『人を幸せにする魔法の食卓』美味しんぼ nami

手軽で簡単、カラダに良くって美味しい!家族のカラダとココロを満たせる、そんな魔法を伝授します。

■人を幸せにする魔法の食卓■
おうちごはんがみんなのココロを満たし、カラダを造り癒してくれます。食べたものがココロとカラダをつくります。そして、パワフルなココロとカラダが手に入ると自分の人生を自分の足で歩くことができます。自分の人生を自分の足で歩くための食事なみ飯食べると人生うまくいく!それがなみ飯です。 塩と糀を味方につけたなみ飯はとても簡単で、うまく使うと味付けもバシッと決まり、手軽に手早くお料理することができます!
手軽で簡単・カラダに良くって美味しい・家族のカラダとココロを満たす魔法の食卓を伝授します。

image image image image

~現在募集中の講座~

チェック第5期『人を幸せにする魔法の食卓講座』開催中 

  
 詳細は・・・http://ameblo.jp/studio-nami/entry-12186225499.html
チェック『塩の講座』と『お味噌』ワークショップ募集中(メルマガにて先行案内中) 
  詳細は・・・https://e.bme.jp/bm/p/f/tf.php?id=umauma


テーマ:

image

image

image

image

またもや・・・って言うくらい作りました・・・

完全に食べすぎっ・・・

 

ま、それはおいておいて

上級コース(6月から始まった1年を通して互いに学び合うコース)のメニューです。

 

コレつくりたい~アレつくりたい~を一緒に作っていきます。

私が考えるメニューもいいですが、普段お家でつくっているものを塩と糀でつくるにはどうしたらいいのかを一緒に考えます。

 

そして、気になるお題をそれぞれが調べてプレゼンする機会もあります。

今日は「納豆について」調べてきてくださいました。

 

納豆って400回混ぜると美味しくなるんですって!!

美容(お肌)にとても良いのですって!!

ヒアルロン酸よりもカラダの中に届きやすく、アンチエイジングパワーが強いんですって!!

 

そんなこんなを教えていただきました。

 

1年を通してお付き合いする仲間ですから、お互いの知りたい欲求も一緒。聞くだけじゃなくて参加することでとてもいい時間となりました。

 

そして・・・

植林で感じたこともシェアしました。

 

グルテンフリーやカゼインフリーの世間の風潮

地球温暖化

食糧危機について

 

ただ食べることだけではなくて、どんな社会をつくっていきたいのかを考えることでおのずと食べるものに対する想いも決まってきます。

というか、

どんな社会に住まうかで食べるものも決まってくる。

食べるものが決まると、ココロとカラダの様子も決まってくる。

 

社会の事と食べることは密接につながっているのです。食べることは生きる事ですから。

そんな思いを共有することで、次の世代への明るい兆しが見えてきました。

 

小さな一歩かもしれないですけれど、各家庭から想いと立場をもって食卓をつくっていきましょ~(^^♪

 

私たちが作る社会。私たちが想いを込めて大切にしている社会ですから!

 

食べることからこんなに溢れる想いを共有できる仲間と過ごせて幸せです♪

 


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

お味噌つくりの会はメルマガ募集でほぼ一杯となってきています。
どうぞ興味のある方、去年お味噌をつくって、今年も!って考えておられる方お早めに!!

メルマガの登録は・・・https://e.bme.jp/bm/p/f/tf.php?id=umauma
 

**************************

 

~お野菜情報~

こだわりのお野菜を注文できます。注文書はこちらをご覧ください。

メールでのご注文が簡単です。(10/8分まで)

 

https://drive.google.com/open?id=0B1CTB9xSpQ4FVmI5ZUZTQ3Qyb2M

農家さんの見えるお野菜が注文できる注文書を配布しています!

興味がある方は、メルマガにご登録してくださいね~!

