SWEET HOME

ホンモノの「SWEET HOME」を目指して、日々頑張り続けるママ
我が家の明るい未来はどこに?!


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最近、食欲が落ちていたのですが
母が外食に行きたいと言うので出掛けてきました


なんばパークスの7階にある


店内が見えないから、とっても入りにくい


落ち着いた店内で、私達はテーブル席だったけど、宴会もできるそうです。


一品料理を注文してみんなでシェアしてたべました。

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お肉もお刺身も美味しかったです

画像撮り忘れたけど、盛り付けがすごくきれいで、食欲が落ちてたのを忘れる


今回は母がご馳走してくれて子ども達も
「おいしい〜〜」って大満足

みんなでおいしい食事ができるって
小さなしあわせ

すごく大切なこと、改めて思いました
食べることは生きること。
しっかり食べなきゃ


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米麹から作る甘酒に挑戦してみました。


温度管理が重要ということで、
炊飯器を使う方法にして。


必要な物は
●米麹
●お米
●水
●温度計
●炊飯器
●布巾
●竹ザル

竹ザルだけが家にありません

わざわざこれだけのために買い物に出掛けるのは面倒…。


思いついたのは、「アップルバスケット」。
普段はフルーツを入れています。

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布巾で包んで使いました。
溝があるので、炊飯器の口に沿っていい感じ

バスケットの材質は竹なので、問題なく過ごせました。

「アップルバスケット」の新しい使い方を発見してしまいました

こちらで購入できます⬇︎


炊飯器の中はこんな感じ。
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2~3時間おきに混ぜて、保温は8時間ほど。
炊飯器を独占してしまうので、ご飯が炊けません

ご飯が欲しい方は他の炊き方か、時間の余裕を持って仕込むかですね


ネットで調べてたら、どこのレシピも
50~60°Cの温度を保つと書いてありました。

炊飯器の蓋を閉めると、温度が上がりすぎ。
温度計で60°Cを超えてたらザルをとって混ぜて温度を下げる。
ちょうど良い温度でまた布巾と竹ザルを被せる…って具合です。


とっても自然な甘みの甘酒ができました
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子どもの頃に、ばあちゃんが作ってくれた、酒粕の甘酒とは全然違う❗️
あれは何だったんだ


私はすごく気に入ったんだけど、子どもたちには不評で、遠回しに拒絶されています。

日持ちは約一週間。
一人でのお楽しみです
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「塩麹ブーム」は過ぎたけれど、私にとっては万能調味料だったので、今年も自分で作りました。

…というか、混ぜるだけだもん

それにしても真夜中に仕込むという、魔法使い並みの怪しさに笑える

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塩麹って、調味料売り場で見ると少しの量なのにお高い…


米麹を買って自分で作ったらたくさんできるし、割安感もついてきます。

あとは、しばらく毎日混ぜるだけ。


これさえあれば、安い鶏ムネ肉もジューシーに食べられるし、食費に優しいのだ
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メロンの入ったフラペチーノが販売中にやっとスタバへ行けました

 

 
 
大学生になった長女がモバイルPCを買うと言うのでついて行って、ついでに下の子二人も連れて行って。
 
 
4人分のドリンクにサンドウィッチ食べる奴いてて、かなりの大出費です
…コンビニのおにぎり、何個買えるやろか…
 
 
それでも飲みたかったし、姉兄と一緒で嬉しそうなリリの笑顔に安心する
 
 
メロンの果肉が入ってるから、ストローが太いのね~
美味しかったよ
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植木鉢で栽培してるレモンの実がなったのに、収穫を忘れていました。


というのも、植木鉢の管理までまだできそうにないので実家の母任せにしてるから


レモンが大きくなってると聞いて収穫をお願いして、実家へ取りに行ってきました。


玄関に置いてあったんだけど、大きくてレモンだと気づかなかったほど


無農薬で育てていたのに、母は虫除けスプレーとか使っていたらしいので、少しの洗剤を使ってしっかりと洗いました

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おわかりいただけるかしら?
普通のキッチンペーパーに3個乗せるのがやっとの大きさ


風邪のせいか、大きくなり過ぎたからか、レモンの香りがあんまりしませんね


今回は人様に差し上げる物でなく、ほぼ私一人が楽しむ物なので、作り方はザツい


皮を剥いて細かく切って、果肉は種だけを取り出して、袋ごと切って入れてしまいます。
捨てたのは種だけ


本気のママレードは、袋と果肉を切り離して、種と袋を水に浸けて置いてペクチンが滲み出たその水に材料を入れて作ります。


袋ごとなので透明感がなく、見た目がよろしくないですが、お味はレモンのママレード。
香りもちゃんとしてる
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トーストに塗ってみたら、少し酸っぱい。

お湯に溶いたら、レモネードいっちょあがり

ビタミンCは加熱すると溶け出してしまうけれど、水分はしっかり飛ばしてあるので凝縮されてると信じて、風邪ひいた身体に効いてくれますように

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