家族をつなぐ・・・ははいろごはん

「食」のライターおがさわらけいこの食育、お仕事日記。


「時間がない!」「料理が苦手!」「献立が浮かばない…」

そんなお悩みをお持ちの方大歓迎!!の料理教室です。

食材は、私が実際に使っているものをだけを使用します。

調味料は化学調味料・合成添加物は無添加。

お野菜は、「らでぃっしゅぼーや」をはじめ、無~低農薬のものを選んでいます。

安心してご参加くださいませ。

テーマ:

こんにちは!

 

いつも「ははいろごはん」をご支援いただき、ありがとうございます。

 

 

さて、今日は7月のお教室案内ですチューリップ

 

7月の後半から、いよいよ夏休みに入りますね~。。

 

7月は「夏休み特別企画」が満載です(*´▽`*)

 

最後までご覧くださいね~ラブ

 

 

7月のははいろごはん

 

 

 

 

☆夏休みシリーズ①

~手作りおやつ~

 

 

 

 

長い長い夏休み中、アイスクリームやスナック菓子だけではなく、この機会に手作りにおやつにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

小麦粉、牛乳、卵を使わないおやつを作ります!

 

  音譜メニュー

    ドキドキ こめ粉蒸しパン(3種)

   ドキドキ 豆乳ぷりん

   ドキドキ 寒天ゼリー

 

 

 


 

 

日時:7月6日(木) 10:30~13:00

 

参加費:3500円 (蒸しパンお持ち帰り分あり)

 

定員数:6人

 

持ち物:筆記用具、手拭きタオル、ふきん1枚、エプロン、タッパーまたはジップロック

 

会 場:大津百町スタジオ
 

 

 

お申し込みはこちらから↓

https://ssl.form-mailer.jp/fms/0650d856200440

 

 

 

<夏休みシリーズ②

   そうめんを楽しもう!>

 

 

夏休みのお昼ご飯といえば「そうめん」。

「あっさり、ガッツリ、濃厚な3種のタレ」

「夏野菜の揚げびたし」で、

そうめんを美味しく演出してみませんか?

 

 

    音譜メニュー

   ドキドキ 豚肉とネギのガッツリゴマダレ
   ドキドキ トマトの濃厚ソース
  ドキドキ 梅のさっぱりダレ

  ドキドキ 季節の野菜の揚げびたし 

  ※そうめんは、富山県の「大門そうめん」を使用します。

 

 

 

 

 

日時:7月13日(木) 10:30~13:00

 

参加費:4000円

 

定員数:6人

 

持ち物:筆記用具、手拭きタオル、ふきん1枚、エプロン

 

会 場:大津百町スタジオ
 

 

 

お申し込みはこちらから↓

https://ssl.form-mailer.jp/fms/0650d856200440

 

 

 

 

~夏休みシリーズ③

~親子でおはぎ作り~!~

 

 

夏休みだけ特別企画は、あんこの会番外編の親子企画です。
小学生以上のお子様であれば、親子でご参加いただけます
ラブ


親子1組様で、12個(あんこ、きなこ、ごま)のおはぎを作っていただきます。


 

 

日時:7月27日(木) 10:30~13:00

 

参加費:1組3500円 

※お子様がお二人以上で、おはぎの個数を増やしたい場合はお一人に付き6個、1000円upとさせていただきます。


定員:6組

 

持ち物:筆記用具、手拭きタオル、ふきん1枚、エプロン、タッパー

 

会 場:大津百町スタジオ

 

 

日時:6月22日(木) 10:30~12:30 /13:30~15:30 二部制

 

参加費:3000円

 

定員数:各6人

 

持ち物:筆記用具、手拭きタオル、ふきん1枚、エプロン、タッパー。

 

会 場:大津百町スタジオ

 

 

 

 

お申し込みはこちらから↓

https://ssl.form-mailer.jp/fms/0650d856200440

 

 

 

 

お申込はコチラ

 

 

 

※大津百町スタジオでの講座は、お母さんだけの時間を大切にして、じっくりと「食」と「暮らし」について学んでいただきくことを大切にしたいと思っていますので、お子さま連れはご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。

 

なお、近くの「ほっとステーションぽっかぽか」さんと、託児提携をさせていただいております。
 

お教室にお申込みいただく「申込フォーム」に、「託児の申し込み」という項目が追加されています。
託児を希望の方は、そちらにチェックを入れていただき、それとは別の「託児申込フォーム」
https://ssl.form-mailer.jp/fms/c2c8b075456575からお申込ください。
追って、こちらからご連絡致します。


みなさまにお目にかかれるのを楽しみにしております!

