野菜たっぷりごはん

品川、渋谷、大田区のお料理教室

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ぜひ、お気軽にお問い合わせください。


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Satoko's kitchenのやまもとさとこです。
今日はお菓子を試作中です...。


タルトオポワール


タルトが大好きで、幾度となく作ってはいるのですが、クリームと焼き込んだポワールはちょっと苦手です。

来月のお教室に向け、もうかれこれ5回以上練習していますが、一進一退です...。
これは、クリーム入れすぎでかつ焼きムラが出ています⤵️。

休み中は主人が朝ごはんとおやつにしてくれるので消費できますが、いないときは捨てることもしばしば...。
もったいないけど、練習ロードは続きます。

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Satoko's kitchenのやまもとさとこです。

株式会社農心ジャパン様のサイトに私が作成いたしました、辛ラーメンアレンジレシピが掲載されました。

辛ラーメンの美味しさをより引き立たせるレシピになっております。
ぜひレシピをご活用になり、辛ラーメンを召し上がってみてくださいね!

レシピはこちら→☆☆☆

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Satoko's kitchenのやまもとさとこです。

連休は試作続き。月末にまたまたタイ料理教室をさせていただけることになったので、レシピ調整中。写真も撮ってみました。


タイ料理


後から足りないものなどに気づくけど、まあ大丈夫かなぁ。
頑張れ私…。


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Satoko's kitchenのやまもとさとこです。

小学館集英社プロダクション様主催のかんたんマイルドタイ料理、無事終了致しました。

タイ料理1

ゾウさんがついていてとっても可愛らしいです!ありがとうございます。



タイ料理2

お料理のデモンストレーションの前に、タイの食文化について必死に説明している様子。
私が必死に話していても、必死そうに見えないみたいです(Iさん談)。
どうやら淡々としているようにみえるみたい。たしかに緊張はしないのですが一生懸命です...。


タイ料理3

デモでは、いろいろなポイントをお料理ごとに紹介。


このデモの後、皆さんグループに分かれて実習。
当日作ったグループで、初めましての方もあったかと思いますが、協力してくださり、ありがとうございます!


タイ料理は材料を揃えればそんなに難しくないので、お料理についてはあまり聞かれませんでしたが、日本では手に入れにくい食材の扱いをどのようにすれば良いか、もし購入したかったらどこに買いに行けば良いか、など、いろいろな質問にお答えしました。


たくさんご用意しましたがパクチー大人気で、途中で無くなってしましました。
後から戻していただいた参加者さま、少し足りなかった参加者さま、本当にごめんなさい。また、分け合ってくださってありがとうございました。

久しぶりに大人数でのお料理教室、とっても楽しかったです。
大人数でわさわさしているのがすごく好きで、安心です、やっぱり。
男性のご参加もちらほらいらして、今、男性にもお料理人気なのがとても嬉しいです。


参加者の皆様、アシスタントしてくださったIさん、担当者様ありがとうございました。

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Satoko's kitchenのやまもとさとこです。

今日はお料理教室のお仕事の後、来週のお料理教室の準備のため、築地社会教育会館に伺ってきました。

入り口前のホールでこんな掲示を発見...。


#満員御礼#ありがとう#タイ料理#thaifood#シーズン終わり#今年の夏もありがとう#頑張るよ

やまもとさとこさん(@satoko_n_yamamoto)が投稿した写真 -






たくさんのお申し込みありがとうございます。身の引き締まる思いです。
今夏(もう秋かな?)最後のタイ料理教室かも...。

頑張ります。

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Satoko's kitchenのやまもとさとこです。
お久しぶりです!

なすが美味しい季節になってきましたね。以前アップしたなす料理のレシピがレシピブログ様に掲載されましたので、お知らせしますね!




ナンプラーだけでタイ風味になりますね。
少しずつブログも再開していきたいと思っています。

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Satoko's kitchenのやまもとさとこです。

東京近郊にお住まいのみなさまに耳寄りなお知らせ!

東京都中央区立築地社会教育会館にて開催される、小学館集英社プロダクション様主催のかんたんマイルドタイ料理の料理教室が昨日から募集開始となりました。講師は私やまもとさとこが担当致します。

今回は、多くのみなさまが一度は聞いたことのある有名なタイ料理を4品ご紹介致します。

タイ料理が初めての方にも食べやすいクセのないマイルドな味で、辛味やパクチーの量を調節しています。(もちろんお好きな方にはパクチーや辛味を増量致します。)


お教室ではもう少し高く料金を設定しておりますが、ぜひ多くのみなさまに、タイ料理をお試しいただきたいので、大変なお買い得価格です。


かんたんマイルドタイ料理

【日時】2016年7月31日(日) 11時より14時 
2016年9月11日(日)に 延期になりました。


【場所】中央区立築地社会教育会館

【メニュー】パットガパオ(タイ風バジルご飯)
    ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
    トムカーガイ(タイ風ココナッツミルクスープ)
    マムワンプディング(タイ風マンゴープリン)

【料金】2400円(税・保険料込み)

【定員】20名 → 24名 好評により増席! (満席になりました)

【持ち物】エプロン・三角巾(バンダナor大判ハンカチ可)・タオル

【お申し込み先】中央区立 築地・日本橋・月島各社会教育会館 窓口 もしくは  お電話 03-3542-4801





マイルド


みなさまのご参加をお待ちしております!


