野菜たっぷりごはん

品川、渋谷、大田区のお料理教室

たくさんあるブログの中から、お越し下さり、ありがとうございます💓
ランキングに参加しています✨
みなさんの応援が励みになります。
下のバナーをポチッと押してくださると嬉しいです。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

**********************
料理家野菜ソムリエ
やまもと さとこ
 へのお仕事のご依頼はこちらへ →

《メニュー》
◆料理教室の企画・運営・講師 
◆料理のデモンストレーション
◆レシピ開発
◆コラム執筆


上記以外でも、食に関することでしたら、ご相談を承ります。
ぜひ、お気軽にお問い合わせください。


テーマ:
Satoko's kitchenのやまもとさとこです。

だいぶご報告が遅れてしまいましたが、クリスマスに向けて開催されました、吉祥寺、三鷹、久我山からアクセスの良い、三鷹市井の頭にありますHERBAL labo様でのコラボレッスンのレポートをしたいと思います。

以下、HEBAL labo主宰で、現役薬剤師でもあります、サトウカナ先生のブログから。





レポートしてくださってありがとうございます!
横浜を中心に活動中の、atelier siifaaの林知子先生との3人のコラボレッスンだったのですが、私は仕込みと準備にあたふたしていて、お2人のレッスンのご様子を拝見する事が出来ませんでした。

2つともとっても興味がある内容だったので、生徒さんとして受講したかった...。


私の方は、デモで大事なところだけお見せした感じでしたが、みなさんがすぐにおうちで作ってくださる様に、味や見た目は本格フレンチっぽっくしながらも、簡単な手順にしました。(ご参加された生徒様!!お肉やスープ、リエットとも、メインの材料を変えるだけで、新しいレシピとしてレパートリーをさらに増やすことができますよ!!)

出来上がった後の盛り付けなどは生徒さんに手伝っていただき、和気あいあいと楽しくレッスンさせていただきました。




こちら、カナ先生のブログからいただきましたお写真。


 

カナ先生がレッスンされている、ローズ香る真っ赤なコーディアルに少し手を加えてソースに使用させていただいた、ブラマンジェです。(生徒様〜。こちらも盛り付ける器(ガラス、平皿)とソースの飾り方で3パターンぐらいに目先を変えることができますよ〜。同じでレシピでもいろいろと試してみてくださいね〜。)



カナ先生には、特製のハーブティーやソルト、サングリア、会場やテーブルセッティングまで、いろいろとお世話になり、ありがとうございました。

おかげさまで、師走の忙しい時期に、時間も押すことなく、生徒様にもとても楽しんでいただけた様で嬉しいです。

ありがとうございました!
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

Satoko's kitchenのやまもとさとこです。

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い申し上げます。

 

昨年のお仕事でまだご報告していないものがいくつかありましたので、だいぶ経ちますが、いくつかご紹介したいと思います。

 

昨年、11月25日の朝日新聞朝刊生活面に辛ラーメンを使った鍋レシピについての野菜ソムリエコメント、また辛ラーメンのウェブサイトにアレンジレシピが掲載されましたので、お知らせ致します。

 

 

 

 

辛ラーメンの美味しいインスタントラーメンを使ったお鍋で、年末年始を楽しく過ごしていただきたいと思い、レシピを考えました。

いつもの辛ラーメンでお野菜などいろんな食材をおいしく召し上がれます!

 

アレンジレシピはこちら☆☆☆

 

ぜひご覧ください!!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

Satoko's kitchenのやまもとさとこです。

ブログのお休みが続いております。

 

クリスマスも近くなってまいりましたが、三鷹市井の頭のハーブとアロマテラピーのスクールHERBAL Labo様で、クリスマススペシャルレッスンの講師を務めさせていただくことになりました。

 

当日はHERBAL Labo主宰の佐藤加奈先生によるハーブソルトのプチレッスン、Atlier Siifaa主宰の林知子先生によるウィンターリースレッスン、私のクリスマスフレンチレッスン3人の講師によるコラボです!!

 

【日時】

2016年 12月 16日 (金) 10:00~13:30


【受講料】
6500円 (ウィンターリース、フレンチのランチ、お料理のテキスト、ハーブソルトのお土産を含みます)

【定員】

8名様 残席1
最低催行人数は4人とさせて頂きます。
【場所】

HERBAL Labo 井の頭教室
東京都三鷹市井の頭(京王井の頭線三鷹台駅徒歩7分)
場所の詳細は、ご予約後にお知らせいたします。


【内容】
前半 ウィンターリース作り
プチレッスン ハーブソルト作り
後半 クリスマスの本格フレンチ(デモ中心)
 

お申し込み・詳細は、下記の佐藤加奈先生のブログをご覧ください!


