、型用に準備されたイラストがすごい♡
ペラモンパイプも貸し出ししてくれます。
最初に作ったリスの型。
・ペラモンパイプの正しい使い方
・プライヤー(私がニッパーと認識してたもの)の使い方いろいろ
・ト音記号など他の部位にも応用できる丸みのあるシッボの作り方
などなど、いろいろなコツを惜しみなく教えてくださいました。
プライヤーの使い方をマスターすると、
ゆがんでしまった市販の型を自分で直すことができます!
(これが私にはいちばんうれしかったかも♪)
生徒さんのNさん。
型を溶接して接合する方法も学びました。
一般的にはボンドで型の接合部を留める方法が多い中、
100均やホームセンターで簡単に変える道具を他にも紹介してくださり、
「こんな便利なものがあったのかー!」とビックリすることばかり!
こちらは私が作った型。右下の猫はステンレスで作っています。
曲げるのには力が必要ですが、丈夫さはとっても魅力的★
こちらは先生がデモで作ったのをいただきました!
先生のデモは、感動モノの手さばきです!
切り絵?っていうくらい簡単に手を動かしているのに、
こんなに繊細な型が作れるんですよ。すごいなぁ・・・
こちらは先生から購入した型。
噂のバードリース、なんと500円!
嘘でしょー!と思いながら、最後の1つをゲット。
お譲りいただいた皆さま、ありがとうございましたm(_ _)m
昼食中に先生といろいろお話しさせていただいたんですが、
monpera先生は今まで1000個以上の型を作っているんですって!
今持っているスキルや道具は、その膨大な数を作った経験から
全部独学でたどりついた努力の結晶なんだと思います。
その姿勢には本当に頭が下がりますし、
見習わないとなと、背中がまっすぐになる気持ちになりました。
でもねー、そんな情熱を秘めているのに、めっちゃ気さくなんです。
そこがまた素敵でした!
4時間て長いな〜と思ってたんですけど、気がつけばあっという間。
プロの知識に触れつつ、自分もその知識をシェアしていただける。
ホントにすごい人に出会ってしまった
というのが、私の素直な感想です^^
「絶対にレッスン料上げたほうがいいよ!」って言っておきました。笑
だってねー!
多分1個500円はするであろうクッキー型がいっぱい作れて、
しかもお土産の型ももらえるんですよ?
しかもしかも、型作りのスキルが身につくんですよ?
お得すぎますよー!
では、これからレッスンへ行かれる方へアドバイス★
・持ち物に入っている「好きな図案」は絶対に持って行きましょう!
うまくいかなくても、monpera先生が調整してちゃんと作ってくれます!
・レッスンにレジュメはありません。先生が使用している道具一覧の紹介は、印刷した大きいボードを回し見する方式なので、スマホの充電をフルにして撮影をしましょう!
・お土産に型が1つもらえる(はず)ます!購入もあります。クッキー型を入れる箱は「5個分」では足りない可能性があります。2つ持っていくか、重ねて入る厚みのあるものにすると良いでしょう
・手が汚れることがあります。ウエットティッシュがあると安心です
今後も、長野、広島、三重でもレッスンがあるそうです。
お近くの方は、是非行っとけー!♡
↓↓詳細はこちらです↓↓
monpera先生、ご一緒に参加してくださった皆さま、
本当にどうもありがとうございました!
では、また次回♪
◯自分のペースでお仕事をしてみたい!
◯アイシングクッキーをプロ並みに上手に作れるようになりたい!
日本アイシングクッキー協会 認定インストラクター養成講座
★土日コース★
月1回のゆっくりペースです。
遠方の方にもオススメ!
公共交通機関をご利用の方は、帰りのみ無料で送迎を行います。
9月24日(土) 10月16日(日)
11月20日(日) 12月11日(日)
♡すべてのレッスンの詳しいご予約方法はこちらから
>>メニュー一覧とお申し込み方法
※8月はレッスンをお休みさせていただいております
【教室と講師について】
★陥没の原因、キルティングのコツ、アイシングカラーの賞味期限、これ知りたかった!という情報はこちら♪