「好き」をかたちに。
日本アイシングクッキー協会 認定インストラクター
富士市のアイシングクッキー教室「リトルミイ」の
カツマタケイコです。
昨日のコルネ収納が好評だったようなので、
今日は私が使っているお道具の一部をご紹介いたします(*^^*)
まずはアイシングを練るためのカップから。
右から、マルグレーテミキシングボウル、セリアのボウル、cottaのプリンカップです。
赤いマルグレーテのボウルは最近購入しました。
350mlの大容量で、たくさんのアイシングも楽々練ることができます。
写真を見ていただくとわかりますが、注ぎ口がついているので、
やわらかいアイシングもこぼさずに入れられます。
赤色なので、赤や黒の色素が色写りしにくいのが魅力。
中央の白いカップは、
日本アイシングクッキー協会のスターターキットにも含まれています。
ちょうど良い大きさで使いやすいですが、
洗うのを忘れてしまうと色移りするのがちょっと難点。
いちばん左のプリンカップは小さいサイズなのですが、特に気に入っている一品。
底が僅かに盛り上がっていて、
ヘラのアタリが絶妙でムラなく混ぜられます。
色移りがしにくいのも魅力で、
体験講座ではこれにアイスクリームのスティックを使ったりしています。
大きさを比較するとこんな感じです。
右から【ソウ スパチュラ ミニ ブラック】、CakeLandの【ミニケーキヘラ】、【パレットナイフミニ】です。
右側から順に、ヘラのしなりが固くなっていきます。
いちばん右の【ソウ スパチュラ】は
ただし1本900円前後します・・・(^_^;)
私のいちばんのお気に入りで、
ツヤのあるアイシング作りにはこれが欠かせません!
お次はニードル。
細いところにアイシングを塗り込んだり、
美しいwet on wetを作るには絶対に欠かせないツール。
楽天はこちらのお店のみです。
おかしの森の店舗だと180円で購入可能です→★★
お次は100均のマヨネーズスタンドです。
塗りつぶし用のアイシングをコルネに入れる時に、
コルネを立てるために使っています。
コップを使われている方が多いかと思いますが、
こちらの方が直径が狭いのでコルネが立ちやすく。
2つまで一度に作れるので便利です★
お次は、100均(セリア)のポリプロピレン製のまな板です。
安心の MADE IN JAPAN。
以前は、コピー用紙を下紙にしてレッスンを行っていたのですが、
不経済なのでやめました(^_^;)
このまな板は、透明であることと上にスケールがついてるのがポイント。
スケールを使って、アイシングで直線を引く練習ができます。
「0cmから5cmまでぴったりと線を引いてみよう」
「1cmの間に2つレース模様を描いてみよう」
「1cmの間に5つドットを描いてみよう」など
正確なパイピングのためにいろんな課題が出せます。
透明なので、パイピング用の練習用紙を下に敷いて練習も可能だし・・・
写真のように「曲げられる」ので、練習したアイシングをパレットナイフでざーっと取って、
そのままゴミ箱へポイすることもできます。
表面がツルツルではなくザラザラしているので、
ナイフで削っても跡が目立ちにくいのもGood。
※ただし色がクリア以外の黒等は目立ってしまうのでご注意!
最近思いついたのがこちらのノートを使用する方法。
方眼紙です。こちらを切り取ります。
こちらを下に敷いて使います。
たとえばキルティングやニードルポイントの時などに、
正確なラインを引くことができます。
クリアファイルのボードと違って洗いやすいことと
0.8mm厚と薄いので、収納しやすいのも高ポイント!
作業中にはデスクオーガナイザーを利用しています。
詳しいレビューはこちら→★★
基本的な道具は以上です。
もしお役に立ったり、同じように使ってみよう!という方は
コメントいただけるとうれしいです(*^^*)
開講スケジュールカレンダーを作りました→★
緑色の日にちがご予約可能です。
お問い合わせの前に、必ずご確認をお願いします。
★あなたも、アイシングクッキーを究めませんか?
当教室では、あんな裏技やこんな裏技、こっそり教えてもらえます♪
6期生募集中!
