野菜たっぷりごはん

品川、渋谷、大田区のお料理教室

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◆コラム執筆


上記以外でも、食に関することでしたら、ご相談を承ります。
ぜひ、お気軽にお問い合わせください。


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Satoko's kitchenのやまもとさとこです。

東京近郊にお住まいのみなさまに耳寄りなお知らせ!☆☆☆


東京都中央区立築地社会教育会館にて開催される、小学館集英社プロダクション様主催のかんたんマイルドタイ料理の料理教室が昨日から募集開始となりました。講師は私やまもとさとこが担当致します。

今回は、多くのみなさまが一度は聞いたことのある有名なタイ料理を4品ご紹介致します。

タイ料理が初めての方にも食べやすいクセのないマイルドな味で、辛味やパクチーの量を調節しています。(もちろんお好きな方にはパクチーや辛味を増量致します。)


お教室ではもう少し高く料金を設定しておりますが、ぜひ多くのみなさまに、タイ料理をお試しいただきたいので、大変なお買い得価格です。


かんたんマイルドタイ料理

【日時】2016年7月31日(日) 11時より14時 
延期になりました


【場所】中央区立築地社会教育会館

【メニュー】パットガパオ(タイ風バジルご飯)
    ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
    トムカーガイ(タイ風ココナッツミルクスープ)
    マムワンプディング(タイ風マンゴープリン)

【料金】2400円(税・保険料込み)

【定員】20名

【持ち物】エプロン・三角巾(バンダナor大判ハンカチ可)・タオル

【お申し込み先】中央区立 築地・日本橋・月島各社会教育会館 窓口 もしくは  お電話 03-3542-4801





マイルド


みなさまのご参加をお待ちしております!


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Satoko's kitchenのやまもとさとこです。

先日、オー・リーブ・ジャパン様主催のアーティチョーク収穫体験イベントに参加してきました。

私、なんとアーティチョークが大好きで、パリに滞在していた頃は学校の試験の課題でもあったので、マルシェでよく購入してガク?を剥いで、残った部分を茹でて、料理しておりました。お料理教室でも別の茹で方をならったりしました。

また、お惣菜屋さんなどで買って食べたり、レストランでも食べたりしておりました、

日本ではほとんど見ることがなく、たまに見かけてもいつのものだろう...というものがほとんど。今回はフレッシュなアーティチョークが収穫できるなんて、とっても嬉しくて、募集が来てからすぐに申し込んでしまいました...。

収穫場所は千葉県の柏市にあります、タケイファーム様。
レストランなど向けの西洋野菜などを栽培されている農園です。扱っているお野菜は、95%がレストランなど向けのお野菜だそうです。

アーティチョークは、フランスやイタリアで修行されたシェフが、日本ではフレッシュなものが手に入らず瓶詰などで代用してお料理されたりしていたものが、美味しくないので使わなくなってしまったところを、武井さんが「うちでやっちゃおっかなー」と栽培を始められたされたそうです。
すんごくフットワーク軽いです。また、変わったものにも挑戦して成功させる技術もあるんだな~

こちら代表の武井敏信さん。私のイメージしている農家さんとは、全然違って、現代風考え方だし、出で立ちはアーティストのようです。

武井さん



イタリア産の種を1袋蒔かれたところ、いろいろな種類のアーティチョークが出てきたとのことで「西洋野菜は品種が固定されていないのでは...」とのことでした。

実際にアーティチョークを作っている農家さんはあまりいないようで、理由としては、売り先がないこと、1株あたり畝間が2m、苗間が1.5mとただでさえ広い農地が必要なのに、バラバラの品種が出てきてしまうので品種を揃えてシェフの要望に応えるためにはさらに広い農地が必要だからということでした。

アーティチョーク一株




収穫時期が1年に1ケ月程度、5~6月の1回のみということでした。小松菜の場合は1年に5、6回転するそうです、)

しかし、1回植えれば7年間(7回)収穫できるという良い点もあるらしいのですが、7年植えるとその後畑を5年休ませなければならないようです。

今回収穫させていただいたのは
カルチョフィロマネスコ、バイオレット、アーティチョークというものでした。
(私には見分けつかずです)

お店で売られているものは、輸送のために茎が短く切られているものがほとんどですが、この茎の中心も美味しいので、茎を長く収穫してくださいとのことでした。

こちらは花が咲いているので、もうお野菜としては美味しくないようです。

アーティチョーク花


収穫する時のポイントは、こぶしぐらいの大きさで、土台がしっかりとしていて(中心部分しか食べないので)、開いていないものが良いようです。開いていると花が咲くのを待っている状態とのことでした。

