★今日の献立ノート にたけのこご飯PIKUP頂きました^^

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今日はポカポカと暖かったですね!

車の中は暑いくらいでした^^


皆さん沢山コメントありがとうございます!

今日はリクエストにお応えして、サバを使ったお料理です。

私もサバはそんなに得意ではないんですが、魚を買いに行くと、目につくのは鯖かタラかしゃけ・・・

一番買いやすいしこれならいつでもスーパーにありますね!


今日はしょう油と生姜に漬けると美味しいよ^^

と聞いたので、早速漬けてみました!30分でOK!

切り身なら、10分でOK!

ほんとうは切り身で漬けた方が味が良く馴染みますが・・・

(皆さんは骨を取って、切ってから漬けてね)骨を取るのが面倒だね・・・(週末に準備してどうぞ~)



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今日の献立(一人分¥280)←安すぎ???

*鯖の竜田揚げ

*いかと菜花の酢味噌和え

*ジャガイモとあげのお味噌汁

*なめたけ(手作り)


竜田揚げ

<材料>4人分

  1尾

しょう油 大さじ2

しょうが 一かけ すりおろす

片栗粉 大さじ3

揚げ油  適量

ワサビ菜 2本

プチトマト 8個


<作り方>

1.サバは骨を取り1cmのそぎぎりにして、しょう油とショウガすりおろしに漬ける。

2.片栗粉をまぶして170度で揚げ最後に少し温度をあげてカりっとさせる。

3.ワサビ菜やトマトと一緒に盛り付ける。


★青魚が苦手な方はカレーパウダーを少し振ると全然気にならなくなりますよ◎

魚は買ってきたらすぐに水気を拭き取り、下味を漬けてタッパーに入れておく。

そうするだけで美味しさが全然違います!



イカと菜花の酢味噌和え

<材料>

イカ  1杯

菜花  1袋

*白みそ 大さじ3

*砂糖  大さじ2

*みりん 大さじ1

*さけ  大さじ2

*酢   大さじ1


<作り方>

1.菜花は熱湯でさっとゆでます。水にさらして水分は絞り、3cmに切る

2.イカは水を加えた鍋で茹でる(沸騰したら1分~2分くらい)

3.イカは輪切りにしゲソは小分けしする。

4.味噌の材料を鍋に入れて混ぜ、沸々したら暫く煮詰め酢を加える

4.器に盛り味噌をかける


ジャガイモとあげのお味噌汁

<材料>

ジャガイモ 2個

あげ     2枚

だし     600ml

みそ    大さじ3~4


★もう少しボリュームが欲しいときはイカを鶏肉や豚肉に替えるといいです。

A太は牛しぐれ煮プラスしました!

手作りの「なめたけ」「牛しぐれ煮」は簡単にすぐに出来るので後一品欲しいときにピッタリ!

作り方は明日ご紹介しますね^^



揚げ物ちょっと苦手ですか???

揚げ物もこのお鍋 でするとすっごく綺麗に美味しく揚がりますよ^^

ご飯も15分もあれば炊き上がります。



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