 

下登録はこちらから下

https://e.bme.jp/bm/p/f/tf.php?id=umauma
 

【募集中の講座】

*********************************************


『うまうまくらぶ』(講座卒業生でつくるクラブです)
〇10月3日・10月6日 お味噌つくり
〇11月1日 ゼロ磁場へGO!
 

*********************************************

メルマガにて『お味噌つくりワークショップ』募集中!

下登録はこちらから下

 

https://e.bme.jp/bm/p/f/tf.php?id=umauma

 

*********************************************

 

私の人生を変えたお塩のご用命は
 天日海水塩 『宙』 ミネラル分27%の美味しいお塩です。
 ご注文はこちらから
      https://goo.gl/PF0a5O

 

*********************************************


■塩で人生が変わったお話■

「お塩の事もっと知ってもらいたい!」
「もっと塩摂らなきゃ」って思ったのはこの事からです。
私は、家族のココロとカラダを塩で本来の力が出せるようにケアしています。
塩で地球と繋がった生活は、人が持つ本来の力を出すことができるようになると実感しています。地球と繋がったココロとカラダは、本来持てる力を発揮するようになります。
「うちの子、なんでこんな弱いの?」
このことを知ったら断然楽になりました。
お塩を摂るようになったのは『あんたお父さんより悪いで』の一言からでした。
カラダの声って聞こえませぇん!
好みが決まると生活が決まる。ココロが決まると人生も決まる
私がお勧めしたいのは、家庭の中での事。ここが一番肝心の場所だからです。

「お塩の講座」全国各地にお届けします。
御用名はこちらから・・・お問合せhttps://goo.gl/Kan6nK
 

imageimageimage

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

『人を幸せにする魔法の食卓講座』は5回連続の講座です。

第1回目が只今進行中♪

 

image

image

みなさん楽しそうでしょ( *´艸`)

 

初めてお会いする方ばかりなんですよ!

お互い知らないもの同士。

なのに、すぐ打ち解けてくださって♪

 

駅にお迎えに上がるんですけれど、私と初対面の方でもすぐにわっかってくださいます。

「あ、Namiさんだっ!」って。

 

ブログを読んできてくださっているので、すぐわかってくださるんですね~

私は皆さんの反応を見て、あ!って思うのです(^^♪

 

車に乗り込まれた時は緊張しておられても、家までの10分くらいの間に色々とおしゃべりして、時には自己紹介までもしてしまいます。

 

そうして、講座が始まるころにはみなさん打ち解けてくださっています。

一緒に仲間と過ごす時間はかけがえのない体験の場となって、一緒に作るお料理はまるで魔法にかかったようにおいしくでき上がります。

 

image

 

ご感想をいただきました。

なみさん金曜日は美味しいなみ飯をありがとうございました^_^

なみ飯のボリュームにビックリしましたが美味しくて完食^ - ^
そして昨日の夜お風呂で気づいたのですが、お肌がツルツルなんです。
洗顔した時に顔がツルツルしてビックリしました。
お塩?塩麹?それ以外考えられないのですが、、、
そして、

もっと寝たい私ですが、塩麹が気になって5時にすっと起きてしまいます(笑
なんだか楽しいです。
来月もお味噌作りがあるのでたのしみです^_^
また、なみさんに会ってパワー頂きますね〜

 

私もこれからがとても楽しみです!

菌(糀菌)が家にあると、まるでペットのようにかわいがって下さります。

生きているんですから、糀菌も!

楽しんでくださって私も嬉しいです~!

 

 


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

お味噌つくりの会はメルマガ募集でほぼ一杯となってきています。
どうぞ興味のある方、去年お味噌をつくって、今年も!って考えておられる方お早めに!!

メルマガの登録は・・・https://e.bme.jp/bm/p/f/tf.php?id=umauma
 

**************************

 

~お野菜情報~

こだわりのお野菜を注文できます。注文書はこちらをご覧ください。

メールでのご注文が簡単です。(9/24分まで)

https://drive.google.com/open?id=0B1CTB9xSpQ4FWlhURDlmdVF5T28

農家さんの見えるお野菜が注文できる注文書を配布しています!