また、トゲやアクがあるので手袋をして収穫することが必要なようです。
さてさて、おまけでルバーブも大量に収穫させていただき、

帰りには、近くのトラットリアLUCCAさんでランチ。武井さんが直接お野菜をおろした、初めてレストランだそうです。現在、武井さんのお野菜を使用しているいろいろなレストランのことも教えてくださいました。超有名なさる高級ブランド品の銀座のレストランもご使用とのこと。

いろいろなお料理があった中、こちらタケイさんの畑で採れたアーティチョークを使ったカポナータ。

カポナータ

フリットもあったのですが、夢中でかぶりついたため、写真なしでございます。


タケイファーム様のお野菜は一般の方は伊勢丹新宿店などで手に入ったようです。(こちらの情報は古いので各自、伊勢丹にお問い合わせください。)

私と言えば、武井さんにオススメされた食べ方をせず(お刺身風)、お家に帰ってから、学校で習った捌き方でさばいて、茹で、柔らかくなったところをブールノワゼ(焦がしバターです。ちょっと気取ってみました)とゲランドの塩で味をつけて食べました。(この食べ方が一番好き、しかも4個ほぼ独り占め)


食いしん坊には嬉しい収穫体験イベントでした。
武井様、オー・リーブ・ジャパン様、ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございます。


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簡単カフェ風タイ料理教室キャンセル待ち受付中!【満席】
日時 6月25日(土)11時~14時
場所 東急東横線自由が丘駅10分のキッチン
内容 タイ風バジル炒めご飯・にんじんのとオレンジのタイ風サラダ・ココナッツミルクのスープ(+フランス産マンゴーピュレで作った濃厚マンゴープリン・タイハーブティー付)
価格 2000円(教室再開記念特別価格)
お申込み・はこちら→☆☆☆
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Satoko's kitchenのやまもとさとこです。
日々、お教室・試作・スキルアップのための研修に明け暮れております。

そんな中でも試作はやっぱり楽しい。

特に好きな食材の時です!

私はにんじんが大好き。

昔ながらのにんじんも、最近の甘~いにんじんも、いろいろな色のにんじんも...。もっといろんなにんじんを試したいと思います。前世はうさぎだったかもと思う...。

小学生のときに初めて食材に疑問を持った「なぜ、にんじんはにんじんなんだろ~???」(良い意味で...、にんじん嫌いな子も多かったようですが、野菜ソムリエの資格取得に通じたのかもしれません。


さて、募集しておりました、東京・自由が丘で、6月25日(土)11時より開催の「簡単カフェ風タイ料理」教室は、おかげさまで満席になりました、キャンセル待ち(6/6 22時現在)で承ります。

サラダは、大好きなにんじんでこんなものを作りますよ↓

にんじんサラダ



タイ料理が初めての方でもおいしく作れて、あまりクセのないものをと思っています。その他のメニューもタイ料理をちょっと試してみたい方にピッタリ!鉄板スイーツマンゴープリンも召し上がれます!


ご検討中の方はキャンセル待ちを承っています。


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Satoko's kitchenのやまもとさとこです。
先日日本野菜ソムリエ協会主催で行われたイベント

今さら聞けない 野菜果物ジュース 徹底検証!
コールドプレスジュース VS スムージー あなたの好みはどっち?


に参加しました。

私は以前からコールドプレスジュースとスムージーの違いを知りたいと思っていたので、とても興味深く参加しました。

イベントは3つのパートからなっていて、
まずはジュースに関する栄養学についてのお話を特別講師の嵐 竜治先生、次にいろいろなジューサーを使ったデモンストレーションやジュースの作り方やお料理への応用についてを小磯 ふきこ先生、最後に参加者全員でクビンス社製のホールスロージューサーを使って実習を行いました。

私はお仕事柄、いろいろなジューサーやミキサー、ブレンダーを使ったことがあるのですが、スロージューサーははじめてだったので、実際に試せるいうことから、このワークショップをとても楽しみにしていました。

まず、はじめの嵐先生のお話では、いろいろな栄養素、フィトケミカルなどの健康成分、体の各症状に合わせたジュースに適するお野菜・果物のお話を伺いましたが、特に印象に残ったのは、市販のジュースと手作りのジュースの栄養や味に関する違いでした。

さて、小磯先生のデモやお話では、いろいろな高速ジューサー(昔ながらの高速ジューサー、横型の高速ジューサー、いわゆるブレンダーの大型高速ジューサー)とスロージューサーを使って、ミニトマトのみ、

