毎年のことで
できあがりチョコの画像が デジャヴ化してきているので
今年は ライヴで撮ったよ。
とりまえず 久々すぐるので 手始めに
rawカカオペースト使ったのからやって
そのあとは パウダーとバターで。
ペーストの方は
カカオペースト 30 カカオバター10 ココナツオイル10
アガベ 5 岩塩 ヴァニラエキストラクト
バターの方は
カカオバター40 ココナツオイル10 アガベ15
岩塩 ヴァニラ+レモン エキストラクト
(よいこのみんなは
カカオバターはもっと細かく刻みましょう)
へびレシピは
RAWカカオを楽しむオトナのビター(とおもう)なので
味見でふわっつふわになる分量です。
お子様の口には 合いません。
水分が絶対入らないように
45度-27度をいったりきたりの
テンパして
久々にしちゃ
いいかんじにクリスタライズされてんでないかな。
どうですかカカオさん。
テンパリング 超すきです。
チョコがつやつやになってく様を見たくて 作っちゃう。
まー準備と片付け面倒だから 普段は買うけどね!
はい デジャヴ画像!
チョコモールドが これしか見当たらない件。
やっぱり バターとパウダーで作った方が
うまい。
ペーストのは 甘味料がうまく混ざらなかったのか
口にいれるとざらつく。
チョコ道 深い。
余ったチョコで 自分用のスパイシーチョコ。
今年 試食という名目で買ったチョコのひとつ
ラヴィアンローズという博多のお店のチョコ
スパイシーミルクノワールにインスパイアされて。
お店のは デーツのほかにドライトマトとか入って
ガラムマサラなかんじで
口どけいいミルクチョコ仕様。
うちのは ベースがオトナビターなので
スパイスは軽めに シナモン、ジンジャー、カルダモン。
具はデーツのみ。
こーれーがー 超うめー!
スパイス好きにはたまりません。
好き嫌いはっきりわかれると思うけど。
今年は 王道GODIVAから
他もたくさん試食しまして 満足のチョコウィークでした。
みなさまも よいヴァレンタインを・・
できあがりチョコの画像が デジャヴ化してきているので
今年は ライヴで撮ったよ。
とりまえず 久々すぐるので 手始めに
rawカカオペースト使ったのからやって
そのあとは パウダーとバターで。
ペーストの方は
カカオペースト 30 カカオバター10 ココナツオイル10
アガベ 5 岩塩 ヴァニラエキストラクト
バターの方は
カカオバター40 ココナツオイル10 アガベ15
岩塩 ヴァニラ+レモン エキストラクト
(よいこのみんなは
カカオバターはもっと細かく刻みましょう)
へびレシピは
RAWカカオを楽しむオトナのビター(とおもう)なので
味見でふわっつふわになる分量です。
お子様の口には 合いません。
水分が絶対入らないように
45度-27度をいったりきたりの
テンパして
久々にしちゃ
いいかんじにクリスタライズされてんでないかな。
どうですかカカオさん。
テンパリング 超すきです。
チョコがつやつやになってく様を見たくて 作っちゃう。
まー準備と片付け面倒だから 普段は買うけどね!
はい デジャヴ画像!
チョコモールドが これしか見当たらない件。
やっぱり バターとパウダーで作った方が
うまい。
ペーストのは 甘味料がうまく混ざらなかったのか
口にいれるとざらつく。
チョコ道 深い。
余ったチョコで 自分用のスパイシーチョコ。
今年 試食という名目で買ったチョコのひとつ
ラヴィアンローズという博多のお店のチョコ
スパイシーミルクノワールにインスパイアされて。
お店のは デーツのほかにドライトマトとか入って
ガラムマサラなかんじで
口どけいいミルクチョコ仕様。
うちのは ベースがオトナビターなので
スパイスは軽めに シナモン、ジンジャー、カルダモン。
具はデーツのみ。
こーれーがー 超うめー!
スパイス好きにはたまりません。
好き嫌いはっきりわかれると思うけど。
今年は 王道GODIVAから
他もたくさん試食しまして 満足のチョコウィークでした。
みなさまも よいヴァレンタインを・・