久しぶりに、西蔵王への途中にある炭火焼き肉の『楓庵(かえであん)』で夕食をとった。




母親が『楓庵』の肉を食べたことがないとのこと…。
東京から山形に帰ってきている二人の青年たちが、『楓庵』の肉をぜったい食べたいといったことなど…。




そんなことから、久しぶりに『楓庵』で夕食をとったのである。




ここのご主人は、炭火が調度良い状態にして、お客さんの到着時間に合わせるために、完全予約制である。

とにかく、炭火焼き肉の美味さと、肉そのものの質に、常に大満足させられるのである。




元山形南高校のラグビー部キャプテンで、現在大学3年生は、がぶりぐいをしていた。




『かっぱ』と名づけられた、塩辛味カルビ…『料理の鉄人』などの放送作家の小山薫堂氏企画の焼き肉が、あっという間に世の中に広がって、全国各地から様々な方々が、この『楓庵』を訪れるらしい。




たまたま、お会いした、山形放送のメインの青山アナウンサーと、青年たちの記念撮影。
青山アナウンサーのご主人が、この青年たちの中学時代の担任の先生である。

そんな、華やかな花を添えていただいたような、楽しい夕食であった。



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