『人を幸せにする魔法の食卓』美味しんぼ nami

手軽で簡単、カラダに良くって美味しい!家族のカラダとココロを満たせる、そんな魔法を伝授します。

■人を幸せにする魔法の食卓■
おうちごはんがみんなのココロを満たし、カラダを造り癒してくれます。食べたものがココロとカラダをつくります。そして、パワフルなココロとカラダが手に入ると自分の人生を自分の足で歩くことができます。自分の人生を自分の足で歩くための食事なみ飯食べると人生うまくいく!それがなみ飯です。 塩と糀を味方につけたなみ飯はとても簡単で、うまく使うと味付けもバシッと決まり、手軽に手早くお料理することができます!
手軽で簡単・カラダに良くって美味しい・家族のカラダとココロを満たす魔法の食卓を伝授します。

image image image image

~現在募集中の講座~
チェック塩の講座と味噌つくりワークショップ@札幌
  1月13日(金)
チェック塩の講座とお味噌つくりワークショップ@熊本
  1月27日~29日
 
チェック
 
 
 チェック『塩の講座』となみ飯@広島
  2月13日(月)
  
(メルマガにて先行案内中)
 
   登録は・・・https://e.bme.jp/bm/p/f/tf.php?id=umauma

テーマ:

お塩の事を私の体験を交えてお話する講座を開催しています。

 

その中で一番多い質問が、

「岩塩を使っています。岩塩でも大丈夫ですか?」というものです。

 

岩塩

大丈夫ですよぉ~。お肉に降りかけて食べたり、ドレッシングなどに入れたりとする時にお使いくださいね。

 

でも!

私たち日本人は海に囲まれた島国に住む民族です。

日本人は昔から海水から作られた塩を摂ってきました。

 

そして、私たちの体内にある酵素は、遺伝子的に見て、海水から作られた塩を摂る方が活発に動きます。

 

塩に含まれるミネラル分は、体内の酵素のごはんですから。

 

岩塩を食する民族は、山岳部に住む乳製品や肉をとる民族が食してきました。その土地にあった食生活をしてきたために、岩塩がいいのです。

 

ほら、牛乳を飲むとお腹を下す人がいるでしょ。牛乳の成分を分解するための酵素が遺伝子的にないのです。昔から食してこなかったから。

 

人間は、その国、その地域でとれる植物を食べてきました。住んでいる土地に合わせてカラダをつくり上げてきたのです。ということは、持っている消化酵素や体内細菌は住む土地によって、何を食べてきたかによって違うのです。

 

日本人が昔から食してきた食べ物は、現代に生きる私たちも消化しやすく、吸収しやすいのです。なので、塩も昔からとられてきた海水塩が日本人のカラダにはあっているのです。

 

岩塩がダメだって言っているのではないのです。

焼き肉の時にお肉に振りかけるのは岩塩。

普段のお料理に使うのは海水塩。

 

基本、海水塩で、楽しみの一つとして岩塩を使う くらいにしてほしいのです。

 

人間のカラダって、とても長い年月をかけて住んでいる土地に合わせて進化してきたのですから。その進化の結果を大切にしたいものです。

 

余談ですが、

アルプスの少女ハイジに出てくる一コマに、オンジがハイジに茶色い袋から何かをわたしてユキちゃんに食べさせるのです。

それはまさに岩塩!!

「アルプスの少女ハイジ 絵」の画像検索結果

 

 

【要チェック】

メルマガにて、札幌・福岡・熊本・広島での講座の募集開始しました!

 

■私の人生を変えたお塩のご用命は■

天日海水塩 『宙』 ミネラル分27%の美味しいお塩です。
ご注文はこちらから  https://goo.gl/PF0a5O

 

■おいしいお野菜はこちらから!■

農薬や農法にこだわったお野菜です。

メールで、ファックスで注文できます。

https://drive.google.com/open?id=0B0C_ZBlNp45gMXY0enhnUnFNZDQ

 

■募集中の講座■

1月13日(金)札幌

1月28日(土)~29日(日)福岡・熊本
2月13日(月)広島

4月沖縄
全ての講座はメルマガから告知していきます。

下登録はこちらから下

https://e.bme.jp/bm/p/f/tf.php?id=umauma

 

なみ飯って地球とつながる幸せごはんです。

  私たちって、超天然自然創造物なんだって知ってました??

 

食べることは世界を創造する事

Creater

  私たちって社会を世界を動かす絶対的な力を持っているんですよ!

 

豊かな生活ってあなたにとってどんな生活ですか?

