お砂糖魔法使い

のんびり更新中。


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ソラトニワ原宿  NO+CHIN presents「GOLDEN STEP」に出演させていただきました(*゚▽゚*)

初レギュラー番組でむっちゃ緊張してましたがパーソナリティのNO+CHINさんと一緒に1時間半(30分オーバー)ゆるっと喋ってきました。

毎月第四金曜日 14:30~15:30までゆるっと出演しておりますのでチェックよろしくです!

http://www.soraniwajapan.com/


で、ラジオでは珍しい試みとして毎回お菓子を持って行ってそのレシピを紹介するというのをやっていこうと思うのですが

そんな!今ペン持ってないし!!という方の為に放送終了後ブログでも紹介させて頂くことになりました。


7月のおやつ

「豆乳のブランマンジェ スパイスベリーソース」


お砂糖魔法使い

<豆乳ブランマンジェ>カップ6個分

豆乳 200グラム

生クリーム 200グラム

きび砂糖 25グラム

板ゼラチン 4グラム


1 ゼラチンをふやかす

2 豆乳、きび砂糖を鍋で溶かす

3 ゼラチンを入れて濾す

4 氷水で冷やし、生クリームを入れる

5 器に流して冷やす


<スパイスベリーソース>

好みのベリー 200グラム

砂糖 40グラム

レモン汁 適量

シナモンスティック(またはパウダー) 適量

あらびき黒胡椒 適量


1 ベリーと砂糖とシナモンを火にかける(水分が足りない場合は水を少し足す)

2 ジャム状になってきたらレモン汁を入れてひと煮立ちさせる

3 黒胡椒を入れて冷ます


<メレンゲ>

卵白 50グラム

砂糖 50グラム

赤色素 適量


1 卵白と砂糖を泡立て、メレンゲを作る

2 赤色素を入れる

3 好みの口金で絞り。140度のオーブンで30~60分焼く



夏にぴったりのさっぱりデザートです!

よかったらみなさんも作ってみてくださいねー!!

豆乳ブランマンジェに黒蜜ときなこかけて食べるのも超おすすめです!!



あとこのコーナー、実はコーナー名がまだないのです・・・

みなさんから募集してます!!!のでよかったらこちらのコメントやTwitterとかでリプライもらえると嬉しいです。

来月までには決まりますように・・・



ではまた8月♡


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