 

 


【ははいろごはん お料理教室のご案内】

 

 

手紙 無料メール講座の登録はコチラ

 

GO!リンク2体験マンツーマンレッスンのお申込み

 

 

おにぎりおがさわらけいこおにぎり

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは!

おがさわらです。

 

 

突然ですが・・・

マンツーマンレッスン始めます!

 

 

という看板を掲げてからはや6か月が経ちました。

最初はうまくいくかなぁ~キョロキョロと不安でしたが

予想以上のお問い合わせやお申し込みをいただきましてドキドキ

身体が二つ欲しい!状態になっておりましたのでしばらくPRはお休みしておりました。

 

で、先々月と先月、晴れてお二人の方が講座を修了されましたので爆  笑爆  笑来月より新規の方を改めて募集させていただきます!

 

 

 

 

 

私がマンツーマンレッスンを始めた理由は、こんな声を多数いただいたからです。

 

タラー今日のお教室はとっても楽しかったのですが、みなさんの前で質問する勇気がありませんでした。こんな基本的な質問をしたら、ほかの方の迷惑になると思ったからです。料理初心者なもので・・・。

タラー参加したいと思っているのですが、子連れだとほかの方の迷惑なるので参加し難いです。

 

 

 

だったら、マンツーマンでやろう!

出張しよう!

 

と思い立ったわけです。

 

 

これまでお申込みがあった方はというと

ハート育休中で、あと4か月で復帰予定。料理が苦手(嫌い)なので、復帰してからの食生活が不安・・・

ハート新婚さん。子どもができるまでに家庭料理をマスターしたい。

ハート共働きのご夫妻。奥様の帰りが遅い日があり、また出張もあるので、ご主人が作ることも多々あるご様子。「自分でおいしいものを作れるようになりたい!」というご主人の思いもあり、 ご夫妻で受講中ラブラブ

ハート育休中。これまでも育休・復帰を繰り返されてきたが、デパ地下のお惣菜に頼ることが多かった自分を変えたい!!という強い思いを持って受講中。苦手だった根菜料理が得意料理になるまで頑張られていますラブ

ハート今年ご結婚予定。これまでは仕事中心の生活だったが、楽しく食卓を囲む家庭を作りたいとの思いから受講。包丁の持ち方、野菜の洗い方から始められました。

 

一部の方をご紹介させていただいただけですが、みなさんの環境や立場、受講への動機や思いは様々です。

 

共通していることはただ一つ

「家族のために日々の食事をちゃんと作りたい!」という想いです。

 

 

私は、

家庭料理は凝ったものでなくてもよいと思っています。

丁寧にお米を炊いて、じっくりとお味噌汁を作る。これがわが家の食事のキホン「一汁一菜」。

そこに季節のお野菜や保存可能な乾物をつかった「常備菜」などを加える。もちろん、時間やお腹に余裕があれば、肉や魚もいただきます。

 

こんな風に家事をしながら仕事と育児を両立させて、8年が経ちました。

美味しく作るコツ(ワザ)や、時間を上手にやりくりする方法も自然と身に付きました。

 

母とういうのは、本当に大変で時には泣きたくなることもありましたが、裏を返せば「こんなにやりがいのある仕事はないなぁ」と思えるようになってから、日々が本当に楽しくなりました。

 

 

 

☆体験レッスン開催中☆

「おいしいごはんとお味噌汁の作り方」のレッスンに、献立診断までしてもらえる体験レッスンにお越しください。

 

 

GO!リンク体験レッスン詳細はコチラ

 

GO!リンク2お申込みはコチラ

 

※メルマガ登録の方は、通常10000円→3000円で受けていただけます。

 

 

メール段取りで食卓がかわる⁉
ワーキングマザーでもできた
「手作り家ごはん」のコツとワザ!

メール無料メール講座

 

 

私と一緒に、美味しい食卓づくりを楽しみましょう~ドキドキ

 

 

おがさわらけいこ

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは!

