★今日の献立ノート にたけのこご飯PIKUP頂きました^^
ありがとうございます♪
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今日はポカポカと暖かったですね!
車の中は暑いくらいでした^^
皆さん沢山コメントありがとうございます!
今日はリクエストにお応えして、サバを使ったお料理です。
私もサバはそんなに得意ではないんですが、魚を買いに行くと、目につくのは鯖かタラかしゃけ・・・
一番買いやすいしこれならいつでもスーパーにありますね!
今日はしょう油と生姜に漬けると美味しいよ^^
と聞いたので、早速漬けてみました!30分でOK!
切り身なら、10分でOK!
ほんとうは切り身で漬けた方が味が良く馴染みますが・・・
(皆さんは骨を取って、切ってから漬けてね)骨を取るのが面倒だね・・・(週末に準備してどうぞ~)
今日の献立(一人分¥280)←安すぎ???
*鯖の竜田揚げ
*いかと菜花の酢味噌和え
*ジャガイモとあげのお味噌汁
*なめたけ(手作り)
竜田揚げ
<材料>4人分
鯖 1尾
しょう油 大さじ2
しょうが 一かけ すりおろす
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
ワサビ菜 2本
プチトマト 8個
<作り方>
1.サバは骨を取り1cmのそぎぎりにして、しょう油とショウガすりおろしに漬ける。
2.片栗粉をまぶして170度で揚げ最後に少し温度をあげてカりっとさせる。
3.ワサビ菜やトマトと一緒に盛り付ける。
★青魚が苦手な方はカレーパウダーを少し振ると全然気にならなくなりますよ◎
魚は買ってきたらすぐに水気を拭き取り、下味を漬けてタッパーに入れておく。
そうするだけで美味しさが全然違います!
イカと菜花の酢味噌和え
<材料>
イカ 1杯
菜花 1袋
*白みそ 大さじ3
*砂糖 大さじ2
*みりん 大さじ1
*さけ 大さじ2
*酢 大さじ1
<作り方>
1.菜花は熱湯でさっとゆでます。水にさらして水分は絞り、3cmに切る
2.イカは水を加えた鍋で茹でる(沸騰したら1分~2分くらい)
3.イカは輪切りにしゲソは小分けしする。
4.味噌の材料を鍋に入れて混ぜ、沸々したら暫く煮詰め酢を加える
4.器に盛り味噌をかける
ジャガイモとあげのお味噌汁
<材料>
ジャガイモ 2個
あげ 2枚
だし 600ml
みそ 大さじ3~4
★もう少しボリュームが欲しいときはイカを鶏肉や豚肉に替えるといいです。
A太は牛しぐれ煮プラスしました!
手作りの「なめたけ」「牛しぐれ煮」は簡単にすぐに出来るので後一品欲しいときにピッタリ!
作り方は明日ご紹介しますね^^
揚げ物ちょっと苦手ですか???
揚げ物もこのお鍋 でするとすっごく綺麗に美味しく揚がりますよ^^
ご飯も15分もあれば炊き上がります。
お料理教室の様子はこちらでもご覧いただけます。
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宝島社 「stillさんのはじめてのお料理」 ¥880