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
Satoko's kitchenのやまもとさとこです。
今日はお菓子を試作中です...。


タルトオポワール


タルトが大好きで、幾度となく作ってはいるのですが、クリームと焼き込んだポワールはちょっと苦手です。

来月のお教室に向け、もうかれこれ5回以上練習していますが、一進一退です...。
これは、クリーム入れすぎでかつ焼きムラが出ています⤵️。

休み中は主人が朝ごはんとおやつにしてくれるので消費できますが、いないときは捨てることもしばしば...。
もったいないけど、練習ロードは続きます。

⭐️ランキングに参加しています。応援お願いいたします⭐️


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
Satoko's kitchenのやまもとさとこです。

株式会社農心ジャパン様のサイトに私が作成いたしました、辛ラーメンアレンジレシピが掲載されました。

辛ラーメンの美味しさをより引き立たせるレシピになっております。
ぜひレシピをご活用になり、辛ラーメンを召し上がってみてくださいね!

レシピはこちら→☆☆☆

⭐️ランキングに参加しています。応援お願いいたします。⭐️




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
Satoko's kitchenのやまもとさとこです。

連休は試作続き。月末にまたまたタイ料理教室をさせていただけることになったので、レシピ調整中。写真も撮ってみました。


タイ料理


後から足りないものなどに気づくけど、まあ大丈夫かなぁ。
頑張れ私…。


⭐️ランキングに参加しています。応援お願い致します。⭐️



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
Satoko's kitchenのやまもとさとこです。

小学館集英社プロダクション様主催のかんたんマイルドタイ料理、無事終了致しました。

タイ料理1

ゾウさんがついていてとっても可愛らしいです!ありがとうございます。



タイ料理2

お料理のデモンストレーションの前に、タイの食文化について必死に説明している様子。
私が必死に話していても、必死そうに見えないみたいです(Iさん談)。
どうやら淡々としているようにみえるみたい。たしかに緊張はしないのですが一生懸命です...。


タイ料理3

デモでは、いろいろなポイントをお料理ごとに紹介。


このデモの後、皆さんグループに分かれて実習。
当日作ったグループで、初めましての方もあったかと思いますが、協力してくださり、ありがとうございます!


タイ料理は材料を揃えればそんなに難しくないので、お料理についてはあまり聞かれませんでしたが、日本では手に入れにくい食材の扱いをどのようにすれば良いか、もし購入したかったらどこに買いに行けば良いか、など、いろいろな質問にお答えしました。


たくさんご用意しましたがパクチー大人気で、途中で無くなってしましました。
後から戻していただいた参加者さま、少し足りなかった参加者さま、本当にごめんなさい。また、分け合ってくださってありがとうございました。

久しぶりに大人数でのお料理教室、とっても楽しかったです。
大人数でわさわさしているのがすごく好きで、安心です、やっぱり。
男性のご参加もちらほらいらして、今、男性にもお料理人気なのがとても嬉しいです。


参加者の皆様、アシスタントしてくださったIさん、担当者様ありがとうございました。

⭐️ランキングに参加しています。応援お願いいたします。⭐️


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
Satoko's kitchenのやまもとさとこです。

今日はお料理教室のお仕事の後、来週のお料理教室の準備のため、築地社会教育会館に伺ってきました。

入り口前のホールでこんな掲示を発見...。


#満員御礼#ありがとう#タイ料理#thaifood#シーズン終わり#今年の夏もありがとう#頑張るよ

やまもとさとこさん(@satoko_n_yamamoto)が投稿した写真 -






たくさんのお申し込みありがとうございます。身の引き締まる思いです。
今夏(もう秋かな?)最後のタイ料理教室かも...。

頑張ります。

⭐️ランキングに参加しています。応援お願いいたします⭐️

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
Satoko's kitchenのやまもとさとこです。
お久しぶりです!

なすが美味しい季節になってきましたね。以前アップしたなす料理のレシピがレシピブログ様に掲載されましたので、お知らせしますね!




ナンプラーだけでタイ風味になりますね。
少しずつブログも再開していきたいと思っています。

⭐️ランキングに参加しています。応援お願いします⭐️


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。