お砂糖魔法使い

のんびり更新中。


テーマ:

おそくなりましたが1月のゆるふわおやつタイムはいかがでしたでしょうか?

ジョイをゲストに迎え(ある程度は予想してたけど)ぶち壊しにされましたが、新年1発目ということで楽しかったですドキドキ


というわけで1月のレシピですー!





<自家製ジンジャーシロップ>

しょうが 300g

水 2リットル

唐辛子 2本

グラニュー糖 400g

レモン汁 50g


①しょうがは2mmくらいの厚さにスライスする。唐辛子は種を抜いておく。

②しょうが、水、唐辛子を鍋に入れて1時間煮る。

(水が入りきらなかったら継ぎ足しでも良い)

③グラニュー糖とレモン汁を入れて30~1時間煮詰める。

④密閉容器に入れて保管する。


ホットジンジャーで飲んでも美味しいし、炭酸水で割ってジンジャーエールにしても美味しいです。

(画像はジンジャーエールです)

レモンがほんのりなのでお好みでレモンを飲む前に足してください!


<ジンジャーマドレーヌ>

グラニュー糖 60g

はちみつ 60g

卵 2個

薄力粉 110g

ベーキングパウダー 1g

溶かしバター 110g

しょうが(ジンジャーシロップで煮たもの) 60g


①卵を割りほぐしたところにグラニュー糖とはちみつを混ぜる(混ぜすぎない)

②ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる

③溶かしバターを入れ静かに混ぜたあと、刻んだしょうがを入れて軽く混ぜる

④型に入れ200℃のオーブンで10~15分焼く


ジンジャーシロップを作って余ったしょうがもお菓子に混ぜたり、そのまま食べたりできますのでご参考まで。

マドレーヌって難しいと思われがちですが混ぜて焼くだけなので簡単ですドキドキ


次回ソラトニワ原宿ラジオ「GoldenStep」内「ゆるふわおやつタイム」のコーナーは2/28になります。

ホワイトデー前だから男子向けのにしようかな??

おたのしみに(๑≧౪≦)



AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。