興味がある方は、メルマガにご登録してくださいね~!

 

下登録はこちらから下

https://e.bme.jp/bm/p/f/tf.php?id=umauma
 

【募集中の講座】

*********************************************


『うまうまくらぶ』(講座卒業生でつくるクラブです)
〇10月3日・10月6日 お味噌つくり
〇11月1日 ゼロ磁場へGO!
 

*********************************************

メルマガにて『お味噌つくりワークショップ』募集中!

下登録はこちらから下

 

https://e.bme.jp/bm/p/f/tf.php?id=umauma

 

*********************************************

 

私の人生を変えたお塩のご用命は
 天日海水塩 『宙』 ミネラル分27%の美味しいお塩です。
 ご注文はこちらから      https://goo.gl/PF0a5O

 

*********************************************


■塩で人生が変わったお話■

「お塩の事もっと知ってもらいたい!」
「もっと塩摂らなきゃ」って思ったのはこの事からです。
私は、家族のココロとカラダを塩で本来の力が出せるようにケアしています。
塩で地球と繋がった生活は、人が持つ本来の力を出すことができるようになると実感しています。地球と繋がったココロとカラダは、本来持てる力を発揮するようになります。
「うちの子、なんでこんな弱いの?」
このことを知ったら断然楽になりました。
お塩を摂るようになったのは『あんたお父さんより悪いで』の一言からでした。
カラダの声って聞こえませぇん!
好みが決まると生活が決まる。ココロが決まると人生も決まる
私がお勧めしたいのは、家庭の中での事。ここが一番肝心の場所だからです。

「お塩の講座」全国各地にお届けします。
御用名はこちらから・・・お問合せhttps://goo.gl/Kan6nK
 

imageimageimage

 

 

 


 

 


 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
砂漠
広がる大地
青い空 白い雲
{CCDD7D3D-35C5-47F8-ABE4-812B673983C6}

{C26FD241-AE84-495B-98CA-A95BD39F92CD}

{FB89DE4B-E992-4BAD-BCE3-39002F5351DF}

{F8B30388-D303-4386-82DA-0503464AC355}

ラマ密教のお寺へ
 山肌はゴツゴツした岩{60A40AF2-B6D4-4B6A-A06F-2F05714C1DF8}

{A0210A8F-BB76-4B16-9A48-F1FB42F32F2F}

{BA46902A-9679-4E22-B9ED-8D49AC081DE2}

{D0F51858-2F5E-4724-A637-719D353718C1}

{37C0D265-B523-473B-B4BE-A1B5B040BE17}

{821052A3-8A0C-4531-AD25-3E1D66042D58}

1日が終わっていく様
{AB9D3762-65D6-413F-A1EF-A353CB0AD5CE}

始まりの朝
{9D0B648F-4678-4C2C-8DBC-F77BD38B56F8}

お誕生日ケーキ
なぜか麻雀牌  国士無双
{89B21A78-9E65-48AA-A2DB-9A64E220F5CF}

ごはん
{0955A41A-A344-4E35-97F8-6F38246D78C6}

満天(次男)との共有した想い
{F5816B4A-2ECC-48B6-8841-E5BFF0461392}

{9FE7CACC-168C-450D-91D5-00CD3E96924E}

{942CE23E-E498-4E9A-971C-043A71C2CA32}

{810D4E1E-1924-4AFF-8288-E694B64F3D2C}

{E021D7A1-02CC-4157-8860-25DF5E14068E}


植林ツアーで何を感じてくれたのでしょう…
これからどうするのかまだまだ思案中らしいです。
でも、確実に今までとは違う景色を見ているはず。

これからに期待して……

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

いよいよ第5期が始まっています~

なみ飯ファミリーの輪がどんどん広がって行っています( *´艸`)

 