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Satoko's kitchenのやまもとさとこです。

先日、オー・リーブ・ジャパン様主催のアーティチョーク収穫体験イベントに参加してきました。

私、なんとアーティチョークが大好きで、パリに滞在していた頃は学校の試験の課題でもあったので、マルシェでよく購入してガク?を剥いで、残った部分を茹でて、料理しておりました。お料理教室でも別の茹で方をならったりしました。

また、お惣菜屋さんなどで買って食べたり、レストランでも食べたりしておりました、

日本ではほとんど見ることがなく、たまに見かけてもいつのものだろう...というものがほとんど。今回はフレッシュなアーティチョークが収穫できるなんて、とっても嬉しくて、募集が来てからすぐに申し込んでしまいました...。

収穫場所は千葉県の柏市にあります、タケイファーム様。
レストランなど向けの西洋野菜などを栽培されている農園です。扱っているお野菜は、95%がレストランなど向けのお野菜だそうです。

アーティチョークは、フランスやイタリアで修行されたシェフが、日本ではフレッシュなものが手に入らず瓶詰などで代用してお料理されたりしていたものが、美味しくないので使わなくなってしまったところを、武井さんが「うちでやっちゃおっかなー」と栽培を始められたされたそうです。
すんごくフットワーク軽いです。また、変わったものにも挑戦して成功させる技術もあるんだな~

こちら代表の武井敏信さん。私のイメージしている農家さんとは、全然違って、現代風考え方だし、出で立ちはアーティストのようです。

武井さん



イタリア産の種を1袋蒔かれたところ、いろいろな種類のアーティチョークが出てきたとのことで「西洋野菜は品種が固定されていないのでは...」とのことでした。

実際にアーティチョークを作っている農家さんはあまりいないようで、理由としては、売り先がないこと、1株あたり畝間が2m、苗間が1.5mとただでさえ広い農地が必要なのに、バラバラの品種が出てきてしまうので品種を揃えてシェフの要望に応えるためにはさらに広い農地が必要だからということでした。

アーティチョーク一株




収穫時期が1年に1ケ月程度、5~6月の1回のみということでした。小松菜の場合は1年に5、6回転するそうです、)

しかし、1回植えれば7年間(7回)収穫できるという良い点もあるらしいのですが、7年植えるとその後畑を5年休ませなければならないようです。

今回収穫させていただいたのは
カルチョフィロマネスコ、バイオレット、アーティチョークというものでした。
(私には見分けつかずです)

お店で売られているものは、輸送のために茎が短く切られているものがほとんどですが、この茎の中心も美味しいので、茎を長く収穫してくださいとのことでした。

こちらは花が咲いているので、もうお野菜としては美味しくないようです。

アーティチョーク花


収穫する時のポイントは、こぶしぐらいの大きさで、土台がしっかりとしていて(中心部分しか食べないので)、開いていないものが良いようです。開いていると花が咲くのを待っている状態とのことでした。

また、トゲやアクがあるので手袋をして収穫することが必要なようです。
さてさて、おまけでルバーブも大量に収穫させていただき、

帰りには、近くのトラットリアLUCCAさんでランチ。武井さんが直接お野菜をおろした、初めてレストランだそうです。現在、武井さんのお野菜を使用しているいろいろなレストランのことも教えてくださいました。超有名なさる高級ブランド品の銀座のレストランもご使用とのこと。

いろいろなお料理があった中、こちらタケイさんの畑で採れたアーティチョークを使ったカポナータ。

カポナータ

フリットもあったのですが、夢中でかぶりついたため、写真なしでございます。


タケイファーム様のお野菜は一般の方は伊勢丹新宿店などで手に入ったようです。(こちらの情報は古いので各自、伊勢丹にお問い合わせください。)

私と言えば、武井さんにオススメされた食べ方をせず(お刺身風)、お家に帰ってから、学校で習った捌き方でさばいて、茹で、柔らかくなったところをブールノワゼ(焦がしバターです。ちょっと気取ってみました)とゲランドの塩で味をつけて食べました。(この食べ方が一番好き、しかも4個ほぼ独り占め)