  人の手とココロで作りだす生活が豊かさなんだって思います。

 

これが私の基準です。

  方法や理論は通用しないって知りました。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

天日海水塩『宙』

もうほんとたくさんの方が使ってくださって、本当にありがとうございます。

 

先日、『塩の講座』と『お味噌つくりワークショップ』を自宅で開催した時、参加者さん全員が通称”なみ塩”天日海水塩『宙』を使ってくださっていて、そりゃもう感動いたしました。

 

この塩、1㌔ 1,800円とスーパーで売っているお塩に比べたらめちゃくちゃ高いです。

このお塩を扱いだした頃、もう7~8年前になりますが、その頃は本当に気がひけました。こんな高い塩!ありえない!!ってお声もだいぶんといただきましたし。

 

それが、最近では安い!!って言っていただけるようになりました。

本当に安いですよ!このお塩!!なぁ~んて言ってくださる方とお会いするのです。諦めないでお伝えしてきてよかったぁ~ってホントに思います。

 

このお塩、何がスゴイって、ミネラル云々、還元率云々の難しい話はさておいて、4日間、お水やお茶に少量混ぜて飲んでいただくだけで体感があるっていう事です。

 

ご自身のカラダを通して実感していただけるモノって、お薬でもそう多くはありません。それも、一番気になっていた事から変化が訪れるんです。

 

そして、お塩ですからお料理に使っていただけるので、誰しもが知らず知らずのうちによくなっていく。ご自身より家族の反応がよかったっていうこともあります。

 

もちろん、気にいって使ってくださっているお塩を辞めないでもいいです。好きな食べ物を制限することも要りません。ただ、少量づつでもいいので、ご飯を炊く時に入れて、飲み物に味が変わらない程度入れて、お料理の味が決まらない時に使っていただくだけでいいのです。

 

気軽に始めてみてくださいね!

 

天日海水塩『宙』

韓国は木浦という世界的に有名な塩の産地で作られた、海水塩です。

 

製品成分


WET あら塩

塩化ナトリウム  72.2%

マグネシウム   0.76%

カルシウム    2.14%

カリウム      1.02%

水分        7.38%

その他       16.57%


DRY 焼塩

塩化ナトリウム  79.16%

マグネシウム   0.79%

カルシウム    2.99%

カリウム      1.05%

水分        1.32%

その他       14.69%

 

✩海水天日塩は100%天然ですので、季節や気候状況によって

  その成分が常に一定に保たれることはありません。
 

海の恵みそのままの海水天日塩は人体の中に素早く吸収され、体液のミネラルバランスを正しく整えてくれます。
 

毎日炊く白ご飯にカレースプーン1杯入れてたきます。

疲れが酷いとき、

激しい運動をする日が続いたとき、

体質改善したいとき、

毎朝 10~15g 水と一緒に飲みます。

持ち歩く水分は 5%の塩分濃度の水です。

 

始めてみましょう!なみ塩のある暮らし♪

 

image


 

 

 

 

【要チェック】

メルマガにて、札幌・福岡・熊本・広島での講座の募集開始しました!

 

■私の人生を変えたお塩のご用命は■

天日海水塩 『宙』 ミネラル分27%の美味しいお塩です。
ご注文はこちらから  https://goo.gl/PF0a5O

 

■おいしいお野菜はこちらから!■

農薬や農法にこだわったお野菜です。

メールで、ファックスで注文できます。

https://drive.google.com/open?id=0B0C_ZBlNp45gMXY0enhnUnFNZDQ

 

■募集中の講座■

1月13日(金)札幌

1月28日(土)~29日(日)福岡・熊本
2月13日(月)広島

4月沖縄
全ての講座はメルマガから告知していきます。

下登録はこちらから下

https://e.bme.jp/bm/p/f/tf.php?id=umauma

 

なみ飯って地球とつながる幸せごはんです。

  私たちって、超天然自然創造物なんだって知ってました??

 

食べることは世界を創造する事

Creater

  私たちって社会を世界を動かす絶対的な力を持っているんですよ!

 

豊かな生活ってあなたにとってどんな生活ですか?

  人の手とココロで作りだす生活が豊かさなんだって思います。

 

これが私の基準です。

  方法や理論は通用しないって知りました。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

中国の植林ツアーに参加した時に出会った ”まーちゃんうーぽー”

image


このお方です。

”まーちゃんうーぽー”
大地と心に木を植える、西表島の三線アーティスト! 
『風人の祭』、『ハイサイ!琉球まつり』、『内モンゴル植林ツアー』、『西表島☆わくわく疎開ツアー』などをHAPPYに展開中!