なみ飯ファミリー輪が広がると・・・

 

☆家族の笑顔が広がる

☆家族が元気になる

☆幸せの連鎖がおきる

☆仲間が家族になる

☆家族が仲間になる

☆嬉しい事が毎日起こる

☆人生がうまくいく

ナドナドいいことづくめ( *´艸`)

 

一度覗いてくださいね~

 

今日も一杯つくって食べました~

image

このプレートにのっているお野菜とお肉は全て塩糀のみで味付けされています。

パンとお味噌汁は違いますよぉ~

パンは炊いたごはんが入ってモチモチのブレッチェン♪

お味噌汁は自家製味噌を使っています~

 

image

毎回の講座ではスウィーツも作りますよぉ~

今日はスコーン!

ホクホクでしっとりして優しい甘味のスコーン!

初めて食べた~なんて驚いておられてました( *´艸`)

 

あまり手をかけない。

こねない

いじくらない

 

これがコツなんです!

 

お料理って手をかけたらおいしくなるのではないのです~

凝った味付けがいいのでもないです。

 

使う材料の特性を知って、できるだけそのままいただくのがいい。

そして、

レシピにこだわらず、

手間をかけず、

お料理するのがいいのです~

 

先日、船越耕太さん(重ね煮講座にて)とお話している中で・・・

 

耕太さん、幼稚園生と一緒に筑前煮をつくられた時の事をお話してくださいました。

道具は子ども用のプラスティックの包丁とまな板

子ども達はお料理の基礎なんて全く知らない

切り方さえも知らない

包丁さえ初めて持ったかも知れない

 

でも、

それまでに食べたどんな筑前煮よりも美味しかった!っておっしゃってました。

 

これは、

幼稚園生が一生懸命、気持ちを込めて、集中して作ったから。

気持ちがこもる=エネルギーが半端なく入る

からおいしいんですとおっしゃっていました。

 

そうですよね~

つくり手がどれだけ真剣に取り組むかでお料理の質というか味が決まる。

コレは

ウチの娘も以前言っていたのですが、

合宿で食べる白いごはん、3杯食べても全然満足できない・・・

家ではお茶椀一善でお腹いっぱいになるのに・・・

 

ね、

カラダは質量よりもエネルギー(つくり手の気持ち)を欲しているんです。

 

なので、

私たち家族のごはんを作る時、やらないといけない仕事ではなくて、

 

”どんなごはんにしようかな~”

”今日は何が食べたいのかなぁ~”

”暑かったから口当たりのいいものがおいしいだろうか・・・”

”昨日はお肉食べたから、今日はお魚にしよう”

 

なんて考えながらつくるのがいいんですね!

 

食べる人の事を想う気持ちが一番の味付け!

 

そんな事を話しながら講座を進めました。

なみ飯は、食べる人の事を思って作るごはんなんです。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
中国内モンゴルへ植林ツアーの旅レポ
『絶望が希望に変わる瞬間を見た!』①
『絶望が希望に変わる瞬間を見た!』②

植林ツアーといってもとっても楽しいツアーなんですよ!
厳しい自然と格闘するのとは全然違いました。

植林の様子

みんな思い思いの格好で植林したりもします( *´艸`)

image

image

image

image


朝いちばんはラジオ体操も♪

image

この内モンゴル地区で日本語を学んでいる高校生と交流しながらの植林
image

image

image

夜は夜で夜の植林( *´艸`)

image

夕日が地平線の彼方へ沈んでいく様子を屋根の上から見て・・・
(生首みたい~~)
image

image

image


やっぱり砂漠が似合う??
(首から抜けた親知らずをぶら下げているそう・・・)

image

image


風が砂を運んで5年もあれば1つの砂の山が移動してしまうのだとか・・・
でも、植林活動を続けていくと・・・

image

image

木には実がなり、小さな花も咲く♪

掘れば地下水も見えてくる

image

モンゴル族のファミリーにも変身してしまえる(*´▽`*)

