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へびいちごの日記

ベジな日常とひとりごと。

毎年のことで
できあがりチョコの画像が デジャヴ化してきているので

今年は ライヴで撮ったよ。

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とりまえず 久々すぐるので 手始めに
rawカカオペースト使ったのからやって
そのあとは パウダーとバターで。 

ペーストの方は

カカオペースト 30 カカオバター10 ココナツオイル10
アガベ 5 岩塩 ヴァニラエキストラクト


バターの方は
カカオバター40 ココナツオイル10 アガベ15
岩塩 ヴァニラ+レモン エキストラクト

(よいこのみんなは
カカオバターはもっと細かく刻みましょう)


へびレシピは
RAWカカオを楽しむオトナのビター(とおもう)なので 
味見でふわっつふわになる分量です。
お子様の口には 合いません。



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水分が絶対入らないように
45度-27度をいったりきたりの
テンパして

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久々にしちゃ
いいかんじにクリスタライズされてんでないかな。
どうですかカカオさん。

テンパリング 超すきです。 
チョコがつやつやになってく様を見たくて 作っちゃう。

まー準備と片付け面倒だから 普段は買うけどね!
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はい デジャヴ画像!
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チョコモールドが これしか見当たらない件。

やっぱり バターとパウダーで作った方が
うまい。

ペーストのは 甘味料がうまく混ざらなかったのか
口にいれるとざらつく。
チョコ道 深い。

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余ったチョコで 自分用のスパイシーチョコ。

今年 試食という名目で買ったチョコのひとつ
ラヴィアンローズという博多のお店のチョコ 
スパイシーミルクノワールにインスパイアされて。

お店のは デーツのほかにドライトマトとか入って
ガラムマサラなかんじで
口どけいいミルクチョコ仕様。

うちのは ベースがオトナビターなので 
スパイスは軽めに シナモン、ジンジャー、カルダモン。
具はデーツのみ。


こーれーがー 超うめー!
スパイス好きにはたまりません。
好き嫌いはっきりわかれると思うけど。

今年は 王道GODIVAから 
他もたくさん試食しまして 満足のチョコウィークでした。

みなさまも よいヴァレンタインを・・