昨日は土曜日にUSJで遊びすぎて全身筋肉痛でした~
家でのんびり過ごしていたのですが・・・
ブログの更新をおさぼりしてしまいました~
昨日は買い物へ行く元気もなかったので、家に残っていた鮭のアラで温まる粕汁にしました
今日で最後の白だしレシピです
割烹白だしの料理レシピ
『鮭粕汁』
4人分
**材料**・鮭のアラ(切り身)・・・・・・・・・・・大体2切れ分
・塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・大根・人参・玉ねぎ・ねぎ・・・・・・お好み量
☆白みそ(味噌)・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
・白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2かけ
**作り方**
①鮭は生鮭を使用したので、塩麹を揉みこんでおきました。
塩鮭ならそのまま。
さっと熱湯を回しかけて臭みを取ります。
野菜はお好みの物を適当な大きさに切ります。
生姜はすりおろします。
②鍋に水・白だし・材料の野菜・鮭を入れ、沸騰したら弱火にしてコトコト煮込み、野菜が柔らかくなったら☆に少し出汁を加えて伸ばして鍋に戻し入れます。
少し煮たら出来上がりです。
生姜も入れたので、とっても温まる粕汁になりました
実家から間引きした大根を葉付きで貰ったので、葉を刻んでたっぷりのせました。
副菜は・・・
黒枝豆の麺つゆ焼き
となさんが黒枝豆で麺つゆ焼きを作られていて、美味しそうだったので作ってみましたとなさんの息子さんおススメの麺つゆ焼き
さやから出した黒枝豆を出汁を取った後の昆布ももったいないので一緒に炒めてみました
本当はさやつきのまま炒めるのですが、間違ってさやから出してしまいました
すみません。。。
麺つゆ焼き
味が浸みてとっても美味しかったです
枝豆好きの私にピッタリのおつまみになりました~
素敵なレシピありがとうです
となさんのブログはこちら→とな。んちごはん
美味しそうなご飯がいっぱいですぜひ、訪問されて下さいね~
そして、
大根の葉・ジャコ・桜えび・ひじきの栄養満点ふりかけ
・大根の葉を細かく刻み、桜えび・ジャコ・ひじきと一緒に炒め、今回は白だし少々で味付けし、ました。子供達もご飯にかけていっぱい食べてくれました
栄養満点なので、大根の葉をいっぱいもらった時は必ず作ってます
普段は、醤油・酒・みりんで味付けしています
胡麻入りの筑前煮
レンコン・椎茸・パプリカ・モロッコインゲンで、鶏肉なしの筑前煮に胡麻をたっぷり加えました胡麻好きな私は何にでも胡麻を入れてしまいます
さて、土曜日に行ったUSJですが、まだハロウィン期間中で人がいっぱいでした
こんなハロウィン期間限定のケーキも売っていました
紫色モンブランがとっても可愛かったです
私は昼食にサンドイッチを食べたので、おなか一杯になっちゃって食べれませんでした
ツナとハム・チーズのサンドイッチでしたが、とってもボリュームがあって2個入りでしたが、1個しか食べれませんでした
子供はハロウィンケーキではなく、大好きないちごケーキを食べてました
子供は普通のイチゴのケーキが大好きなんです
次男ちゃんの身長が低いので、ほとんどの乗り物に乗れなくて。。。
でも、歩き回って、とっても楽しかったです
ジュラシックパークにも入れなかったのですが、こんなかぶり物を買って楽しみました
怪獣~
でっかい頭(笑)
次男ちゃんが気に入って、ずっとかぶってました
そして、もうクリスマスツリーがありました
ツリーを見ると今年ももう終わりだな~って実感しますね
一年過ぎるのが本当にが早いです
最後に・・・
遊びすぎて疲れた方たちの写真を・・
今日も充実した1日をお過ごしください~
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