image

希望が形なっていく様はこの土地を離れてもずっと続いていく・・・
image

これから何年も先かもしれないけれど、
空気も、海も、大地もとってもきれいになって
人も、草木も昆虫も動物も本来の輝きを取り戻していく。

そんな希望が見えた旅でした。

ボランティアとして砂漠化を食い止めに行ったのではなく、植林している私が未来への希望を手に入れた旅でした。

砂の上をはだしで歩いて、
スコップをもって大地と触れ合い、
異国の地で日本語を学ぶ子ども達と触れ合い、
地球と太陽と月と一緒に輝いている私たちを見つけてきました。

この度で一緒になった仲間。
初めて会って、同じ時を過ごし、同じ釜の飯を食べ、地球の大きさに触れた仲間。

日本ではそれぞれの生活があるけれども、地球に住む私たちの幸せは確実にここにあるんだと知る事ができました。

どうかみなさんも知らない世界の事ではなくて、すぐ隣にある地球に住むファミリーの事なんだと知ってもらえたら嬉しいです。

興味のある方は、4月にもこの同じツアーが開催されます。
どうぞ参加してくださいね!
こちらをcheck!!

Wonderful World Festival
http://www.wonderful-world-syokurin.org/wecan/?p=8484


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

お味噌つくりの会はメルマガ募集でほぼ一杯となってきています。
どうぞ興味のある方、去年お味噌をつくって、今年も!って考えておられる方お早めに!!

メルマガの登録は・・・https://e.bme.jp/bm/p/f/tf.php?id=umauma

もう少しお席あります。
どうぞ、なみ飯ファミリーに飛び込んでくださいね!
第5期『人を幸せにする魔法の食卓』
 http://ameblo.jp/studio-nami/entry-12186225499.html

水曜日開催
金曜日開催分のみ残席あり!


**************************

~お野菜情報~
こだわりのお野菜を注文できます。注文書はこちらをご覧ください。
メールでのご注文が簡単です。(9/24分まで)
https://drive.google.com/open?id=0B1CTB9xSpQ4FWlhURDlmdVF5T28

農家さんの見えるお野菜が注文できる注文書を配布しています!

興味がある方は、メルマガにご登録してくださいね~!

下登録はこちらから下
https://e.bme.jp/bm/p/f/tf.php?id=umauma

【募集中の講座】
第5期『人を幸せにする魔法の食卓講座』
残席わずか!!
詳細・・・http://ameblo.jp/studio-nami/entry-12186225499.html
*********************************************


『うまうまくらぶ』(講座卒業生でつくるクラブです)
〇10月3日・10月6日 お味噌つくり
〇11月1日 ゼロ磁場へGO!

*********************************************

メルマガにて『お味噌つくりワークショップ』募集中!

下登録はこちらから下


私の人生を変えたお塩のご用命は
 天日海水塩 『宙』 ミネラル分27%の美味しいお塩です。

 ご注文はこちらから
      https://goo.gl/PF0a5O


■塩で人生が変わったお話■

「お塩の事もっと知ってもらいたい!」
「もっと塩摂らなきゃ」って思ったのはこの事からです。
私は、家族のココロとカラダを塩で本来の力が出せるようにケアしています。
塩で地球と繋がった生活は、人が持つ本来の力を出すことができるようになると実感しています。地球と繋がったココロとカラダは、本来持てる力を発揮するようになります。
「うちの子、なんでこんな弱いの?」
このことを知ったら断然楽になりました。
お塩を摂るようになったのは『あんたお父さんより悪いで』の一言からでした。
カラダの声って聞こえませぇん!
好みが決まると生活が決まる。ココロが決まると人生も決まる
私がお勧めしたいのは、家庭の中での事。ここが一番肝心の場所だからです。


「お塩の講座」全国各地にお届けします。

御用名はこちらから・・・お問合せhttps://goo.gl/Kan6nK

imageimageimage








いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)