「飲む点滴」として美容効果を期待し、




発酵食の中でも取り入れやすい甘酒。




甘酒には米麹からできたの甘酒と

酒粕からできた甘酒の2つがあります。





どちらも栄養価が高く、

またそれぞれ違った特徴を

もっているのですが




今回は酒粕のみに含まれる

美容成分について少し調べました。










保湿効果のある

セラミド成分を中心とした

スフィンゴ脂質はシミの元となる

メラニンの抑制を期待されています。





またダイエット効果の期待される

レジスタントプロテイン。





レジスタントプロテインは

食品の脂質や食べた油分を捕らえ、

消化吸収されずに

排出してくれる性質があります。





{9A866BE2-4DE5-44D7-BC9F-06A61BE325C7}



そんな嬉しい効果を期待しつつ

sakekasu sweets を食べる。





佐賀県の鳴滝酒造さんから

分けていただいた酒粕を





唐津市の藤樹庵という

小さなパティスリーにお願いし




ひとつひとつ、

丁寧にsakekasu sweetsを

作ってもらってます。





今まではオーソドックスな

お菓子しか作ってなかった

パティシエさんにとって





酒粕を使ったスイーツは

どんなものだろうと疑問をもっての

スタートだったと思ます。




ですが試作を繰り返すごとに、

アイデアなども出してくださり

当初の予定よりも多く

美味しいお菓子が出来上がりました。






美容を気にしている方に

食べて欲しい

無添加のヘルシースイーツです。




発酵するってプラスのイメージ。

ポジティブなイメージ。





OHACCOが目指す

伝統文化の発酵が

ここに生まれた瞬間でした。