皆さまこんばんは
ビューティーフードコーディネーターのLISAです
ついに来ましたっっ
お米のクレープ専門店「ジャパンクレープ原宿店」が2月8日、原宿にオープン
原宿駅竹下口から徒歩3分と、竹下通りからすぐ近くのお店です
米粉で作ったグルテンフリーのクレープが食べられるなんて、これは行かないわけに行きませんっ
すぐさま出陣っ
こちらのお店のクレープは、厳選されたフルーツをふんだんに盛り付け、カラダに優しい国産米粉100%のクレープを使用した、ふわふわ・もちもちの食感が楽しめるこだわりのクレープです
しかもなんと中身の生クリームやカスタードも完全植物性で対応していただけます
お店は竹下通りから裏路地を入ったところにある、隠れ家的な場所にあります
お米のクレープだなんて、わくわくしちゃいます
お店の方はかなりアットホームな雰囲気で、こちらにも話しかけて下さりと、とっても気さくで素敵な方々でした
店内には、梶浦さん自らが製品開発を行った米粉がたくさん販売されています
米粉のホットケーキミックス、米粉のお好み焼きミックス粉、米粉のたこ焼きミックス粉、米粉のから揚げ粉などが置いてありました
フード・アクション・ニッポンアワードでは、優秀賞も受賞されていらっしゃいます
お目当ては、看板メニューである、店舗限定&数量限定の「国産米100%使用のシュー生地」で作られたオリジナルクレープ「お米deシュー」
他のメニューはこんな感じです
クレープの生地はシュー生地、もちもちとした米粉のクレープ生地、お食事クレープの生地と、3種類とも生地を変えて作られているそうです
3種類とも食べてみたーいっ
私がオーダーしたのは、気になっていた「お米deシュー」です
シュー生地に包むメニューはイチゴ、バナナ、ブルーベリー、チョコとスペシャルバージョンにして下さいました
そして、中身の生クリームやカスタードはさすがに動物性だろうなぁ~って思っていましたが、こちらも100%植物性で作っていただけるとのことこれは思ってもいなかっただけに感動です
見てくださいっこのボリューム
100%米粉のシュー生地がカリカリ&サクサク
そして下にいくにつれて米粉のしっとり感が楽しめます
グルテンフリーなので、小麦アレルギーの方でも安心して食べられますね
クレープを作って下さった梶浦さんに一緒に写真を撮っていただきました
梶浦さんは愛知県でグルテンフリーのケーキ屋さん「リトルバード」を10年もやられていたとのこと
その前はフレンチやパン屋さんもやられてたんだとか
そんなプロの方が作るグルテンフリーのクレープが美味しくないはずがなーーーい
このお店を出すきっかけなど、色々お話しして下さいました
素敵な想いが詰まったお店ですねとっても素敵なお人柄で元気をもらえました
原宿へ来た際は、是非こだわりの素材でつくられた米粉100%のクレープを食べに、足を運ばれてみてください
きっと美味しすぎて感動です
お米のクレープ専門店 ジャパンクレープ (JAPAN CREPE) 原宿店
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-15-1 via原宿 1階
「原宿」駅 竹下口 徒歩3分
「明治神宮前」駅 3番出口 徒歩3分
営業時間:10:00~20:00
定休日:年中無休
TEL:03-3408-2828
http://www.omotesando-info.com/shop/gourmet/shop/japancrepe-harajuku.html