12/1(火)、12/11(金)、12/18(金)、/12/21(月)の全4回
10時30分~14時30分まで(予定)
日本アイシングクッキー協会 インストラクター養成講座の詳細はこちら→★
指導を担当いたします講師Instagramはこちらから。
作品はブログよりも少し早く公開しています(*^^*)
教室の様子がリアルタイムでわかる facebook
簡単にレッスンの予約が可能! スマホなら1クリックで友達追加♪ LINE@
※LINE@やFacebookメッセージでのお問い合わせは、レッスンの内容をホームページをご覧の上でお願いいたします。
日本アイシングクッキー協会 認定インストラクター
富士市のアイシングクッキー教室「リトルミイ」の
カツマタケイコです。
昨日のコルネ収納が好評だったようなので、
今日は私が使っているお道具の一部をご紹介いたします(*^^*)
まずはアイシングを練るためのカップから。
右から、マルグレーテミキシングボウル、セリアのボウル、cottaのプリンカップです。
赤いマルグレーテのボウルは最近購入しました。
350mlの大容量で、たくさんのアイシングも楽々練ることができます。
写真を見ていただくとわかりますが、注ぎ口がついているので、
やわらかいアイシングもこぼさずに入れられます。
赤色なので、赤や黒の色素が色写りしにくいのが魅力。
中央の白いカップは、
日本アイシングクッキー協会のスターターキットにも含まれています。
ちょうど良い大きさで使いやすいですが、
洗うのを忘れてしまうと色移りするのがちょっと難点。
いちばん左のプリンカップは小さいサイズなのですが、特に気に入っている一品。
底が僅かに盛り上がっていて、
ヘラのアタリが絶妙でムラなく混ぜられます。
色移りがしにくいのも魅力で、
体験講座ではこれにアイスクリームのスティックを使ったりしています。
大きさを比較するとこんな感じです。
右から【ソウ スパチュラ ミニ ブラック】、CakeLandの【ミニケーキヘラ】、【パレットナイフミニ】です。
右側から順に、ヘラのしなりが固くなっていきます。
いちばん右の【ソウ スパチュラ】は
- しなりが良い
- 継ぎ目がなく衛生的
- 色が黒いので色移りしない
ただし1本900円前後します・・・(^_^;)
私のいちばんのお気に入りで、
ツヤのあるアイシング作りにはこれが欠かせません!
お次はニードル。
細いところにアイシングを塗り込んだり、
美しいwet on wetを作るには絶対に欠かせないツール。
楽天はこちらのお店のみです。
おかしの森の店舗だと180円で購入可能です→★★
お次は100均のマヨネーズスタンドです。
塗りつぶし用のアイシングをコルネに入れる時に、
コルネを立てるために使っています。
コップを使われている方が多いかと思いますが、
こちらの方が直径が狭いのでコルネが立ちやすく。
2つまで一度に作れるので便利です★
お次は、100均(セリア)のポリプロピレン製のまな板です。
安心の MADE IN JAPAN。
以前は、コピー用紙を下紙にしてレッスンを行っていたのですが、
不経済なのでやめました(^_^;)
このまな板は、透明であることと上にスケールがついてるのがポイント。
スケールを使って、アイシングで直線を引く練習ができます。
「0cmから5cmまでぴったりと線を引いてみよう」
「1cmの間に2つレース模様を描いてみよう」
「1cmの間に5つドットを描いてみよう」など
正確なパイピングのためにいろんな課題が出せます。
透明なので、パイピング用の練習用紙を下に敷いて練習も可能だし・・・
写真のように「曲げられる」ので、練習したアイシングをパレットナイフでざーっと取って、
そのままゴミ箱へポイすることもできます。
表面がツルツルではなくザラザラしているので、
ナイフで削っても跡が目立ちにくいのもGood。
※ただし色がクリア以外の黒等は目立ってしまうのでご注意!
最近思いついたのがこちらのノートを使用する方法。
方眼紙です。こちらを切り取ります。
こちらを下に敷いて使います。
たとえばキルティングやニードルポイントの時などに、
正確なラインを引くことができます。
クリアファイルのボードと違って洗いやすいことと
0.8mm厚と薄いので、収納しやすいのも高ポイント!
作業中にはデスクオーガナイザーを利用しています。
詳しいレビューはこちら→★★
基本的な道具は以上です。
もしお役に立ったり、同じように使ってみよう!という方は
コメントいただけるとうれしいです(*^^*)
開講スケジュールカレンダーを作りました→★
緑色の日にちがご予約可能です。
お問い合わせの前に、必ずご確認をお願いします。
★あなたも、アイシングクッキーを究めませんか?
当教室では、あんな裏技やこんな裏技、こっそり教えてもらえます♪
6期生募集中!
12/1(火)、12/11(金)、12/18(金)、/12/21(月)の全4回
10時30分~14時30分まで(予定)
日本アイシングクッキー協会 インストラクター養成講座の詳細はこちら→★
指導を担当いたします講師Instagramはこちらから。
作品はブログよりも少し早く公開しています(*^^*)
教室の様子がリアルタイムでわかる facebook
簡単にレッスンの予約が可能! スマホなら1クリックで友達追加♪ LINE@
※LINE@やFacebookメッセージでのお問い合わせは、レッスンの内容をホームページをご覧の上でお願いいたします。