ミニトマト

右奥から普通の高速ジューサー、ブレンダー(高速ジューサー)、スロージューサーです。



高速ジューサー(ブレンダー)と、スロージューサーを使って
りんご、にんじん、小松菜のジュースをそれぞれ

小松菜

右がスロージューサーで、左がブレンダーです。


味や食感の違いは、スロージューサーで作られたものはすっきりしているけど味が濃く、ブレンダーで作られれたものは見た目がふわふわしていて飲みごたえがあるという感じでした。

さらに、こちらスロージューサーでにんじんとりんごのジュース

にんじんとりんご

スロージューサで作ったセロリ、にんじん、パプリカのジュース

残った搾りカスについてもお肉などを加えてミートソースにすると以下のように食事になる。

ミートソース


スロージューサーは、ジュースを作るときに出る不溶性の食物繊維がもったいないのでは...と思っていたのですが、こうやってお料理にも使えるなら、ジュースで熱で壊れやすい栄養素もとれて、残ったものを食事に使って不溶性の食物繊維もとれることがわかりました。



最後に自分たちで実習。


ジューサー


最後にスロージューサーで作ったジュースをボトルに入れてお持ち帰り。



ボトル


今回は楽しく、興味深いワークショップをありがとうございました。


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簡単カフェ風タイ料理教室参加者募集中!【残席2】
日時 6月25日(土)11時~14時
場所 東急東横線自由が丘駅10分のキッチン
内容 タイ風バジル炒めご飯・にんじんのタイ風サラダ・ココナッツミルクのスープ(+フランス産マンゴーピュレで作った濃厚マンゴープリン・タイハーブティー付)
価格 2000円(教室再開記念特別価格)
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→☆☆☆

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Satoko's kitchenのやまもとさとこです。
みなさん、これ、何だかわかりますか?

今、夏に向けて講座の準備をしているのですが、試作や撮影で必要でしたが、タイミング悪く少しの間、手に入りませんでした。行きつけのタイ料理食材店でも売り切れていて、近所のタイ料理食材店にもなく、先週は入荷待ちしてしまいました。


ガパオの葉


さてさて、おわかりの方いらっしゃいましたか?

答えはガパオ、タイのバジル(ホーリーバジル)です。。。
タイにはこのほかにもバジルが2種類あるの~。


ガパオというとタイ料理「ガパオ」(タイ風バジル炒めご飯)を思い浮かべる方が重いいますが、実は「ガパオ」はそれに使われている植物を指しています。

料理のガパオの方は、この葉っぱをハーブとして使って炒めたものです。
日本ではおもにひき肉が使われているようですが、タイでは鶏・豚ひき肉もありますが、普通の鶏むね肉とか、ささみ肉とかが入っていることもあり、ガパオが入れば、お肉は何でもいいみたいです。

日本で「ガパオ」として紹介されている料理は、おしゃれなんだけどハーブの「ガパオ」はもちろん、普通のバジルすら使われていないものもあり、「ちょっとーそれはないんじゃないのー」と内心思ってます...(残念)

ということで、夏に向けて、タイ料理の「ガパオ(パットガパオムーサップ)」をご紹介するお教室を2つ考えています。現在は近所のスーパーで手に入る食材で作る、ガパオの作り方を学べるお料理教室の参加者募集中です。出来上がりイメージはこんな感じ。


ガパオライスカフェ

☆☆☆お申込み・お問い合わせフォーム☆☆☆


本物の「ガパオ」の葉を使う本格的なタイ料理講座も開催予定です!


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Satoko's kitchenのやまもとさとこです。

少し経ってしまいましたが、5月13日の朝日新聞朝刊生活面に🔥辛ラーメン🔥のアレンジレシピについての野菜ソムリエコメント、また、辛ラーメンのウェブサイトにアレンジレシピが掲載されましたので、お知らせ致します。

前職でもお仕事でインタビューを受けたことがありましたので、朝日新聞さんにコメントを載せていただいたのは、人生で2回目です...。思いがけずとっても嬉しいです。

辛ラーメン




辛ラーメンの美味しいインスタントラーメンを食べる方にも、手軽に野菜をたっぷりとっていただきたいとレシピを考えました。
いつものお野菜で辛ラーメンをより一層おいしく召し上がれます。


アレンジレシピはこちら→☆☆☆

ぜひ是非ごらんになってくださいませ。

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Satoko's kitchenのやまもとさとこです。
ご無沙汰しております。

今日はとても暑い1日でしたね!!