 

いつも「ははいろごはん」をご支援いただき、ありがとうございます。

 

 

さて、今日は6月のお教室案内ですチューリップ

 

6月は、年に一度のお教室「梅干しをつけてみよう!」がありますよ~ウインク

昨年もすぐに満席になった人気講座ですラブ

 

 

6月のははいろごはん

 

 

 

 

☆くず&寒天を使った

ぷるぷるスイーツ☆

 

 

 

 

食物繊維たっぷりの「寒天」と

デトックスに効果的と言われている「葛(くず)」を使った

「ぷるぷる食感」のスイーツはいかが~お願い

 

    音譜メニュー

    ドキドキ 豆乳ぷりん

   ドキドキトマトやフルーツを使ったゼリー

   ドキドキフルーツじゅれ&おからパンケーキ

 

 

 


 

 

日時:6月1日(木) 10:30~13:00

 

参加費:3500円 (ぷりんとゼリーはお持ち帰り)

 

定員数:6人

 

持ち物:筆記用具、手拭きタオル、ふきん1枚、エプロン、保冷バッグ(小さめのOK)と保冷剤

 

会 場:大津百町スタジオ
 

 

 

お申し込みはこちらから↓

https://ssl.form-mailer.jp/fms/0650d856200440

 

 

 

<お酢を使いこなそう!>

 

 

梅雨のジメジメした季節を

サッパリとしたお酢で乗り切りましょう!

お酢はもちろん「富士酢」を使いますウインク

 

 

    音譜メニュー

    ドキドキ 野菜たっぷりちらし寿司

   ドキドキ ピクルス(ピクルス液から作ります)

   ドキドキ 定番!酢の物

   ドキドキ お酢を使ったデザート

 

 

 

 

日時:6月8日(木) 10:30~13:00

 

参加費:3500円

 

定員数:6人

 

持ち物:筆記用具、手拭きタオル、ふきん1枚、エプロン、保冷バッグと保冷剤

 

会 場:大津百町スタジオ
 

 

 

お申し込みはこちらから↓

https://ssl.form-mailer.jp/fms/0650d856200440

 

 

 

 

~梅干しを漬けてみよう!~

 

 

1年に1度しか開催できない「梅干し漬け」の講座

毎年すぐに満員御礼になる人気講座ですラブ

塩分は10%、15%、20%とお選びいただけます。

 

 

 

日時:6月15日(木) 10:30~12:30 /13:00~15:00 二部制

 

参加費:5000円(梅1・5㎏&揉み紫蘇付き) 

※1年物、2年物の梅干しを使ったおにぎり等の試食あり。

 

定員数:各5人

 

持ち物:筆記用具、手拭きタオル、ふきん1枚、エプロン、梅を持ち帰るための袋やバッグ等。※当日、瓶は必要ありません。

 

会 場:大津百町スタジオ


 

                                        

お申し込みはこちらから↓

https://ssl.form-mailer.jp/fms/0650d856200440

 

 

~あんこの会⑰~

 

 

毎月恒例の「あんこの会」。

あんこを炊いて、みなさんと一緒におはぎを作っていきます。

おはぎは「あんこ」「ごま」「きなこ」の3種類。

おひとりさま10個は作っていただけます。

 

※おはぎのお教室は、夏場はお休みにするので

次回は秋の気配が感じられる頃になる予定です~

 

 

日時:6月22日(木) 10:30~12:30 /13:30~15:30 二部制

 

参加費:3000円

 

定員数:各6人

 

持ち物:筆記用具、手拭きタオル、ふきん1枚、エプロン、タッパー。

 

会 場:大津百町スタジオ

 

 

 

 

お申し込みはこちらから↓

https://ssl.form-mailer.jp/fms/0650d856200440

 

 

 

 

お申込はコチラ

 

 

 

※大津百町スタジオでの講座は、お母さんだけの時間を大切にして、じっくりと「食」と「暮らし」について学んでいただきくことを大切にしたいと思っていますので、お子さま連れはご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。

 

なお、近くの「ほっとステーションぽっかぽか」さんと、託児提携をさせていただいております。
 

お教室にお申込みいただく「申込フォーム」に、「託児の申し込み」という項目が追加されています。
託児を希望の方は、そちらにチェックを入れていただき、それとは別の「託児申込フォーム」
https://ssl.form-mailer.jp/fms/c2c8b075456575からお申込ください。
追って、こちらからご連絡致します。


みなさまにお目にかかれるのを楽しみにしております!

 

 


【ははいろごはん お料理教室のご案内】

 

 

手紙 無料メール講座の登録はコチラ

 

GO!リンク2体験マンツーマンレッスンのお申込み

 

 

おにぎりおがさわらけいこおにぎり

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)