スターナビ日和

ザ・モール周南 星プラザ2階くだまつ観光・産業交流センターのスタッフによるくだまつ案内です。
HPはhttp://starnavi.net/へアクセス!!


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こんにちは、スターナビです。

今回でキッチンナビ

最終回になります。

見ていただいた皆さん

本当にありがとうございました。


最終回のレシピは

下松市栽培漁業センターさんで生産、販売されている、


「ヒラメを使ったレシピです。

レシピをご紹介いただくのは
野菜とワインのソムリエ 有吉明美先生ですおんぷ 
       

 

 


☆ヒラメのカルパッチョ☆

              ※レシピの著作権は有吉明美様
<材 料>
 ヒラメ(刺身用) ひとさく(120g)
 にんにく  1/2片  または、チューブおろしにんにく 少々
 バルサミコ酢  大さじ1/2    または黒酢 大さじ1
 エクストラバージンオリーブオイル  大さじ1
 または、ピュアオリーブオイル 大さじ1
 塩  少々(小さじ1/6、1g)
〇カイワレ  1/6パック(正味12g)
〇玉ねぎのみじん切り  大さじ1(小約1/8個、正味12g)
 レモン  中1/4個

■ポイント・他■
お皿は魚の3倍くらい大きいものをご用意ください。
ヒラメが手に入らなければ、鯛や他の白身魚でも
作れます。
すでに刺身になった切り身を使われるのもよいですが、
できればさくを買って薄くスライスし、本格的な
一皿にしてみましょう。
 ※バルサミコ(アチェ―トバルサミコ)や
  黒酢がないときは、オイル・塩・
  お野菜のみでシンプルに召し上がり下さい。

 

 

 

<作り方>
1. にんにくの切れ目をお皿にしっかり擦り付け、
   お皿に香りをうつす。   

   チューブにんにくで代用する場合は、お皿に少し絞り
   出し、クッキングペーパーでまんべん薄く延ばす。

   お皿は冷蔵庫で冷やす。
2. カイワレをキッチンバサミや包丁でスポンジから
   切りはなし、半分の長さに切る。
   洗って種の外皮を除く。
   水気をよくきり冷蔵庫で冷やしてシャッキリさせておく。

 

3. 玉ねぎは口触りが悪くならないように
   細かなみじん切りにし、そのままおいておく。
4. ヒラメはできるだけ薄いそぎ切りにする。
   包丁のかかと近くから刃先まで
   めいっはい使って包丁をひきながらそいでゆく。
5. 切った魚をお皿に並べる。
   重ならないようくっつけて並べにんにくの香り
   をまとわせる。

 

 


6. 20~30センチ離れた高さから塩を均一にふる。

7. 玉ねぎを散らす。汚れた皿の縁をふき取り
   カイワレを彩りよく飾る。
   長ければ短くする。

8. ボウルにバルサミコ酢を入れ、オイルを
   少しずつ加えて泡だて器で攪拌(かくはん)する。
   酢とオイルが混ざってクリーミーな状態になるまで。

 

 

9. スプーンで 7 に線描きするようにかける。

 

 

10. レモンをくし形に切り、召し上がる際に各自で
   お好み量を絞って出来上がり。

 

 

 

 


    
 


 

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こんにちは
スターナビです
 
今回の
キッチンナビ
みその入った、あまーい、スイーツ
みそプリンのご紹介です★
すごく美味しいですので、
是非作ってみてくださいね。

レシピをご紹介いただくのは、華のうつわ店長の
小川明美さんです

そして、使用する食材は
田布施農工高校の「味噌」を使いますかお

 

 

みそプリン (5個分程度)


<材料>

・生クリーム    100CC        
・牛 乳       200CC         
・グラニュー糖    20g           
・み そ      小さじ1と1/2        
・ゼラチン       2g


<キャラメルソース>

・砂糖   100g
・水    大さじ2
・お湯  大さじ3

<作り方>
①鍋に材料をすべて入れ、混ぜながら火にかける。
   (このとき 沸騰しないようにする)

 

②材料がよく溶けたら火から下ろし、生地を濾す。
③器に生地を流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。

 

 

・・キャラメルソース・・
④砂糖と水を鍋に入れ、火にかける。
⑤あめ色になってきたら、お湯大さじ3をいれる。
   (好みで火にかける時間を変える。長いほど苦味が増す)

 

 

⑥生地が固まったら、キャラメルソースをかけ、完成。
※味噌の種類によっては、固まり具合に差があります
(塩分の量により)               

 

 

 

 

詳しくは
Kビジョンさんの番組「スターナビ情報お届け便」
ご覧くださいきらきら!!