その様子はこちらから・・・http://painukaji.com/
Facebookはこちら・・・https://www.facebook.com/marchanupo.painukajipito


”まーちゃんうーぽー”←うーぽーってどんな意味なのか忘れちゃいました(汗

 

彼の代表曲 ”夢咲きほこれ!”
この歌、とっても大好き♡ 次男もいつも熱唱してます(^^♪
ちょっときいてみて!~・・・https://www.youtube.com/watch?v=DdWHDzpgtZs

 

でね、
私、塩と糀でお料理しましょ♪ 天日海水塩をしっかりとりましょう~って日々講座やワークショップを開催しています。そして、たくさんの方々に支持されて、今活動をさせていただいております。

 

なぜ、塩と糀なのか。

どうして、カラダにいいごはんを食べて欲しいのか。

 

夢を咲かせよぅ!!

カラダにいいもの食べて
元気になって

どうするの??

 

カラダにいいものを食べるだけで満足?
元気になるだけで満足?

やりたいことがあるのじゃないかなぁ~って思うのです。

元気なカラダと感度のいい感性が手に入ります。美味しいごはん、塩と糀で作られたごはんで。

 

何かしたいことある?
夢は何ですか?

なんのために生まれて、何のために生きてくのでしょう?

 

私はね、

小さいころからずっと、OL時代も、「お母さんみたいになりたい」って思ってました。

 

家族を持ち、

家族を支え、

子ども達を立派に育てる!

 

これが夢というか、やりたい事でした。

キャリアウーマンやっていた時も、子どもを産み育てる為に仕事は中断するって決めてました。なので、迷わず、第1子を流産したのもあって仕事は辞めちゃいました。

 

そして、子育てしながら、色々巡りながら、今のスタイルになったんです。

塩と糀でお料理するって。

 

参考記事
私は、家族のココロとカラダを塩で本来の力が出せるようにケアしています。
「うちの子、なんでこんな弱いの?」
 

今、子育てが一段落しそうになってきています。

もう、子ども達に手を焼くこともなくなってきてます。

 

これからはどんな夢を描こう・・・

 

なみ飯(塩と糀で作られたおうちごはん)を日本のおうちごはんのスタンダードにします。

そして、

私が産んだ子供という意味だけではない”子ども達”に関わっていきます。

 

ね、

元気なカラダが手に入ると、色々やりたい事、夢が見えてきます。

夢があるからこそ、パワフルなカラダが欲しいですね!

 

”カラダにいいごはん”は”夢”とセットなんです。

 

元気な時って”アレもやろー!””コレもやろー!”ってココロから湧いてくるでしょ。

 

健康になった~って実感って、不具合がなくなったの時ではなくて、やりたい事をやっている時に実感するのではないかな~。

 

そう思うのです。

まーちゃんうーぽーの『夢咲きほこれ!』を車の中で熱唱しながらワクワクしてます(^^♪

 

【要チェック】

メルマガにて、札幌・福岡・熊本・広島での講座の募集開始しました!

 

■私の人生を変えたお塩のご用命は■

天日海水塩 『宙』 ミネラル分27%の美味しいお塩です。
ご注文はこちらから  https://goo.gl/PF0a5O

 

■おいしいお野菜はこちらから!■

農薬や農法にこだわったお野菜です。

メールで、ファックスで注文できます。

https://drive.google.com/open?id=0B0C_ZBlNp45gMXY0enhnUnFNZDQ

 

■募集中の講座■

1月13日(金)札幌

1月28日(土)~29日(日)福岡・熊本
2月13日(月)広島

4月沖縄
全ての講座はメルマガから告知していきます。

下登録はこちらから下

https://e.bme.jp/bm/p/f/tf.php?id=umauma

 

なみ飯って地球とつながる幸せごはんです。

  私たちって、超天然自然創造物なんだって知ってました??

 

食べることは世界を創造する事

Creater

  私たちって社会を世界を動かす絶対的な力を持っているんですよ!

 

豊かな生活ってあなたにとってどんな生活ですか?

  人の手とココロで作りだす生活が豊かさなんだって思います。

 

これが私の基準です。

  方法や理論は通用しないって知りました。

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

なみ飯でつながるファミリーの輪が広がって素敵な連鎖が起きてきています(^^♪

 

とっても吉〇家が好きだったご主人さまが、なみ飯が食卓に並ぶようになって

『なんだか最近吉〇家も味が落ちてきたなぁ~』ってあまり好まなくなったとか、

 

平熱が34度台の方が36台まで平熱が上がって、人並みの食欲が出てきたとか、

 

塩おむすびが最高のごちそうになったとか、

 

色々な調味料が冷蔵庫からなくなり、シンプルに簡単にお料理したのがご家族の好物になったとか、

 

血圧が何もしてないのになみ飯食べているだけで下がったとか、

 

