「飲む点滴」として美容効果を期待し、
発酵食の中でも取り入れやすい甘酒。
甘酒には米麹からできたの甘酒と
酒粕からできた甘酒の2つがあります。
どちらも栄養価が高く、
またそれぞれ違った特徴を
もっているのですが
今回は酒粕のみに含まれる
美容成分について少し調べました。
保湿効果のある
セラミド成分を中心とした
スフィンゴ脂質はシミの元となる
メラニンの抑制を期待されています。
またダイエット効果の期待される
レジスタントプロテイン。
レジスタントプロテインは
食品の脂質や食べた油分を捕らえ、
消化吸収されずに
排出してくれる性質があります。
そんな嬉しい効果を期待しつつ
sakekasu sweets を食べる。
佐賀県の鳴滝酒造さんから
分けていただいた酒粕を
唐津市の藤樹庵という
小さなパティスリーにお願いし
ひとつひとつ、
丁寧にsakekasu sweetsを
作ってもらってます。
今まではオーソドックスな
お菓子しか作ってなかった
パティシエさんにとって
酒粕を使ったスイーツは
どんなものだろうと疑問をもっての
スタートだったと思ます。
ですが試作を繰り返すごとに、
アイデアなども出してくださり
当初の予定よりも多く
美味しいお菓子が出来上がりました。
美容を気にしている方に
食べて欲しい
無添加のヘルシースイーツです。
発酵するってプラスのイメージ。
ポジティブなイメージ。
OHACCOが目指す
伝統文化の発酵が
ここに生まれた瞬間でした。