今日は気温も上がってポカポカいい天気になるようですね
毎日のお洗濯物に加えて、いっぱい洗濯しました~
たくさんの洗濯物を見ているとなんだか嬉しくなっちゃいます
さて、昨日の晩御飯~
私の貧血対策メニュー
鉄分豊富なあさりを使った野菜たっぷりの豆乳チャウダーです
レシピブログさん&ハウス食品さんのモニター品
オレガノ・バジルも加えて風味豊かに出来ました
おうちパーティーの料理レシピ
とっても簡単に出来るので楽チンです~
**材料**
・あさり(正味)・・・・・・・・・100g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
・人参・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
・じゃがいも・・・・・・・・・・・大1個
・カリフラワー・・・・・・・・・1/3房
・ベーコン・・・・・・・・・・・・40g
・スナップエンドウ・・・・・適量
・マッシュルーム・・・・・・4個
・米粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・顆粒コンソメ・・・・・・・・小さじ2
・白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ3
・あさりの白ワイン蒸しの汁・全部
・水・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
☆パルメザンチーズ・・大さじ1
☆豆乳・・・・・・・・・・・・・・・400cc
☆GABANオレガノ・バジル・・適量
・オリーブオイル・・・・・・少々
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
**作り方**
①あさりは1晩砂出しをして、よく洗い、鍋に入れ、白ワイン大さじ3加えて蓋をして、加熱します。
あさりの口が空いたら火を止め、中身を取り出しておきます。
出汁は使用するので置いておきます。
あさりが乾燥しないように出汁少々に漬けておきます。
②野菜類を切ります。
玉ねぎ・人参・じゃがいもはそれぞれ1cm角に切ります。
カリフラワーは小さめに切っておきます。
マッシュルームはスライスしておきます。
ベーコンも8mm幅くらいに切っておきます。
スナップエンドウは塩ゆでしておきます。
③鍋にオリーブオイルを入れ熱して、ベーコン・野菜類を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
④米粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めて、①の出汁を加えて、野菜がひたひたになるくらいに水を足します。
コンソメ・ローリエも加えて弱火でコトコト野菜が柔らかくなるまで煮ます。
⑤野菜が柔らかくなったら、アサリの身と☆を加え、沸騰させないように温め、味を見て、塩で調整します。
⑥器に盛って、筋をとって塩ゆでしたスナップエンドウを加え、バジルを振って出来上がりです。
パルメザンチーズを加えることでコクが出ます
豆乳は沸騰させると分離するので、温める程度にしてください
アサリは水煮缶でも良いですが、殻付きを使用する方がグンと美味しく仕上がります
マッシュルームも同様
生のものの方が風味も味も違います~
野菜たっぷりで、栄養満点なチャウダーはいつ食べても美味しいですね
子供も大好きです
前日のゴボウ・大根・大豆のトマト煮込みと、チキンソテーが残っていたので、茹でたパスタと絡めてパルメザンチーズを振りました。
パスタにしても美味しかったようで、とっても喜んでくれました
ペペロナータ
今日も素敵な一日をお過ごし下さい~
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