体重が1年で15㌔落ちたとか、

 

数え切れないほどの嬉しいお声をいただいております。

 

そんななみ飯でつながるファミリー。

 

カラダにいいモノ
おいしいもの食べて、人生をどう生きるか。どう楽しむかがとっても大事だと思うのです。


楽しく、ワクワクする人生を送るために、

元気なカラダを手に入れたいと思って、

感度のいいカラダが欲しくて、

精神的に研ぎ澄まされたくて

 

化学調味料を抜いた、自然により近いごはんを求めてなみ飯に行き当たった方々です。

 

 

人生の最大の目的は、大輪の花、自分色の花を咲かせることではないでしょうか。

なみ飯でつながるファミリーが毎日楽しく暮らしている、毎日たのし~~って人生を送って下さっているお声が何よりもうれしい。

 

私自身、みなさんと出会うことで、毎日楽しく暮らしています。

新しい出会いとおいしいごはん、

そして、

家族の成長、私自身の成長がある暮らし。

そんな連鎖を引き起こしているのがなみ飯だと思っています。

 

もちろん、

日々の暮らしの中に幸せやワクワクはありますが、幸せだぁ~ってワクワクしているって言えない時もあると思うのです。それでも、美味しいごはんと家族がいるからまた頑張れるって思うと思うのです。

 

そんな輪が広がってきています。

連続講座ではないですが、単発でも各地で講座を行っていきます。

 

新年は、札幌・熊本・広島・沖縄と続いていきます。全国主要都市を巡っていきます。

そして、

なみ飯でつながるファミリーの輪が広がって、毎日が楽しくワクワクと暮らしている方々で日本を埋め尽くします。

 

そんな想いが湧いてきた一日でした。

 

明日は、ちょっと早いですが、もう12月ですし、2017年を創作するお食事会も開きます。

まつおえいこさん三木一弥さんと一緒に開催します。

 

なみ飯でつながるファミリーでも、「なみ飯食べたら人生うまくいく」を実現するイベントを開催します。(詳細は追って・・・)

 

 

最近読んだ本の中に書いてあったのですが、
時間
空間
仲間
この三つの間(=宇宙)を生かすと夢はワープする。


同じ志を持つ仲間と一緒に
同じ時間を共有し
同じ空間で盛り上がりながら
どう生きたいのかを明確にし夢を絵にする。
ワクワクの夢を応援し合う。

 

すると、夢は現実になる。

夢は仲間と一緒に紙に書くと叶う。

 

「一人で見る夢はただの夢でしかない。しかし、誰かと見る夢は現実だ」(オノ・ヨーコ)

ですって!

 

カンパニーCampany って
中世イタリア語のカンパーニャCampaniaからきていて、「Cam」は「共にする」、「Pania」は「パン」の意味で、同じ釜の飯を食うの意味。

 

「人」が仲「良」くなると書いて「食」でしょ。
人が一緒にごはん食べるって深い絆で結ばれているっていうことなんです。広い意味での「家族」ってことでしょ。

 

なので、なみ飯でつながるファミリーの夢や想いを共有して応援し合う、そんな家族の輪を広げていきたいなぁ~って、明日の新年の創作を前にニマニマしながら考えていました( *´艸`)

 

今年もあと一か月!

来年からを見ながら、講座も最終回を迎えていきます。年末に向けて走るぞぉ~~!

 

メルマガも、告知もまだなのに・・・勢いだけが先行してますがもうしばらくお待ちくださいませ。講座の告知はメルマガから行ってい参ります。

 

 

 

■私の人生を変えたお塩のご用命は■

天日海水塩 『宙』 ミネラル分27%の美味しいお塩です。
ご注文はこちらから  https://goo.gl/PF0a5O

 

■おいしいお野菜はこちらから!■

農薬や農法にこだわったお野菜です。

メールで、ファックスで注文できます。

https://drive.google.com/open?id=0B0C_ZBlNp45gdTh0Z29XSXhqNUk

 

■募集中の講座■

1月13日(金)札幌

1月28日(土)~29日(日)熊本
2月13日(月)広島

4月沖縄
全ての講座はメルマガから告知していきます。

下登録はこちらから下

https://e.bme.jp/bm/p/f/tf.php?id=umauma

 

なみ飯って地球とつながる幸せごはんです。

  私たちって、超天然自然創造物なんだって知ってました??

 

食べることは世界を創造する事

Creater

  私たちって社会を世界を動かす絶対的な力を持っているんですよ!

 

豊かな生活ってあなたにとってどんな生活ですか?

  人の手とココロで作りだす生活が豊かさなんだって思います。

 

これが私の基準です。

  方法や理論は通用しないって知りました。

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)