昨日の9月18日(水)のことである。
午後6時30分より、料亭『亀松閣』にて、会食をした。
心から信頼しあっているメンバーでの会食。
楽しい…。
そんな自分達に、女将さんが「明日の9月19日は『中秋の名月』なので、主人が京都の『瓢亭』で学びました『半熟卵』をお出ししました。」とのこと。
さっそく頂くが、とてもまろやかで、季節感も感じ、美味い☆
その心遣いが、『おもてなし』なのだろう。
途中、亀松閣のご主人兼板長が座敷に来て、魚料理を出してもらう。
これが、またまた美味い!
『のどぐろの赤』と言う魚を初めて食べた。
松茸も、今年は豊作であるらしい。
特に、岩手県は松茸に力を入れているとのこと。
アワビも美味しかった。
料理の美味しさもそうだが、このアワビの貝ガラを塩で固めた器を『瑞気集門…巳』との書と一緒に出していただいたことが、違う喜びを生む。
お願いし、器をみんなでもらって帰る。
ちょっと割って、家の入口に置くと、『厄払い』になり、幸運が家に集まるらしい。
ひとり、ご一緒した方に巳年の方がいらっしゃり、その方には効果が凄いらしい。
デザートも美味しかった。
桃が特に美味しく、桃の品種をあげられた同席者の博学は素晴らしく、自分の浅学非才を感じた。
ともあれ、酒や食を語り、時勢を語り、人を語り、季節や文化を語る。
そんな楽しく充実した空間は、生きていることを実感し、更なるエネルギーを呼び起こすのである。
伝統や歴史に培われた文化で、時間と空間を提供する人の心の働きこそ…おもてなしなの心の真髄なのかもしれない。
山形の食文化に感謝。
午後6時30分より、料亭『亀松閣』にて、会食をした。
心から信頼しあっているメンバーでの会食。
楽しい…。
そんな自分達に、女将さんが「明日の9月19日は『中秋の名月』なので、主人が京都の『瓢亭』で学びました『半熟卵』をお出ししました。」とのこと。
さっそく頂くが、とてもまろやかで、季節感も感じ、美味い☆
その心遣いが、『おもてなし』なのだろう。
途中、亀松閣のご主人兼板長が座敷に来て、魚料理を出してもらう。
これが、またまた美味い!
『のどぐろの赤』と言う魚を初めて食べた。
松茸も、今年は豊作であるらしい。
特に、岩手県は松茸に力を入れているとのこと。
アワビも美味しかった。
料理の美味しさもそうだが、このアワビの貝ガラを塩で固めた器を『瑞気集門…巳』との書と一緒に出していただいたことが、違う喜びを生む。
お願いし、器をみんなでもらって帰る。
ちょっと割って、家の入口に置くと、『厄払い』になり、幸運が家に集まるらしい。
ひとり、ご一緒した方に巳年の方がいらっしゃり、その方には効果が凄いらしい。
デザートも美味しかった。
桃が特に美味しく、桃の品種をあげられた同席者の博学は素晴らしく、自分の浅学非才を感じた。
ともあれ、酒や食を語り、時勢を語り、人を語り、季節や文化を語る。
そんな楽しく充実した空間は、生きていることを実感し、更なるエネルギーを呼び起こすのである。
伝統や歴史に培われた文化で、時間と空間を提供する人の心の働きこそ…おもてなしなの心の真髄なのかもしれない。
山形の食文化に感謝。