お砂糖魔法使い

のんびり更新中。


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今月もどうもありがとうございましたドキドキ

今月のおやつは
photo:01


ラムレーズンのミルフィーユ
ですですウサギ

<フィユタージュ>
市販のパイシート2枚

①軽く麺棒で伸ばす
②200℃のオーブンで30~60分焼く
③途中膨らんできたらバットなどで潰す(何回も繰り返す)
④きつね色になったらオーブンから出す

<カスタードクリーム>
卵黄 2個分
グラニュー糖 40グラム
薄力粉 20グラム
牛乳 200グラム
バニラビーンズ 0.5本

①牛乳にバニラビーンズをいれて沸かす
②ふたをして15分以上蒸らす
③卵黄とグラニュー糖を混ぜる
④更に薄力粉を入れて混ぜる
⑤先ほどの牛乳を加えながら混ぜる
⑥鍋に戻して焦げないように火にかける(絶えずぐるぐる混ぜる)
全体的にサラサラでツヤツヤになってきたら炊き上がり
⑦裏ごしして急冷する

<ラムレーズン>
レーズン 適量
ラム酒 適量

①レーズンを湯通ししてまわりの油を落とす
②水気を切ってタッパーに入れ、ラム酒を注ぐ
③2~3日くらい経ったときがベスト


パイ、カスタード、ラムレーズンのパーツがそろったらあとは組み立てラブラブ
カスタードをほぐしてラムレーズンを入れたものを下に敷いて、上からパイをざっくり!
もちろんお皿にパイ、カスタード、ラムレーズンと無造作に並べるのもカフェっぽくて可愛い!!


カスタードの炊きがちょっと難しいけどみなさんぜひぜひ挑戦してくださいドキドキ
来月の出演は12/27になりますのでよろしくどうぞ*\(^o^)/*



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