さてさて、こんな暑い日にぴったりかんたんカフェ風タイ料理教室を開催することになりました!!!!


場所は東急東横線・大井町線自由が丘駅より徒歩10分都立大学駅より徒歩9分のCook×(クック・バイ)さん。

こんな方にぜひ来て欲しいお教室です。
・お料理は得意だけど、エスニック料理はなじみがない
・彼や家族におしゃれな料理を作ってほめられたい
・お料理は苦手だけど、手作りのタイ料理が食べてみたい


タイ料理は作るのが敷居高いと思われているけど、コツさえつかめば実はめちゃくちゃかんたんなのです

でも、そんなことはみんな知らないのでタイ料理を作れたら、あなたも料理上手に見えます⭐️


かんたんカフェ風タイ料理

【日時】
2016年6月25日(土) 11時~14時

【場所】
cook×(東急線自由が丘駅より徒歩10分、学芸大学駅より徒歩9分

【メニュー】(料理3品+デザート&ハーブティ)
ガパオライス
マッシュルームとココナッツミルクのタイ風スープ
オレンジとキャロットのタイ風サラダ

フランス産マンゴーピュレで作った濃厚マンゴープリンとタイハーブティのデザート付き

【料金】
再オープン記念価格 2000円(税込)

【持ち物】
エプロン・筆記用具・ハンドタオル


【お申し込み・お問い合わせ先】
☆☆☆お問い合わせフォーム☆☆☆



ガパオライスカフェ


当日は写真のこれ↑を含めて、みなさんで3品作ります!

デザートは私が作っておきますね!

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Satoko's kitchenのやまもとさとこです。
いろいろと忙しくしており、ブログの更新がなかなかできません⬇️。

そんな中、嬉しいお知らせをいただきました。
なんと、先月までみやざきブランド推進本部さんがなさっていたコンテスト「日向夏の楽しみ方Vol2」の準グランプリを受賞しました。

昨年もなさっていて、人生初でコンテストに応募したのですが、あえなく敗退。今年リベンジすることができました!!やったー!!!


受賞したのは、こちらのレシピ「すっきりさわやか日向夏ピラフ」です。


実は、グランプリを狙っていました。というのも、賞品が日向夏400個!!
「生徒さんと一緒に、あんなものや、こんなもの、いろんな日向夏料理を作るぞー」と楽しい妄想に耽っていたのでした。来年があればまた頑張りたいです!

今回、準グランプリには、日向夏加工品の詰め合わせ!をいただきました。




詰め合わせ

宮崎のゆるきゃら(?)ひぃくんもいました




私はかなりの日向夏ファンなので、結構知っているつもりでいたのですが、知らないものがたくさん!とっても嬉しかったです~。

本当にありがとうございました。

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↓↓↓↓↓


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お仕事実績

◎料理デモンストレーション

株式会社 ゼスプリインターナショナルジャパン様
ゼスプリファンミーティング2014  フルーツカッティング・料理デモンストレーション

◎料理教室・食体験型講座の企画・運営・講師 
公益財団法人東京都農林水産振興財団様
農業高校生対象料理教室 夏野菜を使ったおしゃれなお料理教室

公益財団法人品川区文化振興事業団様
簡単タイ料理
簡単フランス家庭料理
野菜ソムリエが教える トマトコース料理
野菜ソムリエが教える 秋冬野菜のパーティー料理

野菜ソムリエが教える 春のおもてなし料理
など


株式会社カインズ様
秋冬のフルーツビネガー手作り教室
夏のフルーツビネガー手作り教室
ピクルス手作り教室
 など

株式会社小学館集英社プロダクション様×中央区様
ハワイの魅力とハワイ料理教室

その他
日本野菜ソムリエ協会様

東京ガスライフバル西大田株式会社様
ナイス株式会社様


◎レシピ開発
株式会社 エフピコ様×日本野菜ソムリエ協会様 
エフピコフェア2015 野菜のプロが教える魔法のレシピ


株式会社 農心ジャパン(辛ラーメン)様×日本野菜ソムリエ協会様
朝日新聞広告面掲載 野菜ソムリエアレンジレシピコメント

辛ラーメンウェブサイト 野菜ソムリエレシピ
    
大地宅配様×日本野菜ソムリエ協会様

クックパッド×大地宅配様のページ

食のサイト ケノコト様
 など

◎コメント・コラム執筆
宮崎県様×日本野菜ソムリエ協会様
於 日本マイクロソフト社様PRイベント資料

雑誌 家庭科研究様

など









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