食いしん坊には嬉しい収穫体験イベントでした。
武井様、オー・リーブ・ジャパン様、ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございます。


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簡単カフェ風タイ料理教室キャンセル待ち受付中!【満席】
日時 6月25日(土)11時~14時
場所 東急東横線自由が丘駅10分のキッチン
内容 タイ風バジル炒めご飯・にんじんのとオレンジのタイ風サラダ・ココナッツミルクのスープ(+フランス産マンゴーピュレで作った濃厚マンゴープリン・タイハーブティー付)
価格 2000円(教室再開記念特別価格)
お申込み・はこちら→☆☆☆
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Satoko's kitchenのやまもとさとこです。
日々、お教室・試作・スキルアップのための研修に明け暮れております。

そんな中でも試作はやっぱり楽しい。

特に好きな食材の時です!

私はにんじんが大好き。

昔ながらのにんじんも、最近の甘~いにんじんも、いろいろな色のにんじんも...。もっといろんなにんじんを試したいと思います。前世はうさぎだったかもと思う...。

小学生のときに初めて食材に疑問を持った「なぜ、にんじんはにんじんなんだろ~???」(良い意味で...、にんじん嫌いな子も多かったようですが、野菜ソムリエの資格取得に通じたのかもしれません。


さて、募集しておりました、東京・自由が丘で、6月25日(土)11時より開催の「簡単カフェ風タイ料理」教室は、おかげさまで満席になりました、キャンセル待ち(6/6 22時現在)で承ります。

サラダは、大好きなにんじんでこんなものを作りますよ↓

にんじんサラダ



タイ料理が初めての方でもおいしく作れて、あまりクセのないものをと思っています。その他のメニューもタイ料理をちょっと試してみたい方にピッタリ!鉄板スイーツマンゴープリンも召し上がれます!


ご検討中の方はキャンセル待ちを承っています。


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Satoko's kitchenのやまもとさとこです。
先日日本野菜ソムリエ協会主催で行われたイベント

今さら聞けない 野菜果物ジュース 徹底検証!
コールドプレスジュース VS スムージー あなたの好みはどっち?


に参加しました。

私は以前からコールドプレスジュースとスムージーの違いを知りたいと思っていたので、とても興味深く参加しました。

イベントは3つのパートからなっていて、
まずはジュースに関する栄養学についてのお話を特別講師の嵐 竜治先生、次にいろいろなジューサーを使ったデモンストレーションやジュースの作り方やお料理への応用についてを小磯 ふきこ先生、最後に参加者全員でクビンス社製のホールスロージューサーを使って実習を行いました。

私はお仕事柄、いろいろなジューサーやミキサー、ブレンダーを使ったことがあるのですが、スロージューサーははじめてだったので、実際に試せるいうことから、このワークショップをとても楽しみにしていました。

まず、はじめの嵐先生のお話では、いろいろな栄養素、フィトケミカルなどの健康成分、体の各症状に合わせたジュースに適するお野菜・果物のお話を伺いましたが、特に印象に残ったのは、市販のジュースと手作りのジュースの栄養や味に関する違いでした。

さて、小磯先生のデモやお話では、いろいろな高速ジューサー(昔ながらの高速ジューサー、横型の高速ジューサー、いわゆるブレンダーの大型高速ジューサー)とスロージューサーを使って、ミニトマトのみ、

ミニトマト

右奥から普通の高速ジューサー、ブレンダー(高速ジューサー)、スロージューサーです。



高速ジューサー(ブレンダー)と、スロージューサーを使って
りんご、にんじん、小松菜のジュースをそれぞれ

小松菜

右がスロージューサーで、左がブレンダーです。


味や食感の違いは、スロージューサーで作られたものはすっきりしているけど味が濃く、ブレンダーで作られれたものは見た目がふわふわしていて飲みごたえがあるという感じでした。

さらに、こちらスロージューサーでにんじんとりんごのジュース

にんじんとりんご

スロージューサで作ったセロリ、にんじん、パプリカのジュース

残った搾りカスについてもお肉などを加えてミートソースにすると以下のように食事になる。

ミートソース


スロージューサーは、ジュースを作るときに出る不溶性の食物繊維がもったいないのでは...と思っていたのですが、こうやってお料理にも使えるなら、ジュースで熱で壊れやすい栄養素もとれて、残ったものを食事に使って不溶性の食物繊維もとれることがわかりました。



最後に自分たちで実習。


ジューサー


最後にスロージューサーで作ったジュースをボトルに入れてお持ち帰り。



ボトル


今回は楽しく、興味深いワークショップをありがとうございました。


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