 

毎日放送①9:30 ②14:30 ③18:30

 

  

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こんにちは(=゚ω゚)ノ
ザ・モール周南2階に、アンテナショップ笠戸島大城が
オープンしています☆ミ
美味しい海の幸、山の幸が食べられますよ!!
ぜひ足を運んでみてくださいね(^o^)/
そして…


小宴会承ります

 ミニ同窓会に~ プチ祝いに~ 親睦会に~

アンテナショップ笠戸島大城(ザ・モール周南食遊館2F)
                       
お一人様⇒4,630円(税抜)より 5,000円(税込)より
 2時間飲み放題付き
 4名様以上で2日前までの要予約にて、お願いします。
 ご送迎はお問合せ下さい。

☎0833-48-3838 お待ちしています

 


 

 

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こんにちは
スターナビです
まだまだ寒い日が続いていますね~
こんな時は、あったかいものを食べたくなりますよね(^^♪
今回のキッチンナビは
豆乳みそシチューのご紹介です★

レシピをご紹介いただくのは、華のうつわ店長の
小川明美さんです

そして、使用する食材は
田布施農工高校の「味噌」を使いますかお

材料>
にんじん     20g             ごぼう     35g
 れんこん     35g             里 芋     75g
 かぶ       50g             玉ねぎ     35g
 さけ       1切れ(鶏肉でもよい)   きぬさや    3枚
 バター      20g            仕上げ用バター 少々
 小麦粉      大2             豆乳      350cc
 かつおだし   300cc            薄口しょうゆ  少1
 味噌        大2            ブラックペッパー 少々
 ゆず        少々

<作り方>
①鍋にバターをひき、(にんじん、れんこん、ごぼう、たまねぎ)を炒めます。
 

②野菜がしんなりしてきたら、小麦粉、豆乳、かつおだしを加えます。
 

③里芋を入れて野菜がやわらかくなるまで、煮込みます。

④野菜がやわらかくなったら、かぶと、さけを入れます。
 

⑤かぶと、さけに火が通ったら、みそ、薄口しょうゆ、ブラックペッパー、
 仕上げ用バターを入れます。
 

⑥器に盛り、ゆずと、さっとゆでたきぬさやを飾って、完成。
 


和と洋のコラボメニュー。シチューほどコッテリではなく、バターのコクもあり、美味しくてまろやかな味ですヾ(@°▽°@)ノ
豆乳と味噌を使ったヘルシーな一品です!

詳しくは、Kビジョンさんの番組「スターナビ情報お届け便」を
ご覧くださいね 毎日放送①9:30 ②14:30 ③18:30

 

 
 
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こんにちは、スターナビです。

今回のキッチンナビ

ふるさと産品の店「こあ」さんで販売されている、

赤土で育てられ、色白で煮くずれしないのが、特徴の

「夜
市の里芋」を使ったレシピです。

レシピをご紹介いただくのは
野菜とワインのソムリエ 有吉明美先生ですおんぷ 
       

 

 


*鶏肉と里芋のうま煮*

 

 

レシピの著作権は有吉明美様


お子様にもおススメできる、甘めでこっくりとした和惣菜。
小さなお子様には、具材を小さく切ってあげてください。


<材 料> 2人分
 鶏  肉(胸またはもも) 80g     
 炒め油    大さじ1/2(6g)     
 里 芋    中3個(150g)      
 ニンジン   中1/3本(50g)    
 インゲン   1/2袋(約30g)    
 干し椎茸   中2枚(6.6g)
  
 砂糖 小さじ1と1/2~2((6g)
 ぬるま湯 100cc

 ◎しょうゆ 小さじ1~(6g)
 ◎塩     小さじ1/4(1.5g)
 ◎砂糖  大さじ1/4(2.25g) 
 ◎しょうゆ 小さじ1~(6g)

■ ポイント・他 
落とし蓋をして混ぜずに煮ることで、 煮くずれを防ぎ少ない煮汁で煮る
ことができます。
里芋のぬめりが煮物に残るのが気になる方は、
皮をむいた後に塩をまぶしてこすり、
水で洗い流してください。
できたてよりある程度冷めて味が入った頃が
美味しいです。

濃い味好みの方は、お好みで醤油を追加してもよいです。

 
<作り方>
1.ぬるま湯100ccに砂糖をあらかた溶かし、
   干しシイタケをつけて戻す。
   (割って浸すと早く戻せます)
   戻したシイタケは、石づきを取って食べやすい
   大きさに切る。 シイタケを戻す間に他の材料を
   切って下ごしらえをする。

 

 

 

 

 


2. 里芋は洗って皮と食べられそうな部分をむき取、
   一口大に切る。
   人参は皮付きのまま一辺1.5センチの三角の
   乱切りに。
   インゲンはスジがあれば取って半分の長さに切る。
   鶏肉はスジがあれば包丁でこさぐように引き抜いて
   捨て、加熱での縮みを考えた一口大に切る。

 

 

 

 

 

3. ◎調味料を合わせる。

 

4. 鍋に炒め油をしいて中火で熱し、
   鶏肉を入れ表面の色が変わるまで
   ザッと炒める。
   とり出して3をからめておく。

 

 


5. 同じ鍋に里芋とシイタケとその戻し汁を加え、
   具材に直接アルミホイルを被せる(落し蓋)。
   沸騰の続く火加減(中火→弱火)で4分煮る。
   汁が足りなくなれば水を足す。

 

 

 


6. 鶏肉(つけ汁ごと)とインゲンを加えて
   アルミホイルで覆い、更に4~5分煮る。

7. 煮汁が多く残っていればフタを取り、汁気を飛ばす。
    

 

      

 

  これで完成 

 
 
 
詳しくは
Kビジョンさんの番組「スターナビ情報お届け便」
ご覧くださいきらきら!!
毎日放送①9:30 ②14:30 ③18:30

 
 
